Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В десятку!

10.09.2009, 18:45

За 10 лет «Газета.Ru» собрала – скажу без ложной скромности – лучших экспертов и предсказателей будущего. И переплюнула очень и очень многих на этом поле. Хорошее достижение, есть чем похвастать в эти юбилейные дни.

Не буду перечислять всех, скажу пару слов про одного автора. Не важно, кто это: все ведь делают, в сущности, одно дело, все служат читателю.

Не далее как 22 мая 2008 года в своей колонке в «Газете.Ru» он предсказал кризис! Не будучи ни экономистом, ни финансистом, ни даже игроком на рынке ценных бумаг, как некоторые умники, которые спалили огромные бабки в костре своего горячего желания заработать на халяву пару мешков денег. Кто не верит — может заглянуть в архив, это очень легко.

Этот автор тогда написал: «А теперь расскажите мне красивую сказку о том, что у нас в стране есть экономика! Что она нормально работает! Что это не дебильные дети играют в магазин, обменивая стекляшки на какашки и бумажки! Соврите мне, только красиво, умными словами, шевеля пухлыми губками и поправляя на носу дорогие кудринские очки, что у нас не будет в ближайшие месяцы совершенно никакого кризиса! Что все идет нормально, через полгода бейсболки на Алексеевской должны будут стоить уже 1000 рублей, а через два года – 7000 рублей, а потом миллион рублей, и это все хорошо и под контролем, в рамках нашей концепции развития экономики!»

Да, угадано с точностью до месяцев.

Для этого автору пришлось, конечно, проехать несколько стран и бегло окинуть их взглядом из окна поезда или такси, ну и зайти в пару лавок. Там, где научный профи будет перерывать кипы отчетных бумаг, мудрец выглянет из окна и задаст пару простых житейских вопросов — по той же самой китайской многовековой логике, по которой мудрец может понять устройство мира, не выходя со своего двора. Этим gazeta.ru выгодно отличается от толстых научных журналов и мало кому понятных телепередач про экономику, где ведущие изъясняются на некоем волапюке. Наш автор все понял, сравнив цены на бейсболки в Москве, Венеции и Мюнхене. Это соответственно 650 рублей, 6,5 евро и 2,5 все тех же евро. При том что все они шьются в Китае и имеют отпускную цену центов этак в 30.

Все стало ясно этому автору… Если кому интересно, он может выйти на улицу и прицениться к тем же кепкам и просчитать развитие рынка наперед, это же очень просто.

Не знаю, почем сейчас бейсболки в Москве – а вот в Сан-Франциско я недавно купил себе головной убор за $4,99. Что очень близко к прошлогодней мюнхенской цене… Покупку эту я сделал, кстати сказать, в аптеке, что на Geary Street — уж такие они люди, американцы. На другой день, оказавшись в China Town все в том же городе, я заглянул в лавку – и почем же мне китайцы предложили китайскую же кепку? За десятку! Ну что ж, теперь вы можете догадаться, где рванет в следующий раз…

А если серьезно, в смысле совсем серьезно, то «Газета.Ru» обладает странной особенностью: ее читают все. (Я тут не говорю про узкоспециальные издания для филателистов, бизнесменов или собачников, зачем же с ними сравниваться?) Что ни сочини, как плохо ни напиши – люди читают это со звериной серьезностью и при случае устраивают даже дебаты по поводу прочитанного. Что-то похожее было с печатными СМИ (не со всеми, правда) в перестройку.

По мне так это дорогого стоит.

Мои поздравления!
Уранессать.