Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
О царе Мидасе и его богатырях

Даже из теленовостей и партийных пресс-релизов можно узнать — и что делать, и кто виноват, и куда приводят мечты

Фото: edinros.ru
Даже из теленовостей и партийных пресс-релизов можно узнать — и что делать, и кто виноват, и куда приводят мечты.

Увеличение объема полномочий вовсе не ведет к автоматическому укреплению власти и повышению эффективности ее работы. С ресурсами становится все лучше, а с их использованием — ровно наоборот. И проблема эта все больше и все серьезнее беспокоит тех, кто, согласно знаменитым цитатам из знаменитого сурковского доклада, должен править страной ближайшие 10–15 лет. Беспокойство это выражается в традиционных русских вопросах. Но если о том, что делать — со стабизационным фондом, инфляцией, сокращающимся населением, потоком мигрантов, растущей ксенофобией, падающей моралью, деревообработкой, наконец, — элиты продолжают вести бесконечные вялые споры, то ответ на второй классический русский вопрос — кто виноват — уже найден.

Напрасно президент в понедельник напустился на изнемогающее в борьбе с ростом цен и потоком нефтедолларов правительство. Проблема вовсе не в министрах, которые «должны думать об интересах народа», а думают о чем-то или ком-то другом (о лоббистах, например) или вовсе «жуют сопли», и потому «ни хрена не происходит». В том, что жизнь народа не улучшается — а именно этим, а не только ускоренным строительством ЦБК по лесному периметру страны, очевидно, обеспокоен глава государства, — виноваты средние функционеры любимой Путиным партии «Единая Россия». Неожиданный вывод сделан самим руководством славной партии, подводившей итоги мартовского единого дня голосования. Секретарям трех региональных отделений партии — Адыгейского, Кировского и Горноалтайского — вынесены «строгие партийные взыскания». «Региональные отделения не справились с задачей улучшения жизни людей. Пройти мимо этого мы не можем», — пояснил секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин.

Логическая цепочка рассуждений партийных боссов из Москвы проста: в вышеназванных регионах результаты на выборах получились ниже запланированных — значит, народ живет слишком плохо, а потому дружно голосовать за партию власти не готов. Для внешнего употребления предложенное объяснение точно не годится.

Если бы граждане голосовали за «партию хорошей жизни», то у «Единой России», поддержавшей монетизацию льгот, 100-процентную оплату ЖКХ и прочие не способствующие росту благосостояния граждан законы, было бы не много шансов преодолеть даже самый низкий избирательный барьер.

К счастью для единороссов, население голосуют по советской старинке — на кого власть укажет (раскол элит и стал, кстати, причиной относительно низких результатов ЕР в Адыгее и Кировской области, где народ, как и в Республике Алтай, впрочем, действительно живет небогато даже на общероссийском фоне). По той же традиции с показной думой о народе единороссы и подвели выборные итоги. Хотя очевидно, что обком «Единой России» (пока, во всяком случае) — вовсе не обком КПСС. В советские времена партийные комитеты снизу и доверху отвечали за удои, покосы, чугун, нефть, трусы и колбасу. В ЦК распекали министров (Путин, критикующий Грефа за то, что он гонит за границу кругляк вместо обработанной древесины, почти вписывается в советскую иерархию разносов), в обкомах — директоров заводов, в райкомах пропесочивали за текущие крыши и припрятанный под прилавком дефицит. «Единая Россия», хотя и планирует в ближайшем будущем обойти КПСС по масштабу партизации населения, пока ничем реально не рулит и никого не направляет.

Даже формально единороссовские губернаторы — сначала государевы, путинские чиновники, потом местные князьки (бывает наоборот, как во многих национальных республиках — Татарии, Башкирии, Калмыкии), а уже потом, не всегда даже 3-м пунктом, члены текущей партии власти.

Рассуждения о «задачах улучшения жизни народа», с которыми якобы не справились нерадивые кировские, адыгейские и горноалтайские партфункционеры, — своего рода сублимация.

Хочется если не быть, то казаться серьезными парнями, которые не просто голосуют, говорят и маршируют строго по команде, но и дело делают. Но возможностей для подобных демонстраций единороссам практически не предоставляют. Губернаторы назначаются вовсе не по их подсказке. Премьера, в отличие от депутатов на ненавистно-оранжевой Украине, они назначать не будут, даже если возьмут конституционное число голосов в будущей Госдуме. Нынешнее правительство, несмотря на вызовы «на ковер» то одного, то другого министра, реально не контролируют. Такая вот партия власти без власти. И в этом контексте публичные разговоры о жизни народа — это загнанная внутрь, затаенная и безнадежная мечта о власти.

Впрочем, и тому, у кого вся полнота власти, и даже больше, есть о чем мечтать. Кто-то мог услышать в чрезмерно эмоциональном спиче Путина о деревопереработке личную нотку. И заподозрить, например, что некие заинтересованные в строительствах новых комбинатов лоббисты в обход окучивающим правительство экспортерам кругляка добрались до самого президента.

Но вполне возможно, что Владимиру Путину просто надоело быть главой рядового сырьевого государства.

Конечно, можно дома называть его красиво и величаво — мировой энергетической державой. Но, когда в заграничных вояжах, как, например, в не входящий G-8 Китай, жестко дают понять, что от России нужно не оборудование и технологии, а бесперебойные поставки нефти и газа, становится грустно. И хочется если не сады на Марсе разводить, то хотя бы кругляк в древесину перерабатывать.