Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Право на последнее «ура!»

02.10.2006, 13:16
Георгий Бовт

«Надо по этим грузинам все-таки вдарить, а то они вконец обнаглели», — услышал я недавно от одного молодого человека. Он еще совсем молод и не видел «совка», то есть Советского Союза, у него нет по этому поводу никаких комплексов, и он внутренне не считает, что распад СССР стал величайшей трагедией ХХ века. Однако он, конечно, слышит каждый день с утра до вечера со всех телеканалов, что Россия теперь стремительно возрождает свою национальную гордость – такую же, рассказывают ему, каковая была во времена этого самого загадочного для него СССР. Ему говорят, что то были славные времена, когда СССР все боялись. И он в принципе воспринимает это так, что хорошо бы, чтобы и сейчас нас тоже стали все бояться. И ему как-то становится обидно, когда он видит, что нас не то что не боятся, а даже как-то относятся презрительно, свысока и без всякого вообще почтения.

Мне, кстати, тоже обидно. Правда, мне не совсем понятно, почему нужно отождествлять страх перед нами других с собственной за себя национальной гордостью.

К тому же телеканалы рассказывают обывателю, что эти грузины во главе со своим, по всему выходит, шизофреническим президентом (с чем и впрямь трудно спорить непросвещенному обывателю) действительно обнаглели: ведут себя вызывающе, словно хулиганистый подросток, тыкающий палкой в муравейник.

А еще раньше ему рассказывали, как обнаглели хохлы, которым, разумеется, совершенно не по праву достался Крым и которые совершенно не хотят платить за наш суверенный газ.

Зато к нам вовсю хотят присоединиться приднестровцы, абхазы и южные осетины. Что, разумеется, хоть как-то греет душу обывателя. Вот, думает он, какие-нибудь европейцы нас гнобят на пару с американцами, презирают, унижают своим гнусным во всех своих проявлениях визовым режимом, тычут пальцем, обвиняя в нашей демократической недоразвитости, а эти, напротив, стремятся в наши объятия. Хоть и маленькие народцы, хоть и поселены где-то по окраинам, хоть и запросились к нам не от хорошей жизни, а все равно как-то приятно.

С этой Грузией, прости господи, вообще в последние дни какая-то тотальная истерика происходит. Про их идиотскую выходку с нашими шпионами только что из утюга не раздается гневное вещание (вот если бы, скажем, с нашими шпионами поступили бы так же какие-нибудь англичане или американцы, то нам, конечно, было бы не так обидно, как сносить пощечину от бывшей колонии). По всей тональности вещания выходит, что надобно с грузинами что-то такое срочно сделать: свет-газ отключить – это как минимум. Но лучше, конечно, как-то еще суровее с ними обойтись. В идеале, конечно, лучше по ним все же вдарить.

Представим себе, как именно это будет.

Конечно, лучше всего было бы сразу ввести войска в Грузию, предварительно подвергнув ее ковровым бомбардировкам. Танками взять в клещи Тбилиси, потом стремительным броском взять город и пройтись военным парадом по проспекту Руставели. Предварительно договориться с нынешним главным оппозиционером Гиоргадзе, чтобы кто-нибудь бросал на броню наших танков букеты цветов. Это будет хорошо для телевизионной картинки. Лучше, конечно, чтобы бросали на танки розы – будет, так сказать, революция роз по-нашему. Мишико Саакашвили надо будет арестовать и в клетке привезти в Москву.

Если обойтись без танкового марш-броска, то можно задействовать хотя бы ребят Кадырова, им сейчас все равно в Чечне уже почти делать нечего – пусть разомнутся в Грузии.

Потом все равно как-то надо будет там налаживать оккупационный режим, но в Чечне уже и этот вариант отработан. Так и в Грузии можно будет найти людей, аналогичных Кадырову-младшему, они все устроят по своему разумению и при общей своей к нам лояльности. В конечном счете формула «наших сукиных сынов» работает практически повсеместно. Вопрос в цене, а вопрос цены – это в конечном счете вопрос мировой цены на нашу нефть.

Далее. Приднестровье, конечно, тоже надо присоединять. Объявить российской территорией – и все тут. Южную Осетию автоматом — тоже. Абхазию – само собой, там море теплое, у Лужкова, говорят, домик. Не все же и нам в Турцию купаться ездить.

После этого надо оглядеться. Но недолго. Не исключено, что еще кто-нибудь подтянется под наш ядерный зонтик. Надо, к примеру, что-то уже давно делать с Лукашенкой. Не с ним самим, а с его страной. Долго он там еще будет кочевряжиться, в конце концов? Пусть решает: либо он с нами, либо против нас. Если он не с нами (то есть против), стало быть, надо его ногой под зад – и включать Белоруссию каким-то там (после Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья) субъектом федерации.

Далее, конечно, Крым. Это исконно русская земля, в составе Хохляндии ей делать нечего. Ее надо обратно брать, хоть бы и вместе с крымскими татарами. Как? Сначала предъявить ультиматум Киеву, чтобы отдали по-хорошему. Как, к примеру, финнам перед самой войной сказали: отдайте нам Выборг и еще кой-какую землю, потому что так нам будет спокойнее стратегически. Те заупрямились, линию Маннергейма выстроили – ну так мы все равно силой отбили. Так и с хохлами надо. Заупрямятся – силой надо у них взять Крым. То есть войной.

Кое-кто скажет: а как же Запад? Начхать надо на Запад уже давно. От нашего (пока белорусского, но уже почти нашего) Бреста – до ихнего, что на западе Франции, и дальше – через Атлантику, тоже начхать на всех. У нас, в конце концов, есть ядерная бомба или нет? Есть. Значит, нечего стесняться. Надобно смелее, смелее надо! Главное в этом деле — за ценой не стоять: пояса всем подтянуть, экономику на нужный военный лад перестроить, дисциплину в тылу навести. Железную. Понадобиться – наводить дисциплину кровью. Если кто помнит: «К борьбе за дело… будьте готовы! – Всегда готовы!» И – строем под единую песню.

Если кто-то тут думает, что я язвлю и издеваюсь, то вовсе нет. Я серьезно. Потому что, если повнимательнее посмотреть сейчас вокруг и послушать, что говорят и что делают российские политики (я не о Грузии, а вообще), то создается стойкое впечатление, что исторический проект под названием «Россия» как-то повис в каком-то межеумочном бессмысленном пространстве. Он толком так и не вышел из состояния империи и не вошел в какое-то новое качество. Как вошли в него, преодолев имперское прошлое и имперские комплексы, скажем, бывшие империи Франция или Британия. Он завис где-то посередине.

Как будто имперский проект еще не закончен, еще не прокричал своего последнего «ура!».

Как, скажем, есть такое же ощущение недосказанности от Советского Союза. Как будто он сгинул как-то чуть раньше времени, будучи демонтированным сверху немного до того, когда он бы уже до предела обрыд всем его жителям сверху донизу до такой степени, что «совок» свергли бы силой. И вот тогда о нем уже никто бы сейчас не ностальгировал в красно-коричневый потный кулачок, не жалел бы о великой стране, которую все боялись.

Также и имперский проект. Все-таки надо его довести до логического конца. Дать по мозгам Грузии. Потом Украине. Присоединить все, что можно будет присоединить. Пока хватит сил. Пока вся полновесная цена за это не будет выплачена нацией сполна, пока она не наестся этим досыта.

Слишком много сейчас в стране людей, которые верят в то, что это удастся и что от этого стране будет только хорошо. И в самой стране нет сегодня ни таких слов, ни таких сил, которые могли бы этому хоть как-то противостоять или противодействовать. Ветер дует только в одну сторону, и дует он все сильнее. Значит, время такое.

В конечном счете каждый имеет право на свое последнее «ура!». Кстати, все будет очень удобно. За счетом – а он будет очень большим — не надо будет идти ни в банк, ни на почту. Потому что он придет в каждый дом.