Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пустота без поэтов

28.06.2012, 17:53

Игорь Свинаренко о России без Пушкина

Все это вранье насчет нехватки кадров: легко можно угадать, кто его гонит по стране. Я не знаю, почему у нас до сих президентом не поставили Ройзмана, ну или хоть министром или губернатором. Может, потому, что мы пока что туповаты и нам больше по вкусу разные овощи и гопники, — а какая еще причина?

Женя, мой любимец (про которого я пишу не оттого, что он мой товарищ, а я нашел его, когда узнал про его дела, про книгу «Город без наркотиков» и т.д.), вот объявил в сети голосование: а идти ли ему в совет при президенте или нет. Уж не знаю, что решат граждане, а по моему простому мнению, куда б он ни пошел — всё хорошо! Не место красит человека, да и к тому ж на него где сядешь, там и слезешь, не будет он играть в чужие игры.

Ну, много людей, которые скучают на диванах и ругают Ройзмана за недостатки и на этом основании требуют прекратить его деятельность — так с ними ничего не сделаешь, нехай клевещут.

Куда он пойдет — надо смотреть внимательно и думать: а зачем? Идти за ним, нет? Грубо говоря, Ройзман — моральный лидер страны. Может, конечно, я не прав, и таковые лидеры — Якеменко, Киркоров, Муму, Джигурда (ну какие у нас еще есть красавцы?). Если кого пропустил из кандидатов, не обижайтесь, ребята. И девчата. Катю Муму, кстати, Лимонов хвалил, а он тонкий ценитель, у него такие лонгитюды!

И к Ройзману ничего не липнет. Придет он, к примеру, в публичный дом — и все ненароком вспомнят, что Христос заступался за блудниц. Скажет кто, что вот Женя сидел, — так у нас столько сидело уважаемых людей, окиньте мысленным взглядом историю! Вопросов куча к таким людям. А не получил ли Женя израильский паспорт, который ему доступен по рождению? Не отправил ли он, прежде чем отдаваться общественному служению, детей за границу? Не кремлевский ли он проект, который сдуется, когда ему скажут? Лично мне смешны такие вопросы, а у кого-то они, может, есть, ну пусть люди зададут.

Такое чувство, что Ройзман останется со своими читателями. Кому он там нужен, он же поэт. Может, и весь его героизм отсюда? Вся открытость и благородство, и уверенность в том, что бояться стыдно? Ну допустим, что так, — и что с того?

Оглянитесь, друзья! Если из русской истории выкинуть поэтов, так от нее ничего не останется. Россия без Пушкина, если б такая откуда-то взялась, никому б не была нужна, никому б не показалась интересной. И никто б не захотел в ней жить и тем более сражаться за нее.

Весь какой-нибудь Париж устлан неграми, которые сбежали из своих пустых стран.

Как нас учат американские учебники журналистики (а может, уже и родной журфак, хотя небось и поздновато), глянем на позицию второй стороны. Не из пальца причем высосанную.

Я как-то говорил с одним очень серьезным человеком, который делал и делает карьеру не только увлеченно, но и успешно. Способом, которым я не очень доволен. Мне было интересно: он не понимает или? Мы долго говорили, и не раз, он вроде умно защищал позицию второй, той, его стороны, а потом наконец сказал: «Слушай, я не дурак, все понимаю. Но если я уйду к вам, то не смогу помочь своим детям стать на крыло. Не ты же будешь их отправлять в приличные университеты». Ударил под дых, причем неплохо, неплохо. То ли ветеран уличных драк, то ли тренировался (второе, конечно, вероятней) уж сейчас-то.

В самом деле! Сколько кругом людей, которые прекрасно кормились от ЦК и ЧК и прочего, и тогда было не стыдно, и щас нет. Может, они и правы? Может, их дети их считают му..ками — но свое-то они получили и не отдадут? Диплом-то не выкинут в форточку? И квартиру, купленную папой, не отдадут сиротам, а? Может, чистоплюи не правы и сами себя перехитрили?

А вот еще я говорил с другим, оттуда же, человеком удивительной крутизны. Я даже с ним не шутил, не напоминал, кем он когда-то был, эти напоминания так глупы. И вот я его спрашиваю без ухмылок, серьезно как бы, хер придерешься:

— Ну че, режим еще лет 20 продержится? — изо всех сил прикидываюсь идиотом.
— 20 — это неинтересно. 50 надо. 50! Мы же молодые ребята.

Это позиция, и поди человека с нее еще сбей! Вот попробуй!

Прекрасное время сейчас, все сидят и решают, куда ж нам плыть. Или им плыть. С каким гибельным восторгом пытаемся мы всмотреться в будущее!

Какой роскошный диапазон — от Стерлигова с его девственными баранами до парня, который свалил в Амстердам на днях. Мы болтаемся где-то посередине, мы заняли лучшие места в зале! Ждем, когда начнется. Непонятно что, но ждем.