Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пять роковых ошибок

10.11.2011, 13:49

Игорь Свинаренко о Лужкове, который ни в чем не виноват

Не ожидал, честно говоря, что Лужков вернется. Признаюсь в этой ошибке. Но что моя ошибка против той, что совершил он! Это стало новым его безрассудным шагом. Одним из самых непростительных.

Первым была инсталляция на тему великой картины Пукирева «Неравный брак» — это когда Юрий Михалыч женился на молодой роскошной красавице, на прекрасной Елене, которую к тому же угораздило оказаться талантливой в бизнесе. Ну что-то одно бы — или ум, или красота, или талант в бизнесе — но куда ж все в кучу?

Вторая роковая ошибка — то, что он позволил распродать участки земли, зарезервированные старыми генпланами под строительство хордовых магистралей. И теперь там теснятся офисные центры, «элитные» дома и, чтоб они провалились, бутики, где торгуют всякой дрянью втридорога (это в лучшем случае). Я, кстати, выяснил, для кого эти безумные магазины, притом что состоятельные люди бывают на Западе чаще, чем вы на свежем воздухе: для содержанок, которых западло везти с собой в Европу, тут хоть и дороже, но все равно экономия на билетах и гостиницах. Так вот, что такое эти хорды? Представьте, что вы с Ленинградки въезжаете в Москву, и пролетаете ее на скорости по прямой трассе без светофоров и пробок, и через полчаса без всяких мигалок и крякалок выныриваете на Волгоградке, и так же стремительно вылетаете из Москвы. Никаких первых-вторых-третьих-четвертых колец не надо! Невозможно себе такое представить, ибо Юрий Михалыч уничтожил эту возможность, распродал ее на корню. Про эти хорды мало кто помнит уже! А ведь даже при старом режиме были люди, которые о чем-то думали кроме своего пуза. Короче, Москва погублена безвозвратно этой диверсией, и теперь ничего сделать нельзя, исправить это невозможно. Старушку Москву теперь остается только пристрелить, чтоб не мучилась. Спасибо, как говорится, Юрий Михалыч!

Я сегодня лениво поругиваю бывшего мэра, вяло как-то, после того как я чуть не об стенку бился, обличая его пару лет назад, когда он был страшен и убийствен, как слепой американский ураган.

Третья ошибка — то, что он разрешил своим клеркам внаглую носить «котлы» за лимон зелени. Кстати, там сразу выстроилась схема, формула, известная кому надо, точно не помню цифр, но она расписывала всю жизнь, весь бюджет красавца — подпольного миллионера. Типа цена машины должна быть равна десяти месячным зарплатам, часы — десяти машинам, дом на Рублевке — десяти часам, дом в Лондоне — десяти Рублевкам и т. д., если хватит фантазии длить это и т. д. куда-то еще. В тысячах голов тут же выстроились соответствующие пирамиды, этакие вот вертикали власти. И пошло-поехало.

Четвертая ошибка — Юрий Михалыч счел себя не только непогрешимым, но и, кажется, бессмертным. Вот он наезжает на тандем так, будто хочет его спровадить на пенсию, с тем чтоб приватизировать шапку Мономаха. И после 2024 года — вперед, на два-три срока!

Ну и вот эта пятая ошибка с возвращением. Вот, вернулся, а ведь сообщил всему миру, что в России невозможно заниматься бизнесом, а в Москве идет якобы небывалый распил. Понятно, что Лужков ни в чем не виноват, в этом я с ним согласен: ведь свои художества он совершал не в глухой тайге, как Лыковы, но на глазах у наших самых главных красавцев! Которые ободряли его своим молчанием и бездействием. Да-да!

Думаю, наши начальники не рассчитывали на такой поворот событий. Он просто загнал их в угол. Так не договаривались! Ну пообещал приехать в свой бывший город, который он своими руками сделал непригодным для жизни, ну сказал и сказал. А дальше надо ж лечь на обследование, мало ли, не мальчик же он, а дедушка. Месяц можно лежать, другой, анализов сдать ведра три, после санаторий и реабилитация, врачи, не будь дураками, прописали б покой и горный воздух… А как поправится здоровье лет через пять или десять, так и в Москву. Но нет! Все бросил и явился не запылился. Тот самый человек, который обвинил теперешних в коррупции. Если они смолчат, так выйдет, что при Лужкове коррупция была меньше! А стала больше! И все это в непростые для русской элиты дни, когда два бывших друга, колбаса и волчий хвост, в Лондоне мутузят друг друга! И все ж помнят, какие решения и в пользу кого выносили московские суды совсем недавно! Вот, кстати, и замечательный повод отвлечь внимание общественности, которая несколько уже groggy (это я вслед за Абрамовичем внезапно обнаруживаю знание английского) от беззастенчивых заморских разоблачений, от ссоры Абрамыча с Аркадьичем, и обратить его на нашу внутреннюю разборку, в ходе которой можно еще больше грязи накидать, чем даже на Альбионе! Догнать и перегнать Запад. И к выборам хорошо бы показать борьбу с коррупцией — то есть, уточняю, против коррупции. Разоблачив кого надо.

И никакой кровожадности. Пусть Михалыч реально расскажет все как было, и за это его, как это заведено в штатовских судах, простить. Но все ж сурово наказать, а именно: приговорить к жизни в Москве без права выезда из нее даже на дачу и без мигалки. И обязать его каждый день ездить через всю Москву в час пик — хоть за рулем, хоть на метро — отмечаться. Пусть попробует нашей хлеб-соли, пусть ответит за базар — ах, я, типа, простой москвич как все!

Но это я такой добрый. А вот интересно, что по этому поводу думает Ходорковский? Какое у него выражение лица при этом? Насколько глубоко он вздыхает? Размышляя о возврате Лужкова? Дай Бог ему здоровья, само собой…

Самое тут смешное, что 8 лет назад теперешний героический сиделец обращался ровно к той же власти ровно с той же претензией, что и нынешний борец за правду и справедливость: коррупцию развели! Некоторые еще помнят, что за этим последовало, какова была реакция ВВП. Притом что миллиардов у семьи Батуриных сегодня побольше, чем у МБХ. Обличая в белых одеждах общественные пороки, Юрий Михалыч совершенно забыл, как на одной руке с Березовским и Примаковым баламутил губернаторов, возбуждая их против Кремля. Михал Борисыч угодил в острог за куда как более невинные забавы.

Похоже, воздух свободы сыграл с Михалычем плохую шутку… Поездки в Лондон, они до добра не доведут.