Хьюстон и Мюнхен

«Газета.Ru» 25.02.2005, 17:25

Как получить признание демократии по сходной цене.

Встреча и последующая пресс-конференция двух президентов в Братиславе позволила получить представление о том, что для защиты демократии все средства хороши. Они же хороши и для необыкновенного расширения не только представлений о том, что такое демократия в привязке на местности (и чем всем пояснил Путин), но и для представлений о том, что такое защита демократии с точки зрения Буша. Буквально за несколько дней до встречи американский президент высказывал опасения по поводу происходящих в России процессов. Потом случилось чудо. Не то Владимир Путин не только прислушался к высказываниям коллеги, но и практически успел исправить указанные недостатки, не то критикующий, вглядевшись внимательнее, увидел, что изначально несколько неправильно оценил увиденное. Эту замечательную картину международной братской гармонии несколько смазывает совпавшее по времени с саммитом решение суда в Хьюстоне по поводу ЮКОСа, по которому последний быстро и окончательно проиграл процесс.

И здесь самое время подумать о том, как правильно выбрать выражение. Понятно, что в действующей практике следует использовать слово «договоренности». То есть президенты кое о чем договорились. О всех договоренностях судить сложно, если вообще возможно – опять же практика предполагает достаточную степень закрытости такого рода институций. Проблема в том, что предметом договоренностей – а стало быть, и предметом торга – в этот раз стала реальная ситуация с демократическими институтами в России.

Проще говоря, в обмен на что-то, в данном случае не важно на что (пусть для примера – поддержка внешнеполитических действий США в определенных регионах, вопросы ядерного оружия и т.п.), президент США готов признать, что в России с демократией все в порядке.

Учитывая, что с этим вопросом происходит на самом деле, вполне возможно допустить замену термина «договоренность» на менее приятный термин «сговор». Не хотелось бы применять сильные аналогии, но кое в чем это слегка напоминает известный Мюнхенский документ, когда uлавы Великобритании и Франции решили, во имя мира уступить Германии, и разрешить ей занять входящую в Чехословакию Судетскую область. В нашем случае главным «именинником» оказывается российское общество.

В результате этого, называйте как хотите, соглашения президент Путин получил от ведущего западного лидера карт-бланш на проведение любой внутренней политики. Получается, что г-ном Бушем фактически одобрено все, что происходило в России в последние годы, – разрушение системы независимых выборов, окончательный развал разделения властей, политические репрессии и жесткий передел собственности с привлечением силовых структур при отсутствии права на справедливую судебную защиту, сворачивание институтов рыночной экономики. Очевидно, все эти демократические ценности подлежат защите только на избранных территориях, к каковым Россию г-н Буш не причисляет.

Получив такую авторитетную индульгенцию, новая российская элита может уже в меньшей степени обращать внимание на реакцию Запада в связи с теми или иными своими действиями. А в каком направлении они будут развиваться, предположить несложно. Основная задача – это сохранение власти для сохранения полученного с ее помощью статуса и материальных активов. Сложная проблема 2008 года станет с точки зрения допустимых инструментов ее решения несколько проще. А пока можно будет теперь спокойно продолжать: достроить политический и экономический быт в полном соответствии с теми представлениями, которых предпочитает придерживаться путинская администрация. И никто не усомнится в том, что это и есть демократическая политика и рыночная экономика, – так ведь и сам Буш считает. В общем, суд города Хьюстона просит больше его не беспокоить.