Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Святочный рассказ

18.12.2008, 20:46

Бояре: «Поди прочь, дурак! Схватите дурака!»
Царь: «Оставьте его».
(А. С. Пушкин. «Борис Годунов», прямой эфир из Кремля)

Некий мальчик попал на елку не то чтобы к Христу, это было бы слишком — но к царю. Царь начал зачитывать перед детьми поздравление, по бумажке, чтоб чего лишнего не сказать и чтоб вышло поскладней.

И вдруг мальчик вскочил и говорит:

— Не нравится мне ваша елка, она ненастоящая! Если бы дали нам выбирать елку, то мы б выбрали совсем другую! Настоящую, прямую, и чтоб ни одна иголка с нее не обсыпалась! А то вы вон ветки рубите почем зря. А на них может кто сидит… К тому же она стала какая-то некрасивая.

И тут вдруг на мальчика накинулись люди из ФСО (Федеральная служба опричников) и потащили его из зала, чтоб не портил утренник. Царь сделал им замечание:

— Отпустите мальчика! Это ведь елка! Дети на елке могут говорить все что хотят!

Мальчик, услышав это, приободрился и стал дальше обличать предновогодние порядки и прочие негативные явления — начитался, мля, сказок Андерсена. Но тут один бойкий опричник закрыл мальчику рот своей крепкой ладонью… Как бы не так! Царь сказал строгим голосом:

— Завтра всю стражу на медосмотр. Пусть сходят к ухогорлоносу — налицо проблемы со слухом.

Опричники поняли намек, они ж не дураки, — и отпустили мальчика.

Мальчику дали медаль «За отвагу», а опричникам выдали слуховые аппараты за счет бюджета. Они теперь стали лучше слышать, но для верности смотрят царю в рот — что не расслышат, так по губам прочтут.

Мальчика, кроме того, поставили вести новую детскую передачу взамен прежней детской, которая называлась «Однако» (некоторые взрослые ее тоже смотрели, но уж совсем наивные и доверчивые, что им ни исполнишь, всему верят). И обязали его строго резать правду-матку почем зря.

А ту старую детскую программу перевели в Анадырь. Ведь слово «однако», как известно, все же исконно чукотское, однако. А чукчи — добродушный открытый народ, они всегда любят начальство, хвалят его и в целом довольны жизнью.

Может, в этом и есть высшая мудрость! Мудрый, он всегда доволен тем, что у него есть.