Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Площадная похвала

15.01.2009, 17:53

А куда деваться, таки приходится иногда смотреть советское ТВ. Советское – это первый и второй, и НТВ. И, наверно, еще какие-то? Все не охватишь.

Новое советское – как то старое советское. У нас тишь да благодать, а в «мире бесправия» — помните такой термин? – демонстранты бьют витрины. Вражеская земля начинается уже в Латвии, там чуть не революция. Это у нас показывается со сладострастием, такие как бы политические порнофильмы. А Греция, Греция! Благодарнейшая съемочная площадка. Бьют и жгут, роскошь, короче. Как, бывало: «Но не радует Рождество простых американцев». Замечательно у нас показывают, как израильская военщина мочит палестинцев. До боли знакомые кадры, может, те же самые, что снимали приехавшие в старые времена из СССР телеоператоры. Плачущие дети со жвачкой, с той разницей, что жвачка уже не вызывает эмоций, у нас ее тогда не было, а теперь завались. Хотя, надо сказать, плюрализма стало побольше, чем при Советах: теперь казенная пропаганда как бы позволяет своему зрителю жалеть не только палестинских детей, но и израильских.
Насчет иностранных зверств, когда полиция бьет демонстрантов: своих битых наши не показывают.

— Эк вы цензуру ввели! Весьма жесткую, — сказал я между делом знакомому казенному пропагандисту. Он обиделся:

— Какая цензура? Откуда? Ведь ты же про все узнал! Стало быть, нет цензуры.

При старом режиме я тоже много знал и узнавал, голоса же вещали. Но даже старые дубовые советские чекисты не брались врать, что у нас нет цензуры!

Да, иные люди потеряли стыд и чувство меры…

Вернулась и такая неприличная вещь, как «письма трудящихся». Теперешний их аналог – комменты к вывешенным в интернете текстам. Сидят какие-то тупые студенты школы КГБ и сочиняют пафосные ответы авторам статей. «Зачем вы тут живете, если так ненавидите эту страну? Если вы считаете русских быдлом?» — пишет какой-то бесстыжий двоечник, спрятавшийся под псевдонимом. Тявкает из подворотни. А такую тираду он вывалил на человека, который всего-то процитировал русского поэта: «Умом Россию не понять».
Вообще, хороший вопрос – можно ли какую-то страну понять исключительно одним только умом? Отключив чувства, обоняние, осязание? Вкусовые рецепторы? И не пожив в ней хоть какое-то время? Наверно, никакую страну нельзя понять одним только умом.

Комменты казенных агитаторов, жалких наймитов, помечены невидимой печатью: третий сорт. Их довольно часто разоблачают добросовестные пользователи интернета и издеваются над продажными писаками. Иные из спалившихся, кстати, тут же замолкают и уходят с форума – то ли совесть просыпается, то ли у них инструкция такая: в случае разоблачения застрелиться. Ну да ладно: не могут беглого генерала Калугина привезти в Москву в железной клетке, так пусть хоть записки пописывают.

Таких вот комментаторов становится, однако, все больше. И место для таких анонимных поклепов выделяют все новые и новые сетевые СМИ. Видно, не от хорошей жизни – им, скорей всего, звонят откуда надо и дают указания. Вот и сейчас очередной курсант, заступив на дежурство, вскинулся и принимается писать мне ответ: «Не нравится у нас – уезжай в свою Америку» и прочую чушь.

Хотя на самом деле – в последнее время, как начался кризис, появилось много позитива, который уместно было бы использовать для восхваления Кремля. Чего стоят одни только наши большие начальники, мелькающие в ящике! На их лицах теперь куда чаще встречаются простые человеческие чувства. А в глазах проскальзывают более или менее глубокие мысли. И это – вместо железных нот и стального блеска! Вместо самоуверенности – проблески рефлексии… Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Если так и дальше пойдет, то партия и правительство со дня на день объявят о принятии судьбоносного решения – закрыть программу строительства авианосцев. Если это случится, я буду рукоплескать, причем стоя, будто я истинный партиец на съезде, где делегаты истекают энтузиазмом и готовы лопнуть от лояльности, как газовые трубы при давлении в 80 атмосфер.

Ведь можно же, в принципе, хвалить начальство в какой-нибудь нестыдной форме. Почему у нас этим никто (редкие исключения не в счет) не занимается открыто и гласно, назвав свою фамилию и должность, показав свой портрет? Отчего множество людей высказывается в поддержку власти тайком, исподтишка, без всякого старания, лишь бы отбыть отбываловку? Странно… Отчего закрыты серьезные дискуссии? Не оттого ведь, что одна сторона боится проиграть другой, — я и мысли такой не допускаю. Просто у людей руки еще не дошли. Сейчас вот они там, на Старой площади, разгребут текучку, столько всего навалилось после каникул – и покажут нам, что такое настоящая красивая похвала, возвышенная и честная, непредвзятая и потрясающая, поднимающая рейтинг, – а то что-то стало падать доверие к руководителям, если, конечно, верить опросам общественного мнения.