Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чудеса бывают

04.12.2008, 18:43

Самое красивое, что мы знаем о борьбе с коррупцией, — это расстрелы китайских чиновников, пойманных на взятке. Если б у нас такое прогнать по ТВ — с нашими чиновниками, имеется в виду, то хоть весь Союз театральных деятелей выгони на лед — никто такого шоу по рейтингу не перебьет.

Но, кажется, Медведев такого нам срежиссировать не сможет. И не мечтайте. А то вам уже видится костюмированное представление по мотивам картины «Утро стрелецкой казни». Дмитрий Анатольевич, одетый в синий кафтан, с приклеенными усами, недобро сверкая глазом, берет в руки секиру, а коленопреклоненный чиновник из пенсионного ведомства бормочет:

--Государь, дай-ка я голову подвину, тебе сподручней рубить будет.

Да оно, может, и к лучшему, что такого не случится… Люди ж, скорей всего, хотели как лучше. Просто как-то заносит. Все ж живые люди. (В отличие от китайских пострелянных взяточников.)

Но все ж когда искоренять коррупцию, как не в кризис?

Хотя искоренять – нехорошее слово… Лучше сказать – ввести в разумное русло. Ну, например, пусть чиновник берет с клиента не два конца с цены продукта, а, скажем, 50%.

Да, куда ни глянь – везде два конца. Начиная с мелочей и кончая солидными вещами. Джинсы: $150 у нас против $40 в США. Жилье: сколько уж писано про себестоимость московского квадратного метра ($1000–1500), спросите хоть Александра Лебедева, давнего соперника Лужкова, тот давно в теме.

Банки наши давно привыкли брать деньги на Западе под 3% годовых и нам перепродавать кредиты под 15%. Кто удивлялся?

Ну и на мясо посмотрите, которое крестьянин продает за копейки, а потом смотрит на него в супермаркете, открыв рот: живут же люди! Ну тут и вовсе три-четыре конца, от вольного, от фонаря.

И вот русский Боливар тащит эту тяжесть тройной цены на что ни возьми… Тройной таки! Вот, я помню, лет 10 назад «жигуль-шестерка» – самый дешевый – стоил $2100. Прекрасная цена для продукции «АвтоВАЗа», кстати. Но посмотрите, почем ее сейчас впаривают! Пытаются то есть впаривать.

Смешно, но страна к этому привыкла и не удивляется. Легкая злость не в счет. Вот у нас километр 4-го кольца стоит приблизительно как у них километр адронного коллайдера (на который вскладчину собирали деньги самые богатые страны мира). Что такое наше кольцо? Цемент, песок, железо, таджики… Цемент со своих заводов, песок под ногами валяется, таджики дармовые, железо копеечное – мы ж не японцы какие, чтоб его импортировать.

Ну и что?

Или с водкой мне нравится пример. Водка – она очень многому голова. Посетители пафосных ресторанов заметили, что водка там от одного и того же производителя. Ценой раза в четыре выше хорошей московской водки.

И мы понимаем, что производитель дал денег этим кабакам и устроил монополию. Ну кого это удивляет? (Может быть, ФАС не ходит по ресторанам?) Ну разве только гурманов и тонких водочных ценителей. Хоть тем, что вся эта дорогая водка переслащенная. В настоящей русской водке, изготовленной по классическим рецептам, сахара быть не должно ни грамма. Сладкая водка – дрянь! Надо вам сладкого — возьмите ликера… Короче, испортили продукт и подняли цену в 4 раза. Заметьте, все в рамках моей концепции двух концов.

Приблизительно та же диспропорция у нас и с бензином, и с минимальной почасовой оплатой, и многим другим.

А пусть будет как будет, тут ничего нельзя сделать — общее настроение.

Расстреливать – одна крайность, другая – махнуть на все рукой. Но вот этого нам не надо — «все или ничего». Надо золотую середину.

Приходит, к примеру, некто ранга Берии на коллегию министерства – как Гоцман в «Ликвидации» шел на сходняк к братве. И говорит:

— Хорошее у вас министерство. Давно с ним работаем. Я вот посмотрел, мы вам в 38-м прекрасные планы спускали по расстрелам. И вы план всегда перевыполняли!

Братва замерла, чиновник — он же тварь нежная, избалованная.

— Ну что вы, щас не расстрелы. Я вам спускаю план – ссадить с Боливара одного клиента. Вот приходит к вам человек: сколько он получит — столько и вы себе требуйте. Столько я брать разрешаю. Ну а теперь вы пройдете вниз, там автобусы стоят, и в аэропорт. Я вас спецрейсом отправляю в Краснокаменск. Да не ссыте, на экскурсию! Стоимость перелета из ваших бонусов будет вычтена… Себестоимость плюс мои два конца. Как вы любите.

После поездки министр собирает людей.

— Кому что непонятно? Надо объяснять? Я свою долю снижаю сразу вдвое, так что отмазок у вас не будет. Кому другому вы рассказывайте, а своим ребятам не надо ля-ля. Такое время, братва! Придется потуже затянуть пояса… Всем сейчас трудно. Я один за вас отдуваться не собираюсь.

После на доске приказов появляются строгие выговоры с формулировкой «за превышение установленной по отрасли нормы отката».

Ну и дальше репортаж по Первому каналу – про героев-чиновников, которые в два раза снизили размер взяток. Наши телевизионщики с удовольствием похвалят начальство еще и за это, они это любят, подхалимское племя.

Дать пяток орденов и десяток медалей. А на новом этапе еще в два раза снизить, и выйдем на искомые 50%.

Все возможно! Вон в Штатах и, там, Италии какие были мощные мафии, вполне сравнимые с нашими чиновниками, а ведь вытеснили их из легального бизнеса туда, где им место — в контроль за наркодилерами, проститутками и карманниками. Авось и у нас получится.

Меня кто-то сочтет прекраснодушным, но таким я советую обойти кругом храм Христа Спасителя. Понятно, что в едином порыве внезапно и синхронно московские миллионеры пошли добровольно сдавать валюту и жертвовать на храм. А кто не понимал момента, тем Юрий Михалыч быстро объяснял, что к чему. Найти слова, найти аргументы, растолковать, что ему же лучше будет, – вот что нужно!

Можем же, когда захотим. Чудеса бывают.

Так, может, Лужкову и поручить борьбу против коррупции (я подумал, как-то не очень красиво звучит — «борьба с коррупцией» — это как бы борьба при помощи коррупции, коварен русский язык!). Опытный хозяйственник, 22 года на посту, дело знает, всю чиновную сволочь видит насквозь — от него разве что утаишь? Представляете, вызывает он некоего подозреваемого чиновника на ковер, а тот лепечет:

— Ваше высокородие, видит бог, ни копейки не украл…

Немая сцена.

— Юрий Михалыч, простите дурака, это я, не подумавши, ляпнул!

На аккумулированные деньги мы тут же кинемся строить дороги и со страшной скоростью покроем страну сетью таких автобанов, какие Гитлеру и не снились.

Будет даже построена асфальтовая дорога Иркутск — Чита, о сдаче которой Путину уже рапортовали как минимум дважды.

Я все-таки верю в русских коррумпированных чиновников. Они не хуже других, такая же преступная корпорация, как, допустим, медвежатники, карманники или гаишники, и тоже имеют право на жизнь. Конечно, везде есть отморозки, но в криминальной среде все же больше уважают живущих по понятиям. Таких, с которыми можно договориться, которые не удавятся от жадности и дадут жить другим. И у которых хватит ума не прирезать курицу, несущую золотые яйца.