Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тургеневские девушки госслужбы

31.03.2011, 19:14

Игорь Свинаренко о небогатом выборе молодежи

Настало время рассказать вам одну небольшую деликатную историю. Лет этак почти 20 назад познакомился я с маленькой девочкой. Был праздник, к ней пришли гости с подарками, папа с мамой поставили ее на стул и, конечно, заставили читать стишки. Я запомнил такую строчку. Цитирую, пытаясь передать в точности ее тогдашнее младенческое произношение: «Пьивёт, пьивёт каябьик, каябьик заятой».

Все были умилены, и родители, и гости. Девочка была и впрямь замечательная. Особенно цепляли ее великанские ресницы. Не говоря уж про сверкающие глаза.

И вот, как говорится, прошли годы. Снова праздник, снова гости! Красавица уж не читала стишков, стоя на стуле. Она выросла и отучилась пару лет в институте. Дружит со старшекурсником, который тоже пришел поздравить подружку. У них все серьезно, они вместе планируют будущее.

— Ну, и где вы собираетесь работать? — полез я с расспросами.

Они посмотрели на меня с ярко выраженным удивлением.

— Что значит — где? Где и все. На госслужбу идти надо, больше некуда, — сказало нежное создание с волшебными натуральными ресницами. А ведь когда-то она мечтала спасать зайчиков от дедушки Ленина, который их, как известно, бил веслом по голове.

— На госслужбу, ладно, а там кем все-таки? — не унимался я.
— Ну, не знаю… Есть еще время подумать.

Что касается старшекурсника, то он уже определился. Его цель – прокуратура:

— Потому что там по деньгам лучше.
— Ну, там же приблизительно везде одинаковые оклады.

Он молчал в ответ. Первый раз меня видя. И я подсказал:

— Взятки будешь брать?
— Не взятки, а деньги. Вы что же, думаете, что у меня совести нет и я в преступники пойду?
— Значит, убийц не будешь за бабки отмазывать?
— Исключено.
— Ну, слава богу. Ты меня утешил. А, к примеру, возбудить уголовное дело на ровном месте, а потом его же самому за хорошие бабки и закрыть?
— Отчего ж нет? Это совсем другое дело!

Спрашиваю нашу красавицу:

— И что, ты примешь от него пачку денег, вот так полученных?
— Конечно. Не сидеть же на шее у родителей, — она окинула взглядом стены хрущевки, и стало с особенной яркостью ясно, что в этой скупой двушке четырем было б тесновато, тем более что партия учит нас: «Плодитесь и размножайтесь!»

Девушка продолжила мысль:

— На зарплату, какую щас платят — по 15000 на брата — прокормиться можно, а на ипотеку не хватит уж точно.

Так, в таких терминах невеста (молодые помолвлены), юное дитя, рассуждала вслух о своем будущем. Какие времена, такие и песни. Целина, голубые города, БАМ, геология, наука, доктор Айболит, сельская школа, космос – все в прошлом, все кончено.

Я молчал: кто я такой, чтоб учить народы. Родители невесты тоже молчали. Главным образом потому, что девочка давно уж живет хоть и у них, но не спрашивая, как это делать — жить, в смысле. И делает все, что считает нужным.

Ну вот, видите, как оно все сложилось. Валить из страны или идти на госслужбу — выбор небогат. (Про то, что, не дай бог, придется догонять и перегонять Ливию, пока рано говорить. Да и неохота.)

В свое время родители девушки (оба честно вкалывают), кстати, удивили меня своей тонкостью и щепетильностью. Они отказались — хотя была возможность — от установки телефона без очереди, ну, когда это еще было актуально со стационарными телефонами.

— Знаем мы, как это «без очереди»: отнимут у старушки беззащитной, а нам поставят. Нет уж, мы лучше подождем в очереди, как все.

Но не дождались. Так и не поставили им обещанный телефон. Вот что значит жить честно! Неплохой урок, вообще говоря…

«Плывет, плывет кораблик, кораблик золотой...» Кстати, золото, из которого сделан кораблик, — презренный, но актуальный металл. Вот мы и приплыли. Тут, как говорится, не надо слов. Все ясно, и все так грустно. Они выиграли новое поколение. Крысолов из Дрездена, то есть, пардон, из Гаммельна, увел за собой детей.

P. S. Но не все так плохо! Я же напоследок спросил девочку, в свете теперешней громкой борьбы против коррупции:

— А если твоего красавца возьмут с поличным? При получении… э-э-э… взноса на ипотеку?
— Я буду его ждать.

Все-таки дети выросли хорошие. Смотрите, это же тургеневская девушка! Просто с поправкой на время. Не они такие, а время такое! А времена не выбирают. Как и губернаторов, впрочем.