Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Караулов возвращается в семью

07.06.2011, 20:00

Слава Тарощина о сомнительном приобретении Пятого канала

«Национальная медиагруппа», принадлежащая другу Путина Юрию Ковальчуку, не устает удивлять город и мир. Только в последние дни она отметилась двумя событиями: купила за внушительную сумму блокпакет развлекательного канала СТС и вновь вывела на арену подзабытого Андрея Караулова. Со вчерашнего дня его фирменная программа материализовалась на Пятом канале. Первую новость еще можно попытаться понять – Ковальчук спешит, пока есть возможность, максимально расширить личную медиаимперию, куда уже входит частично Первый канал, Пятый, РЕН ТВ, «Видео Интернешнл». Вторую новость понять сложнее. Телепрограмма «Момент истины», давно ставшая в профессиональной среде синонимом архаики и тенденциозности, — далеко не то приобретение, которым можно гордиться.

Тем не менее «приобретение» вдохновенно принялось за дело. В первых строках своего сочинения автор и ведущий сообщил основополагающее: «Я очень благодарен не только нашим зрителям, но и высшим руководителям государства, которые не понимали, куда вдруг исчезла программа, которая выходила в российском эфире начиная с 1992 года». (Видеоряд Медведева с Путиным прилагается.) В этом пассаже трогательно все, начиная с лукавого «вдруг» и заканчивая неустанными раздумьями тандема о творчестве Караулова. А сам Андрей Викторович тем временем продолжает лирический рассказ: «Мы искали семью. Ведь ТВ – это арена, где шипят страсти. Нам очень хотелось найти семью, то есть коллектив как единое целое». Понятие «семьи», как и сам Караулов, родом из ранних девяностых. Вряд ли опытный царедворец, 20 лет назад приближенный к власти, случайно молвил знаковое для целой эпохи словечко. Скорей всего, он хотел подчеркнуть некое стилистическое единство того времени с нынешним.

Собственно, самое интересное о карауловском дебюте я уже рассказала. Программа привычно расползается, как траченная молью ткань. Дробный, в формате клипа, монтаж не позволяет сосредоточиться на теме. Да и никакой темы нет. Только показалось, что речь идет о Минтемире Шаймиеве, как карауловская мысль галопом понеслась вскачь – к Ельцину, Золотой орде, вертолетным заводам, Ленину, Юрию Долгорукому, Горбачеву... Синхроны теснят друг друга. Семаго и Кургинян, Попцов и академик Лихачев, депутат Гудков и первый ельцинский вице-премьер Полторанин — всё смешалось в доме Караулова. Кстати, только Полторанину, покровителю и другу, автор позволяет произнести несколько законченных фраз. Что, отметим в скобках, отнюдь не увенчало лаврами ни самого основоположника легендарного термина «лагерный иврит», ни программу «Момент истины».

Впрочем, творческие недостатки автора с лихвой покрывает его любовь к Путину. Принимая недавно участие в программе «Открытая студия» того же Пятого канала, Караулов сумел пропеть премьеру осанну в каждой фразе своего короткого выступления. Даже о любви папы с мамой в блокадном Ленинграде вспомнил, хоть речь в передаче шла всего-навсего о Дне города. Заглянув на карауловский сайт, я убедилась в очередной раз в справедливости мысли классика: случайность – разменная монета закономерности (это относится и к питерскому триумфу нашего героя). Андрей Викторович выпустил 8-серийный документальный фильм «Неизвестный Путин», где подводит итоги его десятилетнего правления. Вряд ли такое масштабное полотно могло выйти без высочайшего благоволения. Наверняка мы и это произведение увидим на «пятерке».

На днях мелькнула на экранах и другая тень прошлого. В передаче «Прожекторперисхилтон» вдруг появился Сергей Доренко. На других каналах заслуженный телекиллер державы изредка мелькает, но на родном, Первом, где он так много сделал для будущего президента Путина, – ни разу. И вот историческая справедливость восстановлена. Правда, брутальнейший ведущий нашего ТВ чувствовал себя явно не в своей тарелке на этом празднике жизни. Он бы смущен, закован, плохо реагировал на шутки. В грузном усталом господине почти невозможно было узнать блистательного журналиста, от публичного слова которого некогда зависела репутация первых людей государства. Для чего его позвали туда, куда обычно зовут самых актуальных персонажей общественной жизни, — непонятно. Но для чего-то ведь позвали. Может, и Доренко скоро вернется в лоно семьи? А чем он хуже Караулова?