Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

10 лет национальной досады

26.03.2009, 16:42

Как началась эта весна, так меня стала грызть тоска чуть не каждый день. Никто мне не напоминал, а само как-то помнится и точит: 10 лет прошло с бомбардировок Сербии. Я весной 99-го был на Балканах и помню то тяжелое чувство: они бомбили не то что родную, не буду привирать, но очень символичную страну, близкую по языку и по вере, сами понимаете, – а мы смотрели как бы безучастно и равнодушно и прятали глаза.

Не место тут и не время обсуждать, а что б было и как бы мир развивался дальше, если б мы дали беззащитным сербам зенитные ракеты, и те б сбивали чужие военные самолеты. Также неохота критиковать аргументы тех, кто говорил и говорит: правильно разбомбили сербов! И даже не хочется их призывать самим идти и собственноручно рубить головы мирным людям, которые с чем-то не согласны. Вместо того, чтоб бомбить с воздуха легко и весело – как в компьютерной игре, зная, что ничего тебе не будет. Хотя, конечно, давно мне хочется пропиарить свой старый подход к убийцам: а именно убийцу приковывать к свежеубитому и оставлять в закрытом помещении, с тем чтоб «герой» наслаждался трупным запахом и гниением и разложением мяса. И таскал за собой этот ужас весь срок заключения, сперва мясо, а далее уж аккуратный скелет. (Ну, приковывать преступника не к «своему» трупу, а к какому-нибудь бесхозному, на худой конец.) Конечно, это негуманно, куда гуманней отбомбиться сверху и пойти пить пиво и смотреть мультики, как будто ничего не случилось.

И тем не менее есть темы, которые, как мне кажется, актуальны в связи со старыми событиями. Первая – вместо якобы мирных расстрелянных албанцев мировому лоховатому сообществу подсунули боевиков АОК, честно убитых в бою. Вторая – эта ложь давно разоблачена и всеми признана. Третья – никто за это не извинился и не вернул сербские части в Косово, и не наказал террористов Хашима Тачи. Четвертая и главная тема – позор, которого мы тогда натерпелись в связи со всем этим, и который так и продолжается…

По американской логике, это все должно быть забыто и прощено, pere(za)gruzka, типа, все спишет. Ну, в общем, есть такая методика, чтоб вытеснять из памяти неприятные воспоминания, и она, может, имеет право на жизнь, а может, это лучший выход, куда хуже рехнуться на теме национального позора и унижения (всем же ясно, что сербов громили в назидание русским, чтоб показать им место у сантехнического оборудования).

Но тоска, тоска таки…

Я, встретившись на днях с Александром Прохановым, конечно, с ним заговорил про это, я помнил, что он про те бомбежки узнал не из газет, как некоторые досужие защитники теории справедливого наказания сербов (легко фантазировать и врать, лежа на диване в своей мирной квартире), – но самолично наблюдал за расправой из центра Белграда, рискуя попасть под удар. Он, конечно, все помнит и рассказал мне буквально следующее, дословно:

— Я был тогда с Милошевичем. Рвались бомбы, крылатые ракеты падали на окраины Белграда, но он не скрывался, не прятался, никаких убежищ. Он говорил мне: «Ничего, удары ударами, но они погорят на наземной операции. Мы их так встретим, что они вспомнят борьбу с Тито!» Он предлагал тотальную войну – я был восхищен. Но потом он проиграл все – страну, жизнь, репутацию.

Натовцы нанесли страшный удар, они работали на уничтожение структуры – структуры нации, разрушение кода нации. Нация была тогда сломана и продолжает ломаться. И второе – трагедия России сегодняшней. Конец кризиса будет началом сырьевого передела мира. И в Россию придут за ресурсами, не обязательно в форме корпуса морских пехотинцев, хотя это и не исключено. Но непременно сыграет их сверхточное оружие. Они могут его показать нашим на полигоне в Неваде. Впервые они уже показали его в Сербии в 1999-м, но не надо забывать, что с тех пор прошло 10 лет и их системы все это время развивались. У них такое оружие сегодня! Эти их херовины летят с такой скоростью, что их не смогут отследить наши перехватчики. Они бьют просто в глаз — в левый глаз Медведеву, в правый глаз Путину. Мы можем повторить судьбу Югославии. Мы страшно отстаем по военной технике. Это было видно во время последних кавказских событий. Мы воевали старым оружием и только чудом выиграли эту войну. А с той стороны были блистательные технологии, которые в первый день войны завалили 15 наших самолетов (как видите, сведения Проханова отличаются от официальных, оставим их на его совести. – И. С.) — половину нашей авиации. Эти самолеты Су-27 не были оснащены технологиями «Стелс», системами подавления помех, у них не было ракет воздух-РЛС, в итоге около 17 машин было потеряно в течение войны. Но не надо ругать НАТО, а надо ругать предателей, которые за эти годы не вооружили страну.

Конец цитаты.

Я должен тут добавить, что про это все мы с Прохановым говорили в самолете, который летел из Грозного в Москву. Мы бегло окинули взглядом сегодняшнюю чеченскую действительность, поговорили там с местными, подышали воздухом бывшей передовой, на которой теперь тихо. Может, вам покажется странным, но я в Чечне вспоминал Косово и – некстати, наверно, – вспоминал об актуальных для горной республики темах: отчего центр до сих пор не дал добро на восстановление нефтепереработки, отчего там не разрешено устроить свою таможню и почему так громко местные пытаются всех убедить в том, что отмена выборов глав федераций – гениальная идея, и что Чечня навеки, навеки останется в составе РФ. Это все несвоевременные мысли, два юбилея – балканский и второй чеченской – совпали по чистой случайности, и в этом нет никаких знаков, никаких символов…