Школа олимпийской ненависти

Фото: Reuters
Наблюдая за перипетиями борьбы в олимпийском Турине, ловишь себя на мысли, что Олимпиаду давно пора переименовывать. Вместо античного «заменителя войны» игры все больше превращаются в воспитателя ненависти.

Французский романтик барон де Кубертен, возродивший Олимпийские игры, искренне надеялся, что на время соревнований, также, как и в античные времена, будут прекращаться войны, а сами Игры поспособствуют объединению мира. Игры должны были «поглощать» энергию, чтобы она не нашла выход в большой войне. А соперничество на стадионе гораздо безопаснее, чем состязание в военной мощи. Увы, даже в те времена, когда не было телевидения, Олимпийским играм не удавалось предотвратить кровавую бойню. Точная имитация агрессии в большом спорте, как оказывается, становится сродни наркотической зависимости - вызывает хроническую потребность в ней. И не только на стадионе. А в сегодняшнем информационном мире позволяет «подсадить» на эту иглу миллиарды людей.

На прошлой неделе официальное китайское агентство Синьхуа опубликовало статью под названием «Россия вновь разбивает золотую мечту Китая». Пару дней назад влиятельнейшая газета США «Вашингтон пост» объяснила американские надежды: «С самого распада СССР соперничающие страны так и поджидали момент, когда российское превосходство в фигурном катании пойдет на спад.» Едва ли не все репортажи российских комментаторов строились по системе распознавания самолетов «свой - чужой». «Наши! Наши выступают!» - голосил комментатор во время заездов бобслеистов так, будто у российских спортсменов и имен нет. Подтекст понятен: или победила твоя страна - или она оказалась слабее страны чужой.

Истерия комментатора в миллионах телевизоров заставляет зрителя раствориться в этой коллективной агрессии.

На трибунах стадионов и на трассах сплошь и рядом видны государственные флаги. «Индивидуальные плакаты» вроде «клуб фанатов Кати Вильхельм» - просто «тонут«в этом море. Не то, чтобы это не было важно для болельщиков, просто вокруг конкретного спортсмена труднее их объединять. К тому же, по крайней мере, российский болельщик, плохо знает своих героев. За неделю с лишним Олимпиады, кажется, ни один из центральных каналов не потрудился показать хотя бы одного сюжета про конкретного чемпиона или призера Игр. Сделать этакую «историю жизни» - вместо этого минимальный набор фактов - столько лет, выступает за такой клуб, живет там. О том, что Евгений Плющенко начинал тренироваться на замерзшем льду волгоградского пруда узнаешь из американской прессы. Зато едва ли не все каналы процитировали слова Плющенко о том, что олимпийское золото он выиграл «для России». А для «синхрона» Светланы Журовой, которая посвятила победу мужу и ребенку, места в эфире не нашлось.

Вообще-то согласно Олимпийской хартии, все соревнования - сугубо личные. Но... Больше чествуют вовсе не героя-победителя или призера, а страну. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть церемонию награждения: флаг страны золотого медалиста поднимается выше всех прочих. И исполняется один гимн одной страны.

Вопреки заветам французского барона, весь мир официально ведет «неофициальный» подсчет медалей, завоеванных той или иной страной.

Именно командный подсчет медалей украшает первые страницы спортивных изданий и интернет-сайтов. Появился даже термин «великие Олимпийские державы» - государства, собирающие больше всего наград и оспаривающие первое общекомандное место. А кроме них - «независимые страны». Помните скандал на прошлых летних Играх? Тогда один из телекомментаторов заявил на всю Россию: а вот, мол идет самая независимая сборная Монголии. Независимая, потому от нее ничего не зависит! Посольство Монголии тогда выразило протест, а нам стоит поблагодарить Бога, что на язык журналисту не попала сборная мусульманской страны. В этом случае словесными протестами дело не ограничилось бы. На этой олимпиаде похожим образом «отличились» британцы. Комментируя неудачи своих коллег по сборной, один из спортсменов заметил: мол, на Олимпиадах ныне способны побеждать лишь тоталитарные режимы. То ли на прогрессирующий Китай намекал, то ли на лидера неофициального зачета США... Одним словом, с телеэкрана нас ежеминутно убеждают, что борются - уж если не разные системы, как в советские времена, - то разные государства.

Собственно говоря, то, что олимпийский спорт есть продолжение именно государственной политики известно давно. Честнее других это сформулировал вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский: «Спорт сейчас - самое важное поприще международных отношений. Только здесь можно добиваться побед. Остальное уходит на задний план. Мировых войн больше не будет, так, отдельные вспышки. В экономике трудно сказать, кто кого сильнее. В искусстве - тоже. Стройки - все построены, технологии - все уже выпущено. Поэтому очень важны олимпийские победы.» Именно поэтому многие государства устанавливают специальные премии своим олимпийским чемпионам. Россия здесь не исключение.

Наша особенность - в другом. Сразу несколько чемпионов и призеров получили внеочередные воинские звания.

Сержант Дмитрий Дорофеев сразу стал лейтенантом, а капитан Светлана Ишмуратова - майором. Еще одна наша особенность - гигантский «обоз» - многочисленная группа деятелей культуры и искусств, отправившаяся в Турин поддерживать олимпийцев, прихватив с собой невероятные запасы черной икры и того, что к ней полагается. Кажется, кроме нас до такого никто не додумался. Ну, и конечно же, отдельное российское ноу-хау - бал у президента по окончании Игр, на котором особо отличившимся вручат еще и государственные награды. По достоинству оценить своих героев - без сомнения хорошо и правильно. Я бы даже как в Древней Греции - еще и бюсты на родине ставил.

Беда в том, что страна запомнит не своих героев.

На утро после победы Татьяны Навки и Романа Костомарова я ехал в лифте с соседкой-пенсионеркой. Разговор, естественно, зашел о седьмой золотой медали. «Ну, ты объясни мне, как же наши тренеры еще и наших соперников тренировали? - возмущалась старушка. - Да стрелять таких надо!» Имена чемпионов она уже не помнила.