Как паутину взять в кулак

Фото: CI
За болтовню в интернете можно схлопотать срок. Выявление неблагонадежных граждан и неправильных мыслей уже началось.

В Узбекистане закрывают Freedom House. Одна из главных претензий властей к международным правозащитникам — организация бесплатного доступа к интернету для местных жителей. С точки зрения каримовского режима, это, безусловно, очень серьезное нарушение. Цензурировать интернет-ресурсы куда тяжелее, чем печатные СМИ, а в начале XXI века классическая роль «коллективного агитатора, пропагандиста и организатора» все больше отходит именно к ним. Ислам Каримов не может, как в свое время талибы в Афганистане, взять и запретить пользование интернетом в стране вовсе. На такое решаются только самые закрытые режимы (вроде северокорейского) и, как правило, в самых отсталых странах. Но ограничить количество допущенных к всемирной паутине граждан во избежание новых волнений по типу андижанского мятежа узбекский руководитель должен просто из инстинкта самосохранения. «Синие», контролировавшие на Украине большую часть СМИ, проиграли «оранжевым», которые имели ограниченный доступ к «голубому экрану», зато весьма активно использовали пропагандистские и организационные возможности интернета. И не только в финальной стадии противостояния — для созыва своих сторонников на майдан, но и в начальной — создавая многочисленные неформальные объединения, противостоящие режиму Кучмы.

Однако способ, выбранный Каримовым в борьбе с интернет-заразой, выглядит несколько архаическим. Вместо того чтобы перенимать опыт китайского соседа (власти КНР контролируют Chinet довольно плотно, то вводя ограничения на использование отдельных слов, то под видом борьбы с порносайтами в массовом порядке закрывая интернет-кафе), узбекским товарищам нужно обратиться к российским коллегам.

Возможно, что именно на необъятных просторах России зарождается новая передовая технология борьбы с новым мировым злом — безграничной коммуникацией.

Во всяком случае, новинка уже проходит экспериментальную апробацию. Владимирский губернатор Николай Виноградов подал заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности по фактам клеветы (статья 129 УК РФ) участников интернет-форума на сайте Kovrov.ru. Губернатору, судя по всему, не нравятся темы и тон дискуссий участников одного из ковровских форумов, посвященных СМИ и политике. О том, что именно так взбудоражило губернатора, сами участники форума пока только гадают, одновременно обмениваясь шутками на тему «готового сражаться даже в виртуале губернатора».

Меж тем, дело принимает вполне серьезный оборот: начальник УВД Коврова и Ковровского района Илья Уваров заявил информагентству Regnum, что по заявлению владимирского губернатора ведется проверка и идет изучение материалов. Из слов Уварова следует, что некие граждане вызываются в правоохранительные органы для допроса. Раскрывать, как сотрудники органов распознают под никами гражданина такого-то или такого-то, глава УВД не стал, отделавшись обтекаемой формулировкой «по имеющимся данным». Что удастся выжать из этих «имеющихся данных», пока неясно. Возбуждать или нет уголовное дело, будет решать на основании материалов УВД прокуратура.

Но если «ковровское дело» и не дойдет до суда, «казус Виноградова» не пройдет бесследно.

Так или иначе, начало положено. И вывод из этой истории больших и малых российских властей, стремящихся к более плотному контролю над гражданами, может оказаться нелинейным. Свободное пользование интернетом и балабольство граждан на форумах, этот аналог кухонных бесед брежневского застоя, надо не запрещать, а, напротив, поощрять. И, установив бдительный контроль, использовать как для выявления и обезвреживания инакомыслящих, так и для мобилизации правильных пользователей — сторонников власти. Реализации этой модели в масштабах огромной страны может помешать ее техническая сложность.

Но в рамках более ограниченных территорий и небольшого числа пользователей такой мониторинг состояния душ и умов вполне возможен.

Бывшему первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана Каримову И. К. , например, стоит задуматься над идеей бывшего инструктора отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС Виноградова Н. В.