Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия в 1/7 финала

05.11.2009, 16:15

Никого не зовя ни за что сражаться, предлагаю чисто порассуждать на тему, которая то и дело выскакивает из разных щелей.

Вот Советский Союз развалился.

Некоторые считают это крупнейшей катастрофой современности.
Я так не считаю. Но и не злорадствую. Могу только сказать, что добровольцем на войну против развала СССР или там за его воссоединение я, как видите, не пошел. Сижу, весь насквозь штатский, в тылу и даже не соизволил прочитать книжку «Учебник городского партизана», или как она там называется. Да и Путин, который страшно огорчился развалом сверхдержавы, насколько мне известно, не партизанил в лесах бывшего СССР и не пускал под откос поезда сепаратистов. Он даже участников Беловежского заговора не арестовал. Как-то так все само собой случилось. Если не брать в расчет отдельных любителей острых ощущений, которые воевали к примеру в Абхазии на стороне, пардон, Басаева. Или Чеслава Млынника, командира Рижского ОМОНа. Я с ним вел беседы весной 91-го, когда он с оружием в руках противостоял «буржуазному» МВД Латвии. Ни он, ни его отряд ничего особенно героического не совершили и куда-то делись. Сейчас Вецмилгравис, пригород Риги, где располагалась база ОМОНа и куда таксисты соглашались ехать только за три счетчика (им страшно было), — тихая заводь, спальный район, где местные покупают дешевые квартиры. Что еще было? Приднестровье? Оно не столько воевало, сколько производило коньяки и получало бюджетные деньги из Москвы.

Можно сюда же, в копилку борьбы за СССР, отнести усилия бывших граждан большой страны по защите интересов русского языка в Прибалтике. Ну так, немножко защищают, но латвийских, или там эстонских, паспортов не сдают и в Россию не возвращаются – не желая следовать примеру советских военных, которые вернулись в чистое поле и все ждут получения казенных квартир.

В общем, развал СССР никого не оставил равнодушным. Люди, конечно, поволновались — и сейчас волнуются: это неплохая тема для застольной беседы. Выпили, поговорили, пощекотали нервы – а потом сменили тему, успокоились и легли спать. Ну вот футбол тоже волнует людей, причем (страшно сказать!) больше чем СССР.
И вот пошла вторая волна приблизительно той же темы. То там, то тут я слышу обрывки разговоров на тему дальнейшего развала, отсоединения от России еще каких-то территорий. И даже разъединения страны на большие куски. Это вам не тема продажи мелких Курильских островков (я, кстати, решительно против, не трожьте). Чтоб далеко не ходить, скажу, что журнал «Медведь» дал масштабный репортаж про Дальний Восток, где местные имеют богатые контакты с Японией и Китаем и не понимают, зачем им Москва, — ну разве только ОМОН чтоб оттуда прислать для разгона демонстраций, как это уже бывало. Местные менты своих как-то не трогают. Ну вот, рука Москвы сгодилась на то, чтоб дубинкой поколотить владельцев праворульных машин, а так-то…

Я уж не говорю про версию (которая изложена не то в «Ящике водки», не то в его продолжении «Отходняк») о том, почему у нас именно 7 федеральных округов. А это по количеству стран большой семерки (которая плавно перетекла в восьмерку, но здесь это не важно). Чтоб в случае чего каждая из великих (или по крайней мере богатых) держав взяла себе под крыло свой округ. Японцы – Дальний Восток, Англия – Север, немцы – Поволжье, итальянцы, как вы понимаете, ЮФО — и так далее, сами прикидывайте, тут ошибиться нельзя. План, кстати, не мой, а, чтоб не соврать, Киссинджера. Причем это уже второй этап его плана, а первый был выполнен с удивительной точностью. Как вы помните, пилили по границам союзных республик.

Так вот, сегодня в этой теме, которая развивается и в СМИ, и в частных беседах, я вижу новую интонацию. Раньше о развале говорили с пафосом и с трагической нотой, а сейчас – спокойно… (Я всецело желаю нынешней власти мирно править Россией в теперешних границах и без больших социальных потрясений. Пока что правители страны себя еще не показали, если не считать их показа по ТВ, ну так ведь три их главные победы впереди: это и Олимпиада в Сочи, и постройка моста на остров Русский, и замена жены московского мэра, вместе с мужем, разумеется. И после этих трех ударов мы еще посмотрим, кто кого и как…)

Разговор о развале России идет больше в стилистике расселения коммуналок; при всей романтике коммунальных будней, какими они видятся задним числом, все же удобней жить в отдельной квартире, как показывает жизнь.
Что лучше в вопросах госустройства — спокойствие или «Родина-мать зовет!!!» — мы тут не обсуждаем, потому что все равно повлиять на это не можем. Остается только констатировать, что я и делаю.
И вот этот поворот — в строну мыслей о спокойном разъединении России на части – интересен, как интересна всякая новость и всякая новая мысль. Притом что добровольцев на войну опять, как в случае с Чечней, ждать не приходится, — судя по результатам призыва, отчетам о военной реформе и демографической ситуации.

Да и Европа, которая в 40-е годы прошлого века была соединена в единое целое под крепкой властью их тогдашней вертикали, живет себе спокойно в национальных квартирах и объединяется вяло, без надрыва, делегируя своему беззубому Европарламенту отдельные полномочия. Вы удивитесь, но бывшие земли Австро-Венгрии почему-то не сливаются в едином порыве, как ртутные шарики.

Как обладатель русского паспорта, не могу комментировать ситуацию на Украине. Могу сказать только одно: мне приятно, что туда можно ездить в безвизовом порядке.

Надеюсь, что и новые 1/7 (или сколько их будет) России найдут в себе мужество и мозг, для того чтоб не ввести между собой визовый режим (а то ведь хватает же «ума» проверять регистрацию). Если введут, мне будет грустно. Но удивлюсь я вряд ли.

На Дальнем Востоке, кстати, без удивления (уже привыкли) рассказывают историю про очередную сдачу Путину участка автодороги Чита--Хабаровск. На этот раз – когда он там был, летом что ли? – все организовали и спланировали так тонко, что объект невозможно было показать иначе как с воздуха. Ну и показали. Смотрелось очень хорошо. С высоты свежевылитый в грязь битум смотрелся вполне себе асфальтом. Достоверности картине придавала замечательная дорожная разметка, нанесенная на бутафорскую федеральную трассу. И с начальственной высоты все выглядело так, что Дальний Восток (как и иные субъекты федерации) не одноразовым битумом приклеен, — но крепко, неотделимо, монолитно присоединен к прочей России.