Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тусклое убожество ТВ

22.09.2011, 17:48

Игорь Свинаренко о качестве русского телевидения

Три месяца без русского ТВ. Вполне обходился. Жил как человек. И вот пришел в гости и слышу из другой комнаты знакомые позывные. Вечерние новости. Федеральный канал. (Сразу скажу, что это не «Культура» и не РЕН, к которым у меня вопросов практически нет.)

— О! Пойду-ка я посмотрю!

Ностальгия, что ли, замучила, будь она неладна?

Пошел, значит, смотреть. Ну не для того чтоб узнать новости, их-то получают без ТВ, как известно. Интернет же есть для этого. А чтоб вдохнуть воздух родной страны. Если вы это смотрите регулярно, то не поймете меня, тут нужен перерывчик. Иначе эффект пропадет.

Смотрел с любопытством, не скрою, с отвычки-то.

Много времени в кадре провела говорящая голова президента. Он рассказывал в том духе, что, ребята, надо жить дружно и хорошо. Он пытался излучать спокойствие и уверенность. И в это веришь — в то, что очень старательно пытался.

Назначение бабы Вали. Почему-то упорно это действо называли выборами. Ни одной шутки по этому поводу, ни одной ухмылки, ни даже изменения интонации. Она же издевалась над телезрителями изо всех сил, рассказывала не про что иное, как про дальнейшее усиление выборности. Веселая тетка, молодец! Замечательно смотрелся дедушка Рыжков, рассказывал, как замечательно он с бабой Валей заботился об охране материнства при советской власти, в Верховном Совете, в который, надо сказать, тоже была замечательная клоунада с выборами.

Рыжков Н. И., честно, смотрелся очень хорошо, бодрый не по возрасту.

Рассказали нам и про замечательное решение ЕСПЧ про ЮКОС — политики там не было, воровство было — и… И, вы не поверите, это все! А где про 98 или сколько там миллиардов долларов, которые Россия должна выплатить миноритариям по решению этого же суда? Ни слова! Типа, по итогам Второй Мировой Россия заняла второе место с конца, а Германия — почетное второе место.

Ну ладно, думаю, это у них разминка для зрителей с отставанием в развитии, которые на таблетках, и скоро их уже уложат спать. А прочим покажут остальное:
— Алексей Козлов выпущен на волю, и Ольга Романова, жена, везет его домой, а судья Егорова (Мосгорсуд) сейчас будет, запинаясь и икая, рассказывать нам, как же она вынесла такой дикий приговор, когда все понимали, что дело заказное;
— Кортеж — джип с мигалкой и «Мерс» — задавил насмерть четверых, и вот уже злодеев поймали и объясняют, что им светит до 15 лет;

— Ну и, конечно, ТВ, я был уверен, взорвалось после того, как в тюрьме умерла пятимесячная девочка, брошенная там без присмотра, и ее не отдали ни матери-зэчке, ни отцу-вольному.

Но, как ни странно, ТВ не взорвалось. Может, оно просто не в курсе?

Не то чтоб я был совершенно изолирован от ТВ. Идеального вакуума не бывает. Надо все-таки сказать, что по краю жизни как-то пролетали какие-то осколки русского ТВ. В гостях же по пути в сортир и обратно я мельком видел обрывки какого-то сериала, где какие-то тетки-хабалки чего-то делят и дурят друг друга и какие-то мужики ездят к ним с букетами, я назвал это мысленно «Про идиотов и проституток» — наверно, это самый популярный сейчас у нас жанр. Еще я иногда слышал вопли, люди, перебивая друг друга, чего-то друг другу доказывали, повизгивая. Думал, алкоголики затеяли драку под окном. Ан нет — это русское ток-шоу! Куда зачем-то ходят русские знаменитости.

Еще одну передачу я посмотрел не по ТВ, а в скачанном виде, на компе. Заказной сюжет, где мочили Ройзмана. Я догадывался, что это будет мерзко и грязно, но хотел убедиться лично. Надо все-таки знать, каким воздухом Кремль предлагает нам дышать. Передачка современная, политическая, склеена из крепкого, добротного дерьма, отдел пропаганды может гордиться: давно уж я не испытывал такого отвращения к заказухе, к наездам на приличных людей! Я еще ожидал: расскажут, как Ройзман ворует иконы в музее, который сам же и основал, ворует у себя то есть, и продает их (схема хищения в деле ЮКОСа, по версии прокуратуры), и, например, пропивает вырученные деньги. Это было бы креативно. Но про музей и иконы ни слова сказано не было. Как будто не основал человек музей! Не насобирал туда икон, не накупил на свои и не пускает туда людей бесплатно! Нет бы рассказать тому же нашему убогому ТВ, как Ройзман потратил на борьбу против наркомафии 1 миллион долларов личных денег. Заработанных в бизнесе.

И хочется мне спросить начальников русского ТВ, которые рулят федеральными каналами, каждого по отдельности:
— У тебя была мать?

Ну, чтоб совсем не омрачать картину, расскажу веселый анекдот.
Приходит начальник одного федерального канала в бордель, берет девицу. Она ему понравилась, он говорит:

— Иди ко мне на ТВ работать!
Она отвечает:
— Что вы, меня мама и сюда-то еле отпустила!

Давайте посмеемся. Ну смешно же?

Да, да, русская культура, Пушкин, Достоевский, Толстой — но они все давно умерли, и это некорректно — размахивать трупами. В жизни правила диктуют другие люди. Которые дают русскому ТВ команды и которые эти команды выполняют, как дрессированные собачки.

И закон бы принять: кто разрешает детям смотреть русское ТВ, тех просто лишать родительских прав. А то значит, пиво и курево нельзя детям продавать, а кувалдой их бить по башке можно? И можно внушать им мысль: «Станьте подлыми и продажными, душите честных людей, сажайте их ни за что и плюйте в них — и вас ждет успех»?

Вот русское ТВ несет в массы русскую мечту.

Это что же, и есть национальная идея, о поисках которой было столько разговоров?