Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Космическая угроза России

Россияне больше не боятся жить

Иллюстрация: CI
Граждане все меньше боятся земных невзгод: войн, голода, политических потрясений. Cчастливую жизнь страны может разрушить комета.

Буквально за последний год жить в России стало значительно безопаснее. Громкие заказные убийства последних месяцев — Андрея Козлова, Анны Политковской, предположительно имеющие «русский след» отравления Литвиненко и Гайдара, почти ежедневные сводки об очередных преступлениях на почве бизнеса, лихорадящие страну коррупционные разоблачения и процессы никак не отражаются на самоощущении граждан. А постоянным потребителям криминальной хроники, которым везде мерещатся грабители и убийцы, и кликушествующим аналитикам, предрекающим многие беды стране и миру ввиду скорой смены российского политического руководства, надо принять вместо успокоительного бодрящую дозу недавнего опроса ВЦИОМ об угрозах России.

То ли постоянные телеперсонажи — политики, чиновники, ведущие — за полтора года, прошедшие с аналогичного опроса, овладели новой методикой убеждения и внушения. То ли граждане устали всего бояться и постоянно ждать неприятностей. То ли среднестатистический рост благосостояния, о котором браво рапортуют власти, прибавляя к стремительно растущим прибылям передового отряда самых богатых, не сильно увеличивающиеся (с учетом инфляции) доходы не передового большинства, привел к отказу от ставшего традиционным за последние полтора десятилетия катастрофического восприятия действительности. То ли произошло еще какое-то неведомое науке чудо, но социологи зафиксировали, что за последние полтора года — с апреля 2005 по ноябрь 2006-го — уровень страхов и фобий снизился. По некоторым пунктам — в разы.

Например, еще весной прошлого года 70% россиян беспокоило «резкое снижение уровня жизни, вплоть до голода значительной части населения». Теперь страх голодомора преследует всего чуть более четверти граждан. Факт труднообъяснимый: экономические реалии прошлого года от нынешнего радикально не отличаются.

Предположим, что опасаться «вымирания российского населения из-за низкой рождаемости» народ перестал, как только понял, что за дело увеличения популяции всерьез взялся сам президент. Доплата за рождение второго ребенка, пусть и отложенная во времени, наверное, самое радикальное за все годы увеличение детских пособий привели к существенному снижению числа боящихся демографической катастрофы: с 58% до 36%.

Возможно, постоянный PR окончательно усмиренной Чечни, регулярная теледемонстрация трупов международных террористов, «замоченных» российскими властями, то, что в отличие от прошлых лет, к счастью, не случилось крупных терактов, привели к тому, что люди перестали так опасаться «террористических актов в отношении стратегически важных объектов». В апреле 2005 года, через полгода после Бесланской трагедии, этого боялись 67%, теперь — 41%.

Но и «упадок культуры, науки и образования», который еще вчера пугал 59% населения, сейчас волнует меньше трети — 31%. Это уже не иначе как волшебная сила «нацпроекта», в перечень которых, правда, культура, в отличие от науки и образования, пока не попала. Не исключено, что благодаря все тому же куратору нацпроектов, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, пусть и не назначенному официально преемником, но неофициально вошедшему в число номинантов (хотя и параллельно с другими кадрами, в частности, с министром обороны Сергеем Ивановым), народ перестал столь активно переживать по поводу возможного «раскола нынешней правящей верхушки». «Ожесточенной драки за власть» накануне президентских выборов 2008 года теперь, после более чем годового пиара этих двух основных претендентов, боится 31% граждан против прежних 46%.

Глядя на этих славных государственных мужей, надежу государя и государства, почти вдвое меньше россиян стали опасаться и гражданской войны, и оранжевой революции, и переворота с помощью западных спецслужб.

И даже, несмотря на резкое ухудшение отношений со многими ближайшими соседями, военных конфликтов, например, с Украиной, Грузией или странами Балтии, сегодня опасаются меньше граждан.

То есть жизнь налаживается. И единственное, что мешает россиянам жить долго и счастливо и беспокоит их все больше — это космическая угроза — кометы, метеориты и т.п.

Справиться с этой фобией руководству страны куда проще, чем убедить граждан в отсутствии угрозы фашизма в России (несмотря на активизацию крайне националистических сил, число тех, кто боится их прихода к власти, незначительно, но снизилось: с 11% до 9%). Для этого достаточно дать распоряжение телеканалам перестать пугать народ страшилками о метеоритных дождях, которые вот-вот уничтожат все живое на планете, немедленным глобальным потеплением или столь же скоропалительным глобальным оледенением.

Хотя гипотетические космические угрозы и природные катаклизмы отвлекают население от вредных и пугающих мыслей о реальных проблемах в собственной стране.

Пусть лучше боятся пришельцев!