Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Между алкоголиками и педофилами

07.07.2009, 18:56

Накануне приезда в Россию Барака Обамы общий тон ТВ мигрировал от привычной антиамериканской агрессивности к выжидательности. Впрочем, есть и еще одна причина корректировки тона. Существует прочная связь между стоимостью барреля нефти и великодержавной риторикой: чем цена барреля ниже, тем меньше словесного барабанного боя. Оказывается, громко любить родину на госканалах удобнее при низкой инфляции и высоком ВВП. Да и кризис требует идеологической перезагрузки.

Перед креативными умами ТВ стоит непростая задача. Политологическую обслугу легко прибрать к ногтю, а что делать с народом? Его чем занимать будем? Если Америка и Запад перестанут быть врагами, то кого обвинять во всех наших бедах? Коридор возможностей резко сокращается. Умиротворять паству с помощью сериалов и ледовых зрелищ все сложнее — на производство сериалов денег нет, лед тронулся. Другие опробованные транквилизаторы вроде разнообразных чудес, информационных войн с собственным прошлым, экстрасенсов, звезд, покрытых плесенью, дают краткосрочный эффект. Патерналистское государство так долго кормило граждан с ложечки сладкой патокой, что ее отсутствие плохо скажется на их самочувствии. Одним словом, нужны новые форма, но где их взять?

И тут уже в который раз на помощь приходят испытанные временем приемы советского агитпропа. Летнее затишье взрывают опыты по манипулированию общественным сознанием с помощью кампаний. Сейчас с разной степенью успешности проходят на ТВ две из них — антиалкогольная и антипедофильская. Кампании, как правило, апеллируют к тому доброму и вечному, что дремлет в электорате. Нормальному человеку действительно свойственно не любить алкоголиков и педофилов. Однако то, что мы видим на экране, меньше всего похоже на борьбу с социальном злом. Речь, скорее, может идти об имитации процесса. Проект «Общее дело», инициированный архимандритом Тихоном (Шевкуновым), оформлен в жанрах роликов-страшилок и ток-шоу. Благородный, но очень расплывчатый пафос общих слов корректируется главным посланием шоу — нужно вернуть госмонополию на алкоголь, и тогда на страну снизойдет благодать. Печальные прецеденты в счет не идут. В программе «Познер» Владимир Владимирович задает Михаилу Сергеевичу вопрос (явно по следам «Общего дела», благо на одном канале) об антиалкогольной кампании. И тут Горбачев уверенно отвечает: это была инициатива Брежнева. В студии не нашлось ни одного человека, включая ведущего, который вспомнил бы, что Леонид Ильич умер за три года до данной кампании. Да и сама перестройка затевалась во многом ради того, чтобы покончить с брежневщиной. Кампании хороши лишь одним: рано или поздно они проходят, покрываясь дымкой коллективной амнезии.

Если лозунг «Трезвость — норма жизни» внедряется пока в массы более или менее политкорректно, то борьба с педофилами, которая ширится день ото дня, напоминает истерику. В «Честном понедельнике», рупоре официоза, первым делом принялись искать виновных. Приглашенный эксперт Аркадий Мамонтов, известный разоблачитель шпионских заговоров, а по совместительству и автор цикла программ на обсуждаемую тему, тотчас их обнаружил: это элита нашего государства, которая занимается педофилией. В Подмосковье, сообщил он, даже есть детский публичный дом, где собираются звезды политики и шоу-бизнеса. «Нужны репрессии», — скорбно подвел итог своим разысканиям Мамонтов.

И тут — следите за рукой! — игру перехватывает ведущий «Честного понедельника». Любой первокурсник на его месте первым делом поинтересовался бы явками, телефонами, адресами. Но не таков маститый писатель Минаев. Он мыслит философски, выводы его глобальны: во всем виновата западная демократия в целом и Совет Европы, запрещающий нам смертную казнь, в частности. Подобное жонглирование смыслами даже в нашем эфире редко встречается.

А все дело в том, что современные кампании в отличие от прежних, советских, стряпаются совсем уж на скорую руку. Они больше похожи то ли на сражения противоборствующих лоббистов, то ли на флешмоб. Но штука эта отнюдь не безобидная — нагнетается массовый психоз, выхода из которого нет. Впрочем, кого такие мелочи волнуют? Шумим, братцы, шумим, сотрясаем воздух. Поборемся летом с алкоголиками и педофилами, а к осени наверняка подоспеют еще какие-нибудь свежие кампании.