Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Потомки филистимлян

22.11.2012, 15:14

Игорь Свинаренко о происхождении палестинцев

«Никаких палестинцев нету! Не существует такого народа!» — сколько раз я слышал эту фразу от московских друзей, среди которых по какой-то странности нету ни одного палестинца, зато в евреях я недостатка, слава богу, не испытываю, вот уж точно.

Палестинцев, однако же, немало было вокруг во времена моей студенческой молодости. Они учились повсеместно, в разных вузах, и мы приблизительно себе представляем чему — не секрет ведь, что советские начальники ненавидели израильскую военщину и пытались выполнить ленинский план мировой революции.

И вот эту же концепцию вчера провозгласил в частной беседе со мной писатель Валерий Зеленогорский (в миру Гринберг), как только мы затронули, а это сейчас неизбежно, актуальную тему. Сделал он это в частной беседе, содержание которой я тут привожу с согласия Валеры. В колонке, тему которой вот он мне и подсказал. Видите, писатель Достоевский брал темы из газет, а я, наоборот, у писателей взял тему для газеты — тоже круто.

Так вроде привык вращаться в кругах интеллектуалов, и ожидаешь от окружающих, что хоть по одному разу они прочли внимательно Тору. «За что же мы сражались?» — спрашиваю я, как ветеран самиздата, мы там тискали и религиозную литературу, не для клерикалов даже, а типа для интеллигентов широкого профиля.

Вот для кого изложена история про Самсона? Который ослиной челюстью убил тыщу филистимлян? Кстати, самоназвание палестинцев, как известно, как раз «фалястын». Челюсть тут по убойной силе как-то уж сильно напоминает ракету, вы не находите? И куда ж он ходил на разборки, Самсон? Напомню: в Газу. Кто не верит мне, пусть полистает «Книгу Судей», имея в виду, что судьи тогда там были не как сейчас тут, а вполне уважаемые люди.

Вам наверняка понравится и такая цитата: «И пошел Самсон, и поймал триста лисиц, и взял факелы, и связал хвост с хвостом, и привязал по факелу между двумя хвостами; и зажег факелы, и пустил их на жатву Филистимскую, и выжег и копны, и нежатый хлеб, и виноградные сады, и масличные». Урон экономике Палестины был нанесен такой, что и по сей день в Газу приходится завозить овощи из Израиля, а прочую гуманитарку — из Европы.

Впрочем, Гринберг ни в чем не виноват, он не читатель, а писатель, причем писатель русский и не обязан потому быть комментатором Торы, разумеется. Это дело добровольное!

Ну и теперь вопрос. А с чего же это Самсон пошел мочить соседей? Ни с того ни с сего? Нет, у него были причины для справедливого гнева. Ибо евреи были тогда под властью филистимлян и хотели самоопределиться. Законное право — бороться против угнетателя, за свободу. Ну а чего еще было ждать поработителям, которые, как сказано в уже упомянутой Книге, «теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана».

«Что за садисты эти палестинцы!» — воскликнет неискушенный читатель, не любящий толстых книг. Однако ж и сами палестинцы ни в чем не виноваты. Не по своей воле мучили они бедных евреев!

Им, может, хотелось мирно пасти стада и развивать прочую экономику, но против божественного провидения тоже особенно не попрешь. Вот в буквальном тут смысле: именно Господь поставил евреев под филистимлян. Об этом в Книге сказано с предельной ясностью.

На этом бы можно и закончить дебаты, какой, казалось бы, смысл обсуждать решения неподсудных инстанций, у которых непоколебимый иммунитет. Однако же для ленивых и нелюбопытных я все объясню. Бог просто обиделся на евреев за то, что они «Господа оставили и не служили Ему», отступились от него, единого и неповторимого, и начали поклоняться прочим богам. Ну вот чем люди думали, спрашивается? Ведь они напрямую договорились с Господом, а потом его кинули и решили, что им это сойдет с рук. Стоило ли удивляться, что «воспылал гнев Господа на Израиля»? Когда «сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам» (демонам и богиням любви и власти) и проч.?

Палестинцы стали, типа, орудиями Божьими. Вам кажется странной эта версия? Не хотите читать книги — послушайте хоть русского писателя Стаса Белковского (в прошлом политтехнолога), автора увлекательной книги про Брежнева. С ним мы на досуге иной раз под пиво толкуем Тору. Так Стас даже Гитлера считает орудием Божьим! Белковский — заметьте, не я — считает, что и на холокост не надо обижаться, поскольку Господь о нем предупреждал. И наказал им за грехи, как и предупреждал. «Не может быть такого, чтоб Господь что-то сказал и на это можно было б безнаказанно махнуть рукой! Сказал — значит, так и будет», — считает Белковский.

Теперь надо сказать пару слов про спор о терминах и понятиях. Многие сегодняшние евреи уверены, что, во-первых, филистимляне не местные, они понаехали, а во-вторых, потом и вовсе сплошь вымерли без следа, и теперешние палестинцы — обычные арабы, и то,что они дали название земле, будто бы ничего не значит (о как). Однако серьезные израильские источники таки признают, что филистимляне пришли в XIII веке до н. э. с Крита, а евреи — в XI веке из, как известно, Египта. Кто к кому понаехал, еще надо разобраться — впрочем, это неважно. Вон к индейцам приплыли англичане и построили серьезную страну.

Казалось бы, нет смысла спорить о том, вправе ли палестинцы считать себя потомками филистимлян или те давно перемерли и перебиты евреями, как и многие другие доеврейские племена. Дело-то прошлое.

Однако с Торой шутки плохи, не поспоришь с ней. Вот я на какие строки наткнулся в ней, размышляя о сегодняшней войне. «Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских, -
для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали ее: пять владельцев Филистимских, все Хананеи, Сидоняне и Евеи, живущие на горе Ливане, от горы Ваал-Ермона до входа в Емаф. Они были оставлены, чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их чрез Моисея».

Кроме палестинцев среди прочих тут упомянуты и ливанцы, кто ж не помнит войну да хоть 2006 года — охохо! Хотели бы, может, сеять, и пахать, и развивать науку, но вот вынуждены нести свой, пардон, тяжкий крест. Вот вы теперь знаете, что Господь не дал филистимлянам вымереть, а без его воли поди хоть волос упади откуда!

Заповеди, грехи, расплата, война… И, как сказано парой абзацев выше, эффективная военная подготовка. В которой Армии обороны Израиля не откажешь. Короче, все идет как по писаному. Точнее, буквально слово в слово.

Впрочем, я с уважением отношусь к убеждениям тех людей, которые считают: миром правит голая и тупая случайность, человек произошел от обезьяны, обезьяна — от амебы, а амеба сама собой завелась от сырости. От сырости и от скуки. Скуки небытия.