Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гуса в премьеры!

26.11.2009, 19:52

Дело Магнитского при всей его дикости и пещерной ужасности оставило нашу страну равнодушной. (Про то, какой этим сделан пиар России за рубежом, мы тут умолчим.) Ни тебе многотысячных митингов, ни молебнов во всех храмах, ни визита президента к вдове и матери покойного, ни назначения им хотя бы депутатских пенсий, ни обсуждения темы депутатами же с дрожанием голоса. И это не только потому, что мы живем в цивилизованной стране. Есть и другая причина: все-таки у нас честная публика, она не может надувать щеки на пустом месте. Человеческая жизнь у нас немного стоит – я про нижнюю часть вертикали власти, и пока что нет на поверхности рецепта, как надуть пузырь на рынке человеческой жизни (в России).

Хотя жизнь подкидывает информацию к размышлению. Подсказывает ходы. Как нельзя более кстати. Вот русская (русскоязычная) золотая молодежь устроила ДТП в Женеве. Я где-то вычитал мнение типа: как хорошо, что где-то на свете есть еще места, где «нашим» не все сходит с рук!

В принципе, думаю, как-то можно было бы договориться, чтобы ДТП с участием машин дороже, скажем 100 000 долларов, рассматривались в Женеве… (А то у нас были очень показательные ДТП с участием солидных людей и их детей! Но про это российские СМИ благоразумно забыли. От греха подальше.) Поди занеси там бабки следователю! В смысле так, чтоб его у них не отобрали и не дали ему еще по башке. Вот и был бы шанс на правый суд.

И насчет отсидки: юристов, бухгалтеров и прочих в таком роде можно держать в тюрьме в Женеве же. Я был визитером в одной как раз в тех местах, где содержался наш бизнесмен Михайлов, очень недовольный прозвищем «Михась». Прекрасная тюрьма, там высокие потолки и огромные окна, в которые светит солнце, и замечательная порционная еда, можно играть в карты и в большой теннис, и докторов хоть отбавляй. Пусть бы там сидели наши интеллигенты со слабым здоровьем и слабой доказательной базой. Почему бы не применить тут аутсорсинг в самом деле. Или пусть швейцары построят нам тюрьму методом отверточной сборки. И русские чтоб в ней присутствовали не иначе как зеки или в лучшем случае переводчики. А дело бы держали иностранцы. Следователи вели бы свои допросы в присутствии швейцарского адвоката. Параши бы были Villeroy&Bosch. И считалось бы это русской тюрьмой – как считаются русскими собранные у нас BMW. И для политической элиты это не должно быть обидно, она ведь не стесняется носить иностранные часы и ботинки и ездить на иномарках и лечиться за границей. То же, по-хорошему, может коснуться милиции и армии. Пусть бы наших силовиков тренировали иностранные инструкторы! Немецкая полиция, выкормленная после Второй мировой американцами, вовсе не плоха, скажу я вам. И армия вполне хороша… Чекистов мог бы поучить Моссад, и тогда перебежчики не катались бы на Западе как сыр в масле, а были бы выкрадены, вывезены в Россию и повешены на Лубянке. Израильтяне, как вы знаете, всех, кого надо, поймали и окончательно решили с ними вопрос.

(В принципе, одно СИЗО практически мирового уровня я в России видел. Это было во Пскове, и обустроил его тамошний начальник полковник Борис Федотов. Прекрасный, я вам доложу, человек. Он даже устроил в каждой камере душ с горячей водой, хоть два раза в день мойся! Это очень больно и горько, что полковника выгнали с работы — видимо, он своей работой намекал на то, что везде можно обустроить жизнь под человека, даже в тюрьме. Федотов принялся обличать свое руководство за свойственные милицейскому начальству злоупотребления, и… в итоге человека в расцвете сил похоронили. Ему не было и полтинника. Я любил наезжать к нему во Псков, а теперь город стоит пустой, не к кому.)

Тут же скажу и про Лимонова, хотя, как я говорил на каком-то радио, не дело украинца учить русских, как им сажать или не сажать своих писателей в тюрьму ни за что. Лимонов, как известно, защищал Конституцию, за что и получил 10 дней — спасибо, не 10 лет. Может, завести особые писательские зоны? Есть же зоны для ментов, закрытие которых, как сказал мне в частной беседе один умный человек, свело бы к нулю ментовскую преступность. Всякое правонарушение влекло бы за собой смертную казнь, которой с удовольствием бы предали мента воры на обычной зоне. И милицейские майоры поостереглись бы по пьянке бегать со стволом по универсамам.

Вот это использование западных технологий, западного интеллекта и их же морали (которая сильна, может, как раз тем, что в ней в отличие от некоторых не было 70-летних каникул, не было вот этого затянувшегося праздника непослушания, игры в перевернутый мир, когда можно было убивать всех, кто не нравится комиссарам, и грабить награбленное, и взрывать храмы, то есть устраивать царство сатаны на земле еще при этой жизни, а после этим хвастать перед теперешней молодежью) дает прекрасные результаты по широкому диапазону: от кражи на Западе атомных и ракетных чертежей, используя которые, мы запустили Гагарина, до найма на работу Гуса Хиддинка, который таки научил русских такой чисто британской игре, как футбол! (До него нашей визитной карточкой были медленные пробежки наших игроков от одного края поля до другого.) Я предлагал уже нанять для работы в нашем правительстве гендиректора, например, IKEA, чуть ли не на самую высокую возможную должность, что логично, – но, вы будете смеяться, ответа не получил; кто у нас уважает логику? (ВВП мог бы при этом остаться отцом нации или лидером Российской Джамахирии — это же не обидно и не понижение.)

А могло бы быть счастье. То, которому научили тоталитарных японцев, немцев и итальянцев союзники-оккупанты (а именно — цивилизованной эффективной жизни и уважению к личности), которые до нас не добрались; мы могли бы получить в результате менее унизительного, чем оккупация импорта технологий, с их носителями. Тут уж напомню, что и флот в России появился не самобытный, не путем модернизации ладей, стругов и яликов, бороздящих Волгу на траверзе Жигулей, и не благодаря протекционизму – но в итоге великого посольства Петра I, который учился автомобиле… то есть, пардон, кораблестроению в Европе у лучших мастеров.

Ну так не обязательно самим ехать, сегодня можно вон эти посольства завозить.

Вообще, никакому народу нет смысла стыдиться, что он чего-то не умеет. Русские не могут строить, вести бизнес, торговать, налаживать сервис и проч. Потому что русские – это нация господ. Русские входят только в две высшие касты – брахманов (философов, писателей и проч.) и воинов. А двух низших каст нету, и потому для работы на стройках и торговли на базарах приходится брать гастарбайтеров. Чтоб дать великую идею, или большую книгу, или взять Берлин – это мы можем. А вот удержать территории, получить гонорар с великих идей или что построить – с этим слабо. Не надо и браться. Надо взять гастарбайтеров и отдать в их распоряжение базары, здравоохранение, футбол, золотой запас и прочее.

Хотя есть еще один путь решения вопроса, нам более понятный и близкий.

Можно работу по изменению цены человеческой жизни в России поручить Лужкову. И он эту цену, может, раз в 10 и вздует за самое короткое время. С жильем же у него это получилось. (Это все «по моему мнению», добавлю я с оглядкой на некрасивый иск, который Юрий Михалыч вчинил Немцову. Вместо того, чтобы по-европейски самому извиниться и добровольно уйти в отставку, как сделал бы любой европейский мэр, найдись у него жена-миллиардерша, бизнес-талант которой расцвел на мужниной территории. Но где та Европа! А у нас, как писал большой рязанский поэт, «золотая дремотная Азия опочила на куполах».)