Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чистка бюллетеней

К следующему единому дню голосования графы «против всех» быть не должно

Фото: SXC
Партия власти начала кампанию по уничтожению своего самого опасного политического противника.

Проект удаления из избирательного бюллетеня графы «против всех» превращается из хитроумной затеи в полновесный закон с почти фантастической скоростью. Прогрессивная инициатива тверских законодателей была предана гласности всего несколько недель назад, а уже в пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предполагающий исключение в избирательных бюллетенях графы «против всех» на выборах всех уровней. Подобная стремительность характерна не просто для нужных Кремлю законов (все остальные просто не имеют ни шанса на преодоление первого чтения), но для проектов, в которых администрация президента испытывает крайнюю заинтересованность. Так было, например, с «постбесланским» законодательным пакетом, когда срок между появлением проекта и поступлением соответствующих бумаг в Думу составил все те же несколько недель.

Явная цель гонений на графу «против всех» примерно понятна. Число тех, кто считает своим долгом пойти на выборы, но при этом не готов поддержать ни одну партию, остается в районе примерно 5% на всех выборах, проходивших после 1993 года. 2007 год мог бы дать партии «кандидата против всех» значительный прирост. Борис Грызлов, ссылаясь на данные опросов Левада-центра, указывает, что 18% граждан не согласны с тем, чтобы из избирательных бюллетеней исчезла такая графа. «Думаю, если бы эти 18% граждан образовали политическую партию, то она могла бы оказать существенное влияние на развитие нашей политической системы», — говорит спикер, то ли не понимая, то ли не желая понимать, что эта партия, даже если бы и была создана, не смогла бы принять участия в парламентских выборах.

Депутаты этого и прошлого созывов славно поработали на омертвение политической системы. Был установлен проходной барьер в 7% (что заведомо лишает маленькие партии даже минимального шанса на прохождение в Думу), запрещено участие в выборах партиям, созданным после определенного срока, отменены одномандатные округа, а также приняты еще ряд мер, лишивших парламентскую избирательную кампанию хоть какой-то привлекательности. Ситуация на региональном уровне во многом повторяет федеральную. Отсутствие предложения повышает спрос на некую стабильность, олицетворением которой может считаться «Единая Россия», и одновременно стимулирует слепой протест, выливающийся в голосование «против всех».

Эта графа избирательного бюллетеня является для власти гораздо более опасным противником, чем все вместе взятые оппозиционные партии.

Политического оппонента можно лишить возможности донести свою позицию до избирателей или вовсе не допустить до выборов. За графу «против всех» агитирует сама социально-политическая обстановка, дикторы телевидения, бодро рассказывающие об очередных достижениях российского народного хозяйства. Не исключено, что число тех, кто собирался голосовать «против всех», увеличивали и депутаты Государственной думы самим своим появлением на телеэкране. Это стихийная сила, поэтому против нее не работают традиционные политические и пропагандистские технологии. Добиться того, чтобы больше было голосующих за, а не против, можно, только изменив политическую реальность. А поскольку в планы режима это не входит, остается только править избирательное законодательство.

На самом деле понятна и спешка.

Если не к осени, то к следующему единому дню голосования, весной 2007 года, графы «против всех» быть уже не должно.

В противном случае итоги голосования «против всех» могут создать негативный фон для парламентских выборов. Кроме того, отсутствие злополучной графы позволит более спокойно вести работу по повышению явки избирателей — проблемы, тоже волнующей Кремль. Появления соответствующей законодательной инициативы исключать нельзя. Субъектов федерации и их законодательных собраний в России пока еще много.