Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

И это называется режим?

13.01.2011, 16:17

Игорь Свинаренко отнес передачу товарищу в тюрьму

Когда в тюрьме сидит твой товарищ, это печально. По-любому. Даже с учетом того, что срок маленький.

Старый товарищ — я к нему еще в Нижний ездил, где он был губернатором.

Взяли его перед самым новогодним застольем, и праздник он встретил не с семьей, как планировал, а в одиночке. Без нар. И без окна.

После перевели в общую камеру. Где лучше — выйдет, расскажет.

— А, довыпендривался! — злорадно комментируют незнакомые в блогах и некоторые знакомые. — Так ему и надо!

Среди них есть ребята которые позиционировали себя как серьезно верующие. Я не очень воцерковленный человек, не слежу за постановлениями ЦК РПЦ (вижу, как в прямом эфире православная верхушка целуется с чекистами, и мне достаточно этого знания, ясно, кто есть кто) и потому не в курсе: что, может, злорадство уже вошло в список православных добродетелей?

Значит, дети ждут отца к празднику, а им говорят: папаша ваш в тюряге. (Некоторые, конечно, зареклись не только от сумы, но и от тюрьмы, позабыв про то, какие колоссально важные люди бывали под стражей — покруче даже царей, не говоря про секретарей ЦК!)

Конечно, надо было немедленно его остановить, а то б он все бросил и пошел бы взорвал Кремль. Или, по крайней мере, выкорчевал бы там у них под стеной ёлки, чтоб испортить праздник. И еще бы при этом цинично, как ему приписывают, выкрикнул антиправительственный лозунг (подумаешь, министров ругнуть — они пока что, кстати, не священные коровы, иначе б ходили по городу и безнаказанно поедали товар у уличных торговцев, как это происходит в Дели. Да мало ли он ругал министров, командуя ими, кстати.)

Аналогичный случай был как раз на этот Новый год в Нью-Йорке. Один мой знакомый — я его видел раз в жизни, но тем не менее — получил срок по финансовым делам. Это было еще осенью. А отбывать пошел в первых числах января. Когда подошла очередь. На Западе, знаете ли, зэки сидят по норме. Положено столько-то метров на человека — извольте их ему предоставить. А если напихать как селедок в бочку — то это будет нарушение закона. Сами посудите: ну может ли суд, рассчитывающий на уважение, может ли государство так злостно нарушать закон? Ну если речь про маньяка — серийного убийцу — то уж как-нибудь перетопчется. А если у человека в бухгалтерии путаница — после отсидит. И вот человек ждал, ждал своей очереди и, отдохнув после новогодних пьянок, поехал сдаваться на кичу.
Но это все в мире бесправия, а наш суд — самый гуманный в мире, как сообщил нам вождь. Кстати, решение в нем, Тверском, по поводу 15 суток выносила та же дама — фамилия ее Сташина, — которая отказалась выпустить на волю умирающего Магнитского. По странному совпадению… Пока она думала, какое принять решение по интересующему нас делу, — а это длилось четыре часа, до полуночи, пока была власть нечистой силы, — приставы сообщили, что решено так и таскать оппозицию на кичу и с кичи, автоматом. О как.

Уж не знаю, что мешало дать отсрочку нашему, московскому сидельцу. А вдруг бы он продолжил нарушать общественный порядок! Все ушли, а он стал бы на Пушкинской и так бы стоял целую ночь. С особым цинизмом. Даже если б он молчал — все равно б всем было понятно, что он хочет сказать.

Это ж провокация и замах на вертикаль, правда?

И вот сейчас он досиживает в компании 20 человек в камере площадью 25 метров. При норме на человека, если не ошибаюсь, 4 метра.
Законно/незаконно, справедливо/несправедливо — не об этом речь. Про это много уже сказано и написано. Я про другое: это некрасиво. Непорядочно. Последнюю оценку я вычитал в записках Егора Гайдара, он в таких терминах обсуждал некоторые действия политиков. Но Гайдар, как известно, умер, и теперь таким тоном никто дискуссий не ведет. Сейчас другое время, другие настроения, другие ценности. Ну раньше тоже бывало всякое, но политики заботились о соблюдении хотя бы внешних приличий. Сейчас, видно, решили, что это нецелесообразно. Зачем палить ресурс на ерунду.

Знаете, есть оппозиция, которая кидает бомбы и призывает все крушить.

Но есть же в ее рядах люди, которые работали в правительстве. Писали и пишут книги. Которые расходятся десятками и сотнями тыщ экземпляров. И цитируются, правда, без ссылки, федеральными каналами. По одной из таких книг сняли московского мэра Лужкова — за утрату доверия. А пока книга не вышла, мэру доверяли, и, как выяснилось, зря. Давайте отсеем умных, ответственных, смелых людей, отсеем решительно, чтоб они не попали ни в правительство, ни в Думу, ни на выборы, а из оставшихся будем формировать власть. Да? Правильно я понял принцип подбора и расстановки кадров? Кстати уж о Касьянове, тоже оппозиционере, типа, он ни на что не способен. Однако ж обратите внимание, что весь первый путинский срок Михаил Михайлович был премьером. И на должность его поставил лично Владимир Владимирович. И не снял. Что по-своему характеризует сегодня и одного, и второго. Снова сошлюсь на Гайдара: он давал Касьянову высокую оценку как профессионалу. Считал его хорошим, знающим премьером.

То, что Касьянов, Немцов, Лимонов, Милов, Яшин не допущены в легальную политику, — вина нашей власти, беда, промашка и недомыслие. А то была б дискуссия. Был бы умный разговор. Если кто избегает таких вещей — это много о нем говорит! Конечно, наверху немало умных людей, это видно хотя бы по тому, что они не идут в прямой эфир, иные так вообще не показываются на людях — а потому что сказать нечего. Да, конечно, Ганди умер, но интересно поговорить хотя бы с оппозиционерами, которые имеют свое мнение и не кивают, как китайские болванчики, стоя перед вождями…

Относил я как-то в каникулы нашему сидельцу на кичу книжки (и не только свои, чтоб вы знали, но и других авторов). Повидаться не позволили, ну да ладно. Уходя, я счел необходимым указать менту у ворот:

— У вас имеет место злостное нарушение режима.

— Где? — напрягся он.

— Над забором должна идти колючая проволока, мотками.

— Так вон она и идет.

—Это не колючая проволока, а дерьмо! Не видно разве, что она вся покрыта толстенным слоем льда? (После так называемого ледяного дождя.) Ре-жим… Да у вас же все разбегутся. Скажите вашему начальнику, что я сделал вам замечание!

Что за люди — ни спереть, ни покараулить…

Нашего сидельца выпустят, должны выпустить, в 7 вечера субботы из приемника-распределителя (Симферопольский бульвар, 2 Г).