Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Песни сиамских близнецов

12.03.2009, 21:18

Девица-певица Приходько совершила неполиткорректный поступок: выйдя на «Евровидение» от России, выбрала песню на украинском. Я ее мысленно тут же выругал. Но позже, на другой день, взял свои слова обратно.

Может, она просто хотела как лучше? Знаете, если болит зуб, то лучше сразу про это заявить и не ждать, пока его вырвут вместе с челюстью – или похоронят вместе с владельцем этого больного зуба. Который вызвал сепсис – такое бывает.

Давно я думаю на темы русско-украинского конфликта. По понятным причинам. (Других это не беспокоит по причинам, мне непонятным.) Слава богу, украинцев в списке врагов России в последнее время несколько потеснили грузины, нехорошо про такое вслух говорить, но меня это радует, пусть уж лучше люди враждуют с соседями, чем с родственниками. (Еще есть такие враги, как, например, американцы, но я затрудняюсь указать их место в рейтинге… Хотя, если не лукавить и не приукрашивать действительность, надо признать, что к америкосам русские относятся получше, чем к хохлам. Не последняя тому причина – более высокий статус американцев, они же не приезжают в Москву клеить обои. А русские, как всякие этносы родоплеменного уровня общественного развития, очень чувствительны к разнице в статусе, отсюда стремление к длинным авто и дорогим часам, так в Африке надевают на член такие стручки, чем круче самец, тем длиньше стручок ему позволен и доступен.

Во вражде родственников есть что-то неестественное и некрасивое. А в условиях слабости государства, тем более в кризис – в этом есть и нечто довольно-таки самоубийственное. Когда некому помочь и неоткуда ждать стакана воды… Всякий замечал, как дружны на чужбине да хоть армяне и киргизы. Потому и выживают. Русские же – не я первый заметил – на чужбине сторонятся друг друга и прикидываются иностранцами. В Баден-Бадене один местный признался мне, что русские официанты, обслуживая там своих, прикидываются кем угодно, только не русскими – иначе им не дают чаевых. Не дают и все тут. Что значит не дать официанту чаевых? Значит отнять кусок хлеба. Подтолкнуть, пусть чуть-чуть, к голодной смерти. Почему так, отчего? Не знаю, не в силах отгадать эту загадку.

И вот певица России решила запеть на украинском. Эпатаж, конечно… Как вы понимаете, во мне это не может вызвать больных эмоций. Первая моя злость была вызвана не здравым смыслом, не логикой, но моим русским паспортом – как же глубоко прорастают в человека бумаги, надо же! Пока в тебя не прорастут, не заметишь… Так вот, украинский язык, во-первых, необычайно хорошо годится для песен, он как будто для них и родился! Во-вторых, всякому человеку, который является славянином и хоть чуть вникал в языки ближайших соседей, – они все симпатичны и во многом понятны; меня, например, весьма трогает белорусский язык с его неповторимым акцентом. А чего стоит одна только их роскошная фраза «На сёдни усё!». (Тут важны эти «ё» с точками, почти вымершие в русском, почему, кстати? Поди знай.) Ну, спела б на украинском, сестра помогла сестре, хорошо же? Нет, похоже, обидятся – почему не назвала сестру сукой?

Дальше можно продолжать намеки, и чем дальше, тем страшней будет от того, в какой тупик загнаны 100-процентные русские с этой вот политической филологией. Легко заметить, что украинское фрикативное «г» начинается уже в Рязани и Туле, про Белгород, ныне пограничный город, и говорить нечего. Кто получил мало-мальское образование, припомнит, что «Слово о полку Игореве» написано уж скорее на украинском, чем на современном русском… который там далеко ушел – зачем-то и куда-то – от тогдашнего древнерусского. И эта трагическая инвалидская невозможность расставить точки над «i», за полным неимением таковой буквы в русском! Кто и зачем ее выкинул? Для ясности? Не смешите меня. Если уж выбирать из двух близких букв и отступать, допустим, некуда — так логичней бы было выкинуть эту вот невнятную и пугающую западников «и» — а вот близкую и понятную всему миру «i» оставить! Нет – пошли своим путем. Но куда?

Ну да бог с ней, с филологией. Давайте ближе к телу.

Россия, враждующая с Киевом, – это форменное безумие.

Это даже хуже. Безумие может быть тихим, мирным, плодотворным, наконец. Сколько душевнобольных успешно работали в искусстве. Ситуация с нерусским иностранным Киевом, матерью городов русских – таки хуже. Я с ужасом думал про это, будучи на Балканах… Сербия, увы, прошла уже схожий путь, когда главная ее святыня – Косово поле – оказалась за границей. Путь этот печален и может быть дан только, наверно, за какие-то ужасные грехи — в наказание. Мне повторение этого пути кажется, увы, реалистичным сценарием. Менее реалистичным, но вполне возможным кажется и бомбардировка Москвы натовской авиацией, в случае если Россия проявит непослушание Западу и будут проблемы с зенитным вооружением. Легко назвать мои опасения паранойей, рассмешив людей, которые побывали в Белграде под ракетными ударами и под авиабомбами – не во Вторую мировую даже, когда член НАТО Германия (ну, хорошо, будущий член) там в свое время усердствовала, — но в 1999 году…

Мне казалось, что это нам воинственный Запад дает намек, выбрав для показательной порки именно Сербию, которая в каком-то смысле (легкомысленный православный народ, который лезет в самое пекло, непонятно на что рассчитывая) есть не что иное, как карикатура на Россию. Можно пожимать плечами по поводу подобных размышлений – если считать ерундой заход американского флота в Севастополь. Ну, зашел, ну, ушел, подумаешь… Подставили вам к виску пушки, ракеты и прочие орудия убийства – разве это не забавно? Нешто это не милая безделица?

Вроде мелочь – а что там и как поет девица Приходько? Ну, что нам от легкой эстрадной песенки? Любовь-морковь, вздохи на скамейке, казалось бы – всего лишь. Но отчего так леденеет кровь в жилах? Потому что так не бывает, это травма, едва ли совместимая с жизнью, – заграничный Киев. Эту ситуацию надо прекратить, Киев должен стать родным и понятным, и дружественным. Я не говорю – идти на Киев войной и брать его добычей, кто ж ходит войной на мать — нет, но тем не менее любой ценой. Победа или смерть. Я бы тут сделал такое странное сравнение вот чего с чем. Москва с ее фаллическими небоскребами – это замах понятно на символ чего, и это очень мужественно; но когда две небольшие круглые детали зажаты в чужой недоброжелательной и чуть не вражеской руке, это я про Киев – то такая ситуация, скажу я вам, похуже губернаторской (какой она стала после отмены выборов). По дурости можно тут таких делов натворить, думая, что им будет хуже, а нам лучше, — тем более что пока ни у одной составляющей этой конструкции не хватает здравого смысла понять, что надо относиться очень бережно к этой уязвимой – может, и самой уязвимой — части общего организма. Он все еще общий, ведь сиамские близнецы разделены только документами, у каждой половины свой паспорт – но тело еще не разрублено скальпелями. Что с ним будет, если разрубить? Все что угодно.

Так что, может, правильно бьет своей песенкой тревогу девица Приходько. Может, ее надо медалью за это наградить. Или орденом, есть же такой — «Дружбы народов», или за что там им награждают? (Например – за войну в Осетии.)

И вот еще что – как бы не пострадал однофамилец (а то и вовсе родственник?!) певицы, высочайший помощник Приходько же…