Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Ползучая круговая порука

Фото: Константин Куцылло
Член фракции «Единая Россия» Анатолий Ермолин написал письмо председателю Конституционного суда Валерию Зорькину с просьбой дать правовую оценку неадекватному поведению отдельных сотрудников администрации президента.

Эти «отдельные сотрудники» (речь идет о заместителе главы администрации, курирующем внутреннюю политику и Федеральное собрание, — Владиславе Суркове) постоянно вызывают на «ковер» депутатов-«единороссов», криком и матом объясняют им, за что и как они должны голосовать, что они вовсе не избранники народа, что за них лично поручались люди из администрации президента и что поэтому все они «повязаны». Более того, г-н Сурков, как свидетельствует депутат Ермолин, открыто угрожает неприятностями тем промышленным и финансовым группам, с которыми связаны конкретные депутаты.

Во всем этом нет ничего сенсационного вроде бы. Все более-менее осведомленные люди в России знают, что фракция «Единая Россия» рассматривается в Кремле как машина для голосования, толпа статистов, призванная придавать инициативам президента и его администрации легитимную форму.

Однако не стоит считать обращение г-на Ермолина столь уж наивным. В определенные моменты имеет смысл остановиться и в точных формулировках зафиксировать сложившееся положение дел. Ту точку, в которой мы сейчас находимся.

А оно — это положение дел — таково, что фактическая практика работы российского парламента, Государственной думы, не соответствует ни международным нормам, ни — что еще более важно — базовым конституционным положениям и законам Российской Федерации.

В частности, сотрудник администрации президента г-н Сурков не является ни членом, ни функционером партии «Единая Россия», а является федеральным чиновником, а значит, его действия в период работы нынешнего состава Думы нарушают, в частности, принцип разделения властей, изложенный в статье 10 первого раздела российской Конституции. Более того, вся практика работы Думы нынешнего состава, где большинство составляют депутаты, напрямую зависимые от президентской администрации и выполняющие ее распоряжения, не соответствует нормам работы независимого представительного органа власти.

С этой точки зрения путинская Россия сегодня не может считаться демократическим государством, в котором функционирует независимый орган представительной власти.

В конце концов, в коммунистическом Советском Союзе также такой орган формально существовал.

Кроме того, сегодня основное давление на депутатов оказывается с тем, чтобы они проголосовали за президентский законопроект о замене процедуры выборов губернаторов процедурой «наделения полномочиями», а фактически — назначения президентом Российской Федерации, что противоречит действующей Конституции и базовому принципу федерализма, на котором она основана.

В целом происходящее сегодня в России следует, видимо, в строгом смысле характеризовать как ползучее изменение конституционного строя и узурпацию власти в пользу исполнительных структур федерального уровня.

Важна, впрочем, и другая сторона вопроса, освещенная в обращении депутата Ермолина. А именно — тот фактический порядок взаимоотношений, который сложился между администрацией президента и ее «статистами» в парламенте.

Делая вид, что являются основой законодательной власти, а на деле выполняя распоряжения администрации президента, члены «Единой России» взамен используют партию как инструмент достижения конкретных карьерных целей, как политическое прикрытие своих экономических или социально-статусных интересов. Олигарх Владимир Потанин, финансируя «Единую Россию» и делегируя в нее своих представителей, надеется, что не повторит судьбы Михаила Ходорковского. Свердловский и челябинский губернаторы Россель и Сумин, вступая в «Единую Россию» и отправляя в нее своих представителей, надеются сохранить свои посты при новом порядке губернаторских выборов. Балерина Анастасия Волочкова надеется, что членство в «Единой России» поможет ей выигрывать многочисленные судебные процессы относительного определения ее точного веса и уплаты денег за квартирный ремонт. Другие депутаты ищут преференций для своего бизнеса или решают корпоративные задачи.

Иными словами, выражаясь буквально, и сама партия «Единая Россия» и ее парламентская фракция основаны на принципах государственной и политической коррупции. Которая, в свою очередь, как следует из свидетельства депутата Ермолина, основана на принципе круговой поруки.

Все это, в сущности, мы и так знаем. Просто важно иногда назвать вещи своими именами. Чтобы после не удивляться.