Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Работа над ошибками

08.09.2011, 22:09

Игорь Свинаренко о позитиве в решениях московской мэрии

Я прослезился. Счастливый день! Сегодня я зафиксировал рекорд. Такого низкого уровня отвращения при чтении русских новостей, как сегодня, я давно не испытывал! А именно, московский мэр Юрий Миха… нет, у него теперь какие-то другие инициалы… короче, объявил, что прекращает слать деньги Черноморскому флоту.

Наконец-то мэр принял осмысленное решение! Впервые за время своей карьеры в Москве. Я стал реально к нему лучше относиться. Да он, может, и не хуже Лужкова! Может, даже и вовсе не хуже! Меня уже не так сильно раздражает его отвисшая нижняя губа, через которую он разговаривает ленивым голосом с нами, не потрудившись скрыть презрение к плебеям. С другой стороны, что ему Гекуба? Его ж не избирали. Кто его поставил, тем он, наверно, улыбается.

Он может вообще делать что хочет, раз его не одергивают сверху! Захочет – Кремль снесет. Захочет (да вот, захотел уже) – заместо гостиницы «Россия» построит гетто для 200 000 чиновников. Раз не останавливают, значит в своем праве. И вот что интересно.

Чиновники, эти неистребимые тараканы, оставят за собой все имеющиеся территории и плюс эту вот грыжу, или кишку (не знаю, как сказать) на юго-западе бывшей Московской области. И Сколково. И плюс еще, шевеля усами, заселят и бывшую «Россию». Давайте не обсуждать фантастических версий, что они освободят какие-то здания и отдадут их сиротам (или инопланетянам, или инвалидам…).

Я стал искать позитив в действиях мэра после сегодняшних новостей. Увеличение Москвы – это же хорошо и полезно.

Во-первых, когда начнется, когда громыхнет и многие тыщи русских, как обычно в таких случаях, побегут спасаться в Москву, — она будет резиновая! Вот он, юго-западный презерватив — добро в него пожаловать! Беженцы будут поначалу добывать пропитание на дачах (которые мэр мудро обещал не сносить), а там и вовсе разобьют себе огороды и будут жить-поживать.

Во-вторых, Внуково придется убирать из центра города (зачем же вам самолеты над головой днем и ночью?) и переносить его в Московскую область, в ближнее Подмосковье, то есть в Брянск. Оттуда всего ночь на поезде до Москвы! Копейки. Если пустить скоростной поезд, как до Питера, то тогда можно аэропорт Внуково построить вообще в Киеве. Приезжаете на поезде в Киев, регистрируетесь там в а/п Внуково, проходите паспортный и прочий контроль, далее duty free, туда-сюда – а там и на выход в город. Сильная реклама: перелет Внуково — Киев занимает 15 минут! Это глупо, но только на первый взгляд, а всмотришься — так это не глупей, чем привешивание к Москве курдюка.

А на освободившемся после переноса аэропорта месте можно будет построить новый жилмассив – Ходынка-Внуково. Батурину привлечь: ее же простили. Думаю, таково было условие нового мэра – простить предшественника, чтоб создать прецедент. Простили прошлого – простят, значит, и настоящего. Ну а кто иначе пойдет на такую расстрельную должность? На которой, если у тебя жена талантливей, чем у президента, то тебе кранты?

Теперь нам, скромным летописцам великого человека, остается только гадать – это было единственное осмысленное решение градоначальника, в виде исключения? Или это деяние, совершенное по недосмотру? Или будет еще одно?

Я, честно говоря, будь моя воля, отправил бы его в город Бразилиа. Чтоб он посмотрел, какие бывают столицы у умных людей. Их строят в центре страны, заново, с нуля, на просторе, по идеальному плану. Но наша беда в том, что мы думаем, что мы умней бразильских индейцев! И что те по глупости не пристроили к Рио здоровенную тупую кишку! Или к Сан-Паулу, где нельзя не только ездить, но и ходить по улицам и куда серьезные люди прилетают на вертолетах и паркуют свои транспортные средства на крышах небоскребов. Если б у них был интеллект, они б ездили с мигалками и охраной, по пробкам, конечно же! Конечно, нам приятно, что наши начальники самые умные в мире, и мы в принципе даже гордимся этим…

Впрочем, не исключаю, что решение по Черноморскому флоту скоро отменят. Как ошибочное.

Ведь отменили же решение о расширении Москвы на 144 тысячи гектаров. И приняли вместо него другое решение, еще более мудрое – увеличить столицу нашей родины не на 144 000, а на 160 000 гектаров! Какая точность расчетов, какая глубокая вдумчивость! Какая смелость при исправлении ошибок! Не с бухты же барахты, не плевать, что туда-сюда плюс-минус 16 000 га. Дай бог, не последний раз. Может статься, что и новую ошибку исправят так же смело, как и прошлую. Не 144 000 гектаров и не 160 000, а, например, 1 600 000 гектаров! Или, что мелочиться, 16 000 000 гектаров. Просто типа вкралась опечатка.

Более того, я вам вот что скажу: расширение Москвы – это вам не построение коммунизма к 1980 году! Это дело куда как более серьезное… А может, вместо расширения вторую Олимпиаду в Москве провести? Пережили одну, переживем и другую. Заодно и по сочинской Олимпиаде оправдаемся, которая все ближе к срыву. Вот, пожалуйста, скажем, вместо нее в Москве проведем. Ни тебе коммунизма, ни расширения, все честь по чести…