Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Точечная инвестиция

30.04.2009, 19:08

Жена одного моего товарища съездила в город юности — на встречу выпускников своего института. Поездка оказалась для нее очень важной: не то что она мучилась ностальгией и прочими сантиментами, тут другое – в итоге изменилось качество отношений внутри семьи.

Она бы, может, и плюнула на мероприятие, вон дел сколько – но как раз поссорилась с мужем, а тут такой случай бескровно организовать все так, чтоб ее глаза его не видели. И, значит, полетела она в другой город на банкет.

Ветераны института собрались сперва в alma mater, где пытались из себя выжать эмоции по поводу, глядя друг на друга, потом нашли кого-то из профессоров и теребили его, побитого молью, и долго не отпускали. Давнишние выпускницы вытирали слезу, а выпускники таки стрельнули 500 рублей у интересующей нас жены – будем называть ее Нина – и в пустой аудитории приняли из пластиковых стаканов. Слово за слово, ну и пошли в кабак. Расселись и начали деликатно и помалу пить, закусывая символической закуской. Нина страшно удивилась такой умеренности, поскольку в молодости ребята выступали по-серьезному. И списала позитивные изменения на возраст всего организма в целом – и печени в частности. После первой или второй заговорили про то, кто чего добился. Нина призналась, что муж ее сильно поднялся и доход его больше, чем у всех прочих выпускников курса вместе взятых. Ну и под это признание она сказала, что, конечно же, заплатит за весь стол, чего уж там.

— Это меняет дело! – оживились мужики. Заказали еще выпить-закусить, теперь уже ни в чем себе не отказывая. И понеслось! Напились, стали орать и плясать, и приставать к однокурсницам, которые уже в основном бабушки, а какую чушь рассказывали! Вечер удавался и был полон провинциального шика.

Нина с ужасом смотрела на полысевших ребят, которым было страшно весело. Они экономили на водке – при том, что какой товар у нас дешевле по соотношению цена-качество-убойная сила? Она-то ожидала, что все пройдет чинно и благородно, как это принято в их кругу на мероприятиях формата «с женами», ан нет! В общем, аппетит испорчен – это и хрен с ним на уровне мечты о том, как бы похудеть, – но с ним и настроение тоже! Тут бы встать и уйти, но куда денешься после того, как она сама вызвалась оплатить счет. В общем, она была фактически привязана к стулу до последнего гостя. В три часа ночи добралась до гостиницы, заплатив не только за стол, но и за зеркало (разбили), и ментам (вызвали официантки). Наутро поменяла билет и, не задержавшись в городе молодости лишнего часа – а поначалу-то был план побродить по улицам, поностальгировать, — улетела домой.

А там муж весь поссоренный и с виноватым видом. Так она ему кинулась на грудь, причем с лобзаниями и со слезами счастья. Он удивился. Она рассказала, как все прошло, и воскликнула:

— Как я была не права, ругая тебя, вот дура-то! Да ты просто ангел против них. И даже, считай, не пьешь. Ты, когда выпьешь, то, конечно, тоже несешь разную чушь, но, по крайней мере, эта чушь – высокоинтеллектуальна! А чтоб ты к старушкам приставал, так такого за тобой и вовсе не замечено. В общем, не ценила я тебя…

Короче, мир в семье восстановился.

Прощенный муж тоже прослезился и сказал:

— Какая же ты умница, что полетела на эту вашу встречу! Знаешь, вам надо почаще встречаться. Я буду за все платить. Деньги не вопрос.

Подумав, он добавил:

— Более того: я не только за ресторан буду платить, но и за билеты ребятам.

Чего не сделаешь ради любви. Ради счастья любимой женщины.

Любой вам скажет, что не в деньгах счастье, тем более семейное – но иногда умелая точечная инвестиция разительно меняет картину мира…