Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Все в Эрмитаж!

10.02.2009, 20:43

Удивительное рядом. Программа «Судите сами» без специальных объявлений переформатировалась в социальное ток-шоу. Появился главный герой, в последнем выпуске это председатель правления Сбербанка Герман Греф (в предыдущем – Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития). Он спокойно и обстоятельно отвечал на вопросы зрителей о бивалютной корзине, рублях, кредитах и прочей ипотеке. Максим Шевченко на месте, но какой-то притихший. И хотя тема обозначена в привычной конспирологической эстетике — «Тайные пружины мирового кризиса», — но даже Михаил Леонтьев, шумный мастер по отыскиванию тайных пружин, ничего такого особенно крамольного не обнаружил. Похоже, и слово «Америка» не вызывает в нем теперь бурлящей ненависти, как прежде. Другой борец с мировой закулисой Алексей Пушков и вовсе прошелестел в студии кротким голубем. Всех устроила формулировка Николая Злобина: «Кризис – это проверка реальности», — на том и разошлись.

Еще больше поразила другая передача — «Национальный интерес с Дмитрием Киселевым». Тут уж точно должны вестись мессианские разговоры о величии России. А вместо этого приглашенные гости мирно рассуждали о положении среднего класса. Никто не обрывал на полуслове Леонида Гозмана. Более того, ему даже позволили обозвать «Единство» «партией правящей бюрократии». Да и весь общий тон ТВ мигрирует от агрессии к выжидательности. Видимо, существует прочная связь между стоимостью барреля нефти и великодержавной риторикой: чем цена барреля ниже, тем меньше словесного барабанного боя. Выпевать мантры на тему «Мы наш, мы Третий Рим построим» хорошо при низкой инфляции и высоком ВПП. Кризис требует иной стилистики. Тему виновности Америки во всех наших бедах уже отработали, но лучше никому не стало. Нужны новые формы, да где ж их взять?

Судя по первым робким шагам, ТВ намерено перенести акцент с глобалки на теорию малых дел. Тут пригодятся простые люди. Спрос на них уже сейчас повышается. Программа «Честный понедельник» выводит на авансцену отдельно взятую тетю Маню с ее отдельно взятой квартирной проблемой, а рыцари микрофона, плаща и шпаги типа Анатолия Кучерены и Александра Хинштейна отважно бросаются на ее защиту. Дело громкое, но не пыльное. Воевать с родными чиновниками проще, чем с мировым империализмом. Выход найден тут же. «Не надо увлекаться репрессиями, — замечает Кучерена, — но провинившегося чиновника следует высечь розгами на площади». Безбрежный гуманизм адвоката радостно одобрен депутатом Госдумы Хинштейном и приглашенной массовкой. Лишь ведущий Сергей Минаев сокрушается: жаль, что у нас только два таких орла, на всех не хватит. Теперь в срочном порядке каждая общественно-политическая программа должна выращивать своих персональных бойцов за народное счастье.

Можно параллельно окучивать и другую тучную ниву – привилегии чиновников, что и было успешно сделано в передаче «К барьеру!». В этом сегменте тоже имеется свой отважный рыцарь, а именно Олег Митволь. Поведение госслужащих в Куршевеле и его окрестностях будоражат мятежную душу природоохранителя, но как-то в общем, а не в частностях – ни одной фамилии нарушителя конвенции он так и не назвал. Проблема благодатная, но тоже надолго не хватит. Да и скучно все это слышать в который раз. Если бы не оппонент Алексей Митрофанов и его сенсационное сообщение о том, что Кондолиза Райс – любовница папы Буша, программа увяла бы в первом раунде.

Одним словом, перед лучшими креативными умами ТВ стоит непростая задача. Политологическую обслугу легко прибрать к ногтю, а что делать с народом? Его чем занимать будем? Если Америка и Запад перестанут быть врагами, то кого обвинять во всех наших бедах? Коридор возможностей резко сужается. Умиротворять паству с помощью сериалов и ледовых зрелищ все сложнее – на сериалы денег нет, лед тронулся. Другие опробованные транквилизаторы вроде разнообразных чудес, информационных войн с собственным прошлым, экстрасенсов, звезд и даже плесени, дают краткосрочный эффект. Патерналистское государство так долго кормило своих граждан с ложечки сладкой патокой, что ее отсутствие плохо скажется на их самочувствии. Сегодня все чаще с экранов раздаются речи об уповании на здравый смысл россиян. Крамольные это речи, прямо скажем. Если постоянно слышать в новостных выпусках жизнеутверждающие сюжеты с участием первых лиц об успешной борьбе с кризисом, а потом оглядеться вокруг и прозреть, что борьба не столь уж успешная, станет как-то не по себе. Из подобных разночтений особо впечатлительные личности, обнаружившие вдруг в себе этот самый здравый смысл, способны сделать далеко идущие выводы.

Эфир наводнен советами по выживанию. Попадаются и вполне экзотические. Неделю нас интриговали «обновленными взглядами» Киркорова. И вот они материализовались в программе «Субботник». «У меня удивительное состояние, — признается певец. — Я приезжаю в Питер и сразу иду в Эрмитаж». Его собеседница Оксана Федорова долго хлопает красивыми глазками, переваривая это откровение от Филиппа. Полет на Луну поп-короля удивил бы ее, видимо, меньше. Махнуть, что ли, в Эрмитаж?