Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кто заводит людей на войну

02.08.2011, 20:16

Слава Тарощина о Максиме Шевченко

«Уберите Ленина с денег!» — требовал некогда поэт Вознесенский. «Уберите Максима Шевченко из Общественной палаты и с Первого канала!» — требуют сегодня прозаики из Российского еврейского конгресса (РЕК). Шевченко далеко не Ленин. Более того, Вознесенский таким образом хотел спасти вождя мирового пролетариата от пошлости окружающего мира, а представители РЕК, напротив, жаждут призвать обидчика к ответу.

Наверное, члены еврейского конгресса не следят за телевизионным творчеством Шевченко. А иначе они бы поняли, что журналист, откликаясь на норвежскую драму, просто отжал до чеканной формулы причинно-следственных связей свои кардинальные идеи: «Мы уже не в первый раз видим, как в европейском пространстве совпадают три вещи: неонацизм, гомосексуализм и радикальная симпатия к Израилю». Столь прочную идеологическую базу Шевченко подвел под действия Андерса Брейвика. Чуть позже он слегка засомневался насчет гомосексуализма, но оставил в силе главный пункт обвинения: террорист был «крайним любителем политики Израиля». Собственно, ничего нового мы не услышали. Не так давно, после апрельского теракта в минском метро, наш аналитик тоже поспешил сообщить, что за данным терактом стоят США и опять же Израиль, потому что Белоруссия всегда поддерживала палестинские организации.

Господин Шевченко – человек специфический. Он обладает волшебным даром увидеть вражеский след на любой трамвайной остановке. У него свой взгляд (с подозрительным прищуром) не только на политику, но и на искусство. Помню его выступление на «Закрытом показе», где обсуждался фильм Андрея Звягинцева «Изгнание». Суровый реалист пытал оторопевшего режиссера на предмет прописки героев, а иначе это сочинение существует «вне контекста русского искусства»... И только один раз на моей памяти Шевченко изменил себе. Когда вдруг была объявлена российско-американская перезагрузка, вместо записных скандалистов с привычными речевками перед зрителями программы «Судите сами» предстал мирный председатель правления Сбербанка Герман Греф. Тема, правда, обозначена в привычной эстетике — «Тайные пружины мирового кризиса», — но ни одной тайной пружины притихший Шевченко так и не отыскал. А когда почтенное собрание стало рассуждать о самой «перезагрузке», к дискуссии допустили даже Алексея Венедиктова. В воздухе витала политкорректность. На что уж пассионарен Сергей Кургинян, но и тот ничего более страшного, чем «семантическая бомба», не произнес.

Перезагрузка, однако, быстро рассеялась. Шевченко занялся привычным делом, смысл которого точно уловил Юрий Шевчук. Они пересеклись на петербургском форуме, завязался спор. Пока Шевченко привычно боролся одновременно с Западом, либеральной демагогией, горбачевщиной, Шевчук мрачнел все больше и в конце концов не выдержал: «Как ни включу телевизор, вы заводите людей на войну. Что вы делаете?» В ответ побагровевший мэтр пробормотал нечто маловразумительное.

Впрочем, не было бы, вероятно, и вовсе смысла обсуждать взгляды Максима Леонардовича (он не первый и не последний в России человек, который не любит евреев, американцев, гомосексуалистов), если бы не одно обстоятельство. Шевченко, ведущий программы «Судите сами» на Первом канале, – один из немногих уцелевших после «вертикальной» зачистки ТВ политобозреватель. Он тот, кто формирует общественное мнение (а что бы ни говорили адепты интернета, общественное мнение в масштабах страны по-прежнему формирует исключительно телевизор). Более того, он типичный представитель этой когорты избранных, сделавших своей профессией противостояние миру в кольце гипотетических врагов. Те, кто из когорты, верят в заговоры (ударение на «а») как в заговоры (ударение на второе «о»). Это единственный инструмент их политического анализа, с помощью которого они обрабатывают электорат. Электорату нравится конспирология — так легче объяснить сложность мироздания.

Но ведь Брейвик — это не конец, а начало. Количество брейвиков и майоров евсюковых будет не уменьшаться, а увеличиваться с течением времени. С людьми нужно разговаривать, а разговаривать некому. Кстати, Шевченко, если я не ошибаюсь, член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести. Национальные отношения ему особенно удаются, вот пусть там и служит отечеству. Но интересно, что ответил еврейским конгрессменам Первый канал?