Пенсионный советник

Приятная кривизна зеркал

«Газета.Ru» 28.12.2004, 15:12

Представления власти о значимости событий отражают завершение полного разрыва между управляющими и управляемыми.

Традиция различных рейтингов, особенно по части результатов уходящего года, хороша тем, что результаты бывают не только забавны, но и весьма поучительны. При этом, понятно, особенно существенно — откуда этот рейтинг происходит, поскольку ранжирование всегда субъективно. С этой точки зрения, составленный государственным информационным агентством РИА «Новости» рейтинг важнейших внутриполитических событий уходящего года интересен как минимум по двум причинам.

Во-первых, кто бы ни назывался формальным респондентом — это представление официальной точки зрения на происходящие события, оценка власти: что считать важным, а что нет. С этой позицией можно соглашаться или нет, но знать ее полезно. В том числе для формирования собственной позиции. Во-вторых, представленный рейтинг лишний раз позволяет оценить стиль мышления российского начальства, понять, что оно считает важным и актуальным, а что второстепенной мелочью. Итак, важнейшие внутриполитические события в версии РИА «Новости» (текст приводится с незначительными и не меняющими общий смысл сокращениями):

1. Владимир Путин избран на второй президентский срок в первом же туре.
2. Правительство Касьянова отправлено в отставку. В рамках административной реформы структура кабинета, который возглавил Фрадков, становится трехуровневой.
3. Реформа региональной избирательной системы.
4. Переход к пропорциональной системе выборов в Государственную думу. Согласно новому закону, в политической партии должно состоять не менее 50 тысяч человек, а в региональных отделениях — не менее 500 человек.
5. Серия крупных терактов в России — захват заложников в Беслане, теракты у станции метро «Рижская» и на станции «Автозаводская» в Москве, теракты в самолетах, вылетевших из Домодедова в Сочи и Волгоград. Нападение чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым на Ингушетию.
6. Убийство президента Чечни Ахмада Кадырова и новые выборы.
7. Победа российской дипломатии: двое российских граждан, обвиненных Катаром в теракте против одного из главных эмиссаров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева, возвратились на Родину.
8. Россияне наконец получили право отпраздновать новогодние каникулы вместе с детьми. В 2005 году взрослые, как и дети, будут отдыхать до 10 января.
9. Начало процесса укрупнения регионов в России.
10. Первый в истории официальный визит в Россию первоиерарха Русской православной церкви за рубежом митрополита Лавра, принятие обеими сторонами конкретных решений для скорейшего восстановления церковного единства.

Прежде всего, в глаза бросаются очевидные лакуны в информационном пространстве. Получается, что в 2004 году в России не было ни принятия законов о монетизации льгот, ни нарастания социального протеста, ни, наконец, усиления давления силовиков на хозяйственную жизнь страны, выразившегося, в частности, в «деле ЮКОСА». Возможно, эти события были сочтены не достойными упоминания.

В информационных лакунах как раз ничего удивительного нет. Этот рейтинг, как уже упоминалось выше, де-факто есть отражение государственной позиции, а еще точнее — нынешней кремлевской власти, а она либо не желает говорить об определенных проблемах, либо просто не готова к этому. Например, мало кто и в Кремле, и в Белом доме может сегодня в полной мере оценить все последствия практического применения принятых законов о монетизации льгот, поэтому о них пока пытаются не говорить. В этой логике гораздо важнее введение новогодних каникул.

Не удивляет и то, что в рейтинг внесено такое странное для представляющего светское государство агентства РИА «Новости» событие, как начало слияния Московской Патриархии и Зарубежной православной церкви. При всей важности этого процесса для верующих большинству граждан надо очень долго объяснять, в чем, собственно, дело и насколько оно может затронуть лично их. Однако если вспомнить, что Россия все ближе и ближе к тому, чтобы объявить себя православной страной, то включение в рейтинг визита митрополита Лавра выглядит весьма закономерным.

А вот настоящая сенсация — то, что террористическая атака, которую наша страна отражала весь год, поставлена в рейтинге только на пятое место.

Впереди оказались не только выборы Владимира Путина президентом России (постановка этого события на первое место не более чем дань современной политической моде — как обязательные портреты «вождя» во всех чиновничьих кабинетах), но и другие сугубо паркетные события. Безусловно, важные для политических элит, но не для основной массы населения страны.

Понять, почему перемена правил выборов в Государственную думу важнее для составителей рейтинга трагедии в Беслане, невозможно ни с человеческой, ни с политической точки зрения.

Если публично признается, что сугубо политические игры (а значит, и передел имущества) важнее общечеловеческой трагедии, — значит, власть не только не чует под собой страны, но и напрочь лишена чувства самосохранения. Никакой режим не в состоянии долго удерживать власть, если он не умеет хотя бы демонстрировать свою близость с населением. Каким бы забитым ни был народ, откровенного цинизма он не прощает. А называть верхушечные перемены более важным событием, чем атаки террористов, — цинизм чистейшей воды. По данным опубликованного сегодня опроса «Левада-центра», картина совершенно противоположная.

Важнейшим событием люди назвали захват школы в Беслане — 52% опрошенных, на втором месте избрание В. Путина президентом — 29%, на третьем теракты в Москве и взрывы самолетов — 26%, на четвертом «Трансвааль» — 23%.

Этот год труднее назвать «со знаком плюс». Вслед за чередой катастроф следуют рост цен на нефть — 22%, замена льгот компенсациями — 21%, потом Олимпиада, кризис на Украине, на девятом месте взрыв в Московском метро — 17%, повышение окладов чиновников — 10% и убийство Ахмада Кадырова — 9%.

В этом сравнении картина официального рейтинга выглядит почти ехидной пародией на поставленную задачу. Надо сказать, что представления власти о значимости событий помимо рейтинга РИА «Новости» можно проследить и в информационных (если это можно так назвать) программах центральных каналов. Там тоже легко понять, кто на первом месте, да и прочие события примерно ранжируются так же, как получилось в результате представленного рейтинга.

Получается такая картина, что власть живет в одной стране, а население — в несколько другой.

Что попутно приводит к мысли, что сегодня ей для адекватного отражения столь любимой пиарщиками от политики «повестки дня» требуется не птица тройка Гельман — Павловский — Белковский, а лично Льюис Кэрролл, блистательно ориентирующийся в зазеркалье.

Не исключено, что товарищей из РИА «Новости» поправят другие, более ответственные товарищи. Однако после публикации рейтинга, а особенно на фоне ежедневного просмотра официальных новостей, так и не удается избавиться от мысли, что, возможно, они, и правда, так думают.