Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ребятам о выродках

05.02.2009, 19:32

На днях я посмотрел забавное детское кино. Простенькое, незатейливое, мыслей особых нету в нем, но надо ж как-то отвлекаться от суровых актуальных мыслей. А что детское, так я просто не знал. А потом, когда узнал, таки решил досмотреть до конца – от лени главным образом.

Там некий кудрявый красавец, подросток-переросток, фактически немного повзрослевший Электроник, попал на чужую планету. И там в недорогом антураже знакомится с неприметной девушкой, похвально, что она не звезда и не заломила, стало быть, бешеного гонорара. И у них протекает полудетская любовь, занимаясь которой они максимум держат друг друга за пальцы. Ну, это, наверно, не совсем детское кино, а для семейного просмотра, чтоб папаше, утратившему часть привычных доходов, подкинуть мысль: не время сейчас заводить роман с дорогой красавицей-моделью, надо либо дома сидеть, либо найти кого-то в экономическом классе.

И вот на экране идет действие. По улицам бегают там ребята в черных касках, что-то из «Звездных войн». Нечто бывшее в употреблении. Похвально. А еще они ездят на машинах, которые снаружи разукрашены наподобие советских грузовиков, выезжающих на ноябрьский или первомайский парад. Автомобили меня, правда, огорчили: ну как могла людям прийти в голову мысль, что инопланетяне будут ездить на простецких автомобилях с правым рулем, ну вот буквально как мы, простые смертные? Если из экономии не смогли приделать руль в центре панели или, допустим, на крыше, или у заднего сиденья – взяли б хоть праворульную «японку» ржавую… Была б игра мысли что ли. Хоть какая-то.

Часть съемок прошла на московских стройках, с привлечением наших привычных азиатских гастарбайтеров на роли экзотических иностранцев. Это очень политкорректно и опять-таки похвально с позиции экономии.

Финальное бегство главного персонажа, отважного платонического (это очень хорошо для укрепления морали строителя вертикали заради уменьшения интенсивности беспорядочных связей) любовника, на танке — тоже очень хорошо. В роли танка снимался автомобиль — приблизительно «Запорожец», на который навешен жестяной недорогой кузов, и замечательно наш механик-водитель смотрит вперед сквозь прорезанные в этой жести консервным ножом щели. И правильно, танки должны выглядеть игрушечными, это полезно при воспитании детей, для которых и снят фильм, — а то вон у нас сколько агрессии в обществе! Спокойней, спокойней надо…

Есть в фильме и какое-то количество компьютерной графики. Непосвященным впаривают, что она якобы страшно дорога! Некоторые верят! Но мы понимаем, что неоткуда тут взяться дороговизне, при страшном повсеместном распространении компьютерных игр и фотошопа, который довольно прост и позволяет добиться невероятных чудес – а на что ж тогда способен банальный видеошоп?!

Слыхал я разговоры про острую политическую сатиру в этом кино — даром что оно детское. Но детскость тут ни при чем, она ничему не мешает. Кто из нас с детства не помнит старика Чиполлино, который сидел в тюрьме? По той простой причине, что приличный человек как раз в ней и должен сидеть, — учили нас. Может, это потом каким-то странным образом выскочило из отложенных в детстве культурных слоев – и иные попали в места не столь отдаленные! И вот, значит, в нашем детском кино есть типа страшная политическая сатира, плевок в лицо власти: когда вскрывается антинародность правящей клики, состоящей – режиссер не побоялся этого слова – из выродков. Они велят кроваво пытать матерей семейства и далее вовсе приговаривают их к расстрелу, каково?! И это исполняет член партии (уже можно даже не называть ее, партия и все) Федор Бондарчук. Как так? А легко. Может, именно для того, чтоб показать, что начальству надо служить, даже если это противно. Вот сидеть в ванне в своих богатых апартаментах, заработанных ненавистной службой, – и вдали от людских глаз тихо и тайно ненавидеть. И корчиться в муках от ненависти и ненавистного излучения, которое власть передает из Останкино, или как оно у них там в мире бесправия называется, пуская пену изо рта. Но если ругаться по-ихнему – масаракш, что, видимо, произошло от motherf...er, – то становится легче. Ну и потом, вся крамола заслоняется верноподданнической мыслью: нравится, не нравится, а начальника надо называть папой. И по-собачьи заглядывать ему в глаза. И носить часы на правой руке – как это делают в нашем детском кино иные ловкие приспособленцы. Прекрасно! И к тому партийный режиссер открыто проводит мысль: дело не в башнях, то есть не в ТВ, не в плохом кино, не в платном излучении – это все ерунда, надо в корень зреть и менять систему. Во-во! То есть ни плохое ТВ, ни плохое кино ничему не мешают и ни на что не влияют. Так что не берите в голову, живите и радуйтесь кто чему может. А система – она как-нибудь сама… Незачем спешить. Как говорится, там или ишак сдохнет, или падишах.

Возвращаясь к деньгам; как похвальна эта экономия! Сразу видно, что фильм снят буквально на коленке, из подручных материалов, просто за копейки. Но какие проявлены чудеса изобретательности! Какая находчивость! Суп из топора просто-напросто. Увы, прошли времена богатых, миллионных, немереных бюджетов. Все-таки прошлое поколение жило шире нашего! Если б так прижали с финансированием Бондарчука-старшего, то, боюсь, конные атаки в кадрах «Войны и мира» происходили бы на картонных детских лошадках.

А так — мы можем посмотреть на старом архивном видео древнюю советскую классику, щедрую, настоящую, с многотысячной массовкой, одетой в старательно сшитую форму времен наполеоновских походов. Был же у нас когда-то большой стиль! Был — да сплыл. Впрочем, туда ему и дорога. Отмучился…