Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бомба хуже нефти

30.08.2012, 17:27

Игорь Свинаренко о ядерном проклятии

Все ядерные державы несчастны по-своему. Но все воинственны и мрачны, и хмурят брови, и блатуют. Неядерные же веселы и тихи и радуются жизни. Эта мысль посетила меня в беспечном легком Киеве, который спихнул угрюмой Москве проклятую бомбу и весь связанный с ней геморрой.

Да-да! Бомба — это проклятие похуже нефтяного!

Оглянитесь: вон Штаты — мировой жандарм, всех мочит (а не только хвастает перед репортерами по наущению недалеких пиарщиков). Флот, морпехи, базы, людям в ночи не спится, их беспокоит Сирия всякая и Ливия разная. Швейцария, положим, тоже богатая, но сидит себе отдыхает на лавочке на берегу Lac Leman, а могла б куда-то заслать хренову тучу пехоты — но зачем? Бомба не будоражит ее (за отсутствием таковой)! Как была советская частушка, которую замечательно пели по пьянке девушки из дружественного гламурного журнала:

Я купила колбасу
И в карман положила,
Чтой-то энта колбаса
Мене растревожила.

Ну, про СССР понятно: государство бомбой дико гордилось до самых последних своих дней. И чуть ее не облизывало. С первых минут после удачных испытаний. К бомбе присобачили ракету, и у «патриотов» настало счастье. Тут уместно напомнить фразу Окуджавы, небось он не раз ее повторял, а однажды так в моем присутствии — о том, что он не желает высказываться на тему военно-патриотического воспитания, ибо не знает таковой, а знает он только гражданско-патриотическое, но это из той оперы, которой не знают наши мудрецы.

Ну ладно, с советской бомбой все более или менее ясно. Кто еще с бомбой? Китай. Тоже страна не самая веселая. Мрачноватая. Отгородилась от всех и делает что хочет, к примеру, давит своих самых лучших, самых молодых, самых родных и самых счастливых людей — студентов — танками, и пасть никто не смеет открыть. Не только потому, что там половина американской промышленности или даже больше, а потому что бомба!!! Страшная и убийственная, и тут даже важней, что страшная. И сразу ее, бомбы, обладателей начинает грызть забота, днем и ночью…

Индия с Пакистаном еще. Откуда, кстати, Пакистан взялся, не забыли? Мусульмане отсоединились от индуистов, а так оно и лучше, не то б резали друг друга по сей день, взахлеб. А вот появились эти вот злонамеренные бомбы — и несколько утихомирились высокие враждующие стороны, хоть какая-то польза от бомб.

Маленький Израиль то ли имеет бомбу (что скорей всего), то ли блефует (что тоже опасно, потому что всегда есть соблазн заиграться достоверности ради и огрести нешуточно).

Короче, жизнь идет так, что есть бомба у израильтян или нет — не важно, и все исходят из того, что таки да. Со всеми вытекающими!

Приходится израильтянам на этой почве воевать, бомбить, строить стены, похищать людей и прибегать к иным формам борзости. Это все я пишу, открыто симпатизируя Израилю, летая в него время от времени для удовольствия и подумывая о том, что кое-что надо бы у них перенять. К примеру, решимость в войне против террористов. Израильтянам и самим, думаю, несладко от того, что приходится надувать щеки и бряцать оружием; бегать с автоматом весом под четыре кило по улицам, даже если ни по кому не стрелять. И очень проста мысль: не будь бомбы, реальной или придуманной, Израиль жил бы тихо и мирно (или давно б исчез, но это другой разговор).

А вот и Иран теперь бряцает своими ракетами, достающими уже вполне, к примеру, до Москвы. И все извелись, гадая — ну что у них там есть? Или у них ничего нету? Иран делает значительное лицо и душит легкомыслие в стране, готовясь к великому — хотя, скорей всего, и очень короткому — сражению. Вместо того чтоб гулять и веселиться!

Вот сколько у нас было разговора о том, что наш социализм был почему-то хуже шведского, хотя, казалось бы... Ну, понятно было сразу, что у нас слишком мало шведов, в том все и дело. Но Швеция со Швейцарией и с прочими странами живут как знают, живут как хотят — без бомбы-то, а? Представьте себе ядерную Германию, каковой ту чуть не сделал фюрер, — ну, стало вам неуютно? На немецкой земле стоят (если еще не убрали), по крайней мере, гаубицы, а там тактические ядерные снаряды, но это уже мелочи. НАТО — это структура ядерная, само собой, но бомба без американцев не будет включена в игру, она просто болванка и все тут. Так что

Европа остается расслабленной и безмятежной, по-цыгански беспечной — да будет ли вообще та зима? Ядерная зима в том числе. Она беспокоится о том, как бы развлечься и где взять денег на мороженое, а вопросы жизни и смерти пусть решают нудные взрослые, члены ядерного клуба, не к ночи будь сказано.

Из этих членов нам интересней всего два — наш и американский. Кажется, промежуток между появлением бомбы у них и у наших кремлевских умников (которые украли секреты у врага — военная простительная хитрость) был четыре года, с 1945-го до 1949-го, нет? Да, наша пропаганда напрочь измусолила тезис насчет того, что если б не бомба, то нам бы давно кранты, разбомбили бы проклятые пиндосы… нет-нет, кремлевская пропаганда называла их иначе, а именно — «американские империалисты, ястребы, военщина». И вот я думаю: если это так, то отчего ж америкосы нас не разбомбили? Четыре года было у них времени, как вся так называемая ВОВ.

Отчего же? Отчего? Нет ответа…