Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кризис в раю

09.10.2008, 21:04

Крысиная гонка: человек суетится, суетится ради подъема своего потребления и ради понтов — и вот наколотил бабла, вроде можно расслабиться и устроить нечто вроде праздника урожая — ан нет, оказывается, другие наколотили еще больше, да и все вокруг подорожало. Так все устроено, может, исключительно для того, чтоб такой вот стахановец не загордился. А то будет думать, что он сильно умный.
Конечно, легче всего двигаться в колее и о чем-нибудь полезном и приятном только мечтать, откладывая сбычу мечт до пенсии.
Не очень осмысленная стратегия.

Но люди не ценят своего счастья. Редчайшие мудрые — или загнанные в тупик — не в счет.

Несколько лет назад я в компании встретился с грустным немолодым человеком, необычайно богатым и печально известным. Его подельники на тот момент сидели, а он был под следствием и под подпиской. И вот он с чувством рассказал о своей мечте, о прекрасных планах на жизнь:
— Эх, если б кончилась уголовка — вот было бы счастье! Бросил бы я весь бизнес, и поехал бы в деревню жить, и работал бы учителем математики в сельской школе! Я уже присмотрел…

Математика — это потому, что он очень быстро все считал, работа такая. А школа сельская — потому что на свежем воздухе и, главное, вдали от суеты. И никто-никто чтоб не трогал и не мотал нервы на кулак.

Какая простая была у человека мечта! Она каждому доступна! И очень просто сделать так, чтоб она сбылась… В Москве учителей не хватает, а в деревне — так любого возьмут.

Это было как бы его обетом: вот если не посадят, если закроют дело — точно уеду. Брошу все и уеду.

И вот что случилось дальше с этим человеком, с этим мультимиллионером, с планом, который любой простой смертный смог вы выполнить. Случилось так, что он умер. И все.

Представьте, ему б сказали:
— Нет-нет! Все отменяется. Значит, так: ты не умираешь, а едешь учительствовать, сеять разумное-доброе-вечное в глуши. Но только будет глубокий экономический кризис. Последнее замечание он бы просто мимо ушей пропустил. Да плевать!

А один товарищ отбивается от напора старых друзей, которые с ним ходили в детский сад. Они находятся сами собой и требуют с него на правах «старой дружбы» беспроцентных кредитов. Чтоб начать бизнес и подняться.
Не будем говорить о безнравственности бесплатных кредитов, что равно доставанию их кармана кэша и выдачи его в форме милостыни… Товарищ их отговаривал от безрассудного и запоздалого входа в бизнес, люди обижались и обвиняли «друга» в жлобстве. Он объяснял, что много уже у него прошло перед глазами печальных примеров, когда люди, которым он «помог», задним числом восклицали:
— Эх, какое было счастливое время, когда мы сидели просто без денег! А теперь, через год после входа в бизнес, мы не просто без денег, но с огромным долгом.

Возникшим и накопившимся в связи с бизнес-тупостью людей.
Но в такое трудно поверить, не попробовав. Каким надо быть умным, чтоб это прокачать теоретически и все понять! И успокоиться, и обратно зажить человеческой жизнью…

Это и о кризисе. В том числе.

А ведь можно, можно выскочить из крысиной гонки! У некоторых получается. Люди делают это на раз — кому везет, кто счастливый.

Иные из моих знакомых свалили в Сибирь. Работают там промысловыми охотниками. Шкурки продают собольи и прочие, добытые лично. Шкурки дорогие, как вы понимаете. А не купят — так все равно настреляно дичи, насолено в бочках уток, наловлено рыбы, и всегда излишки продукции с этого подсобного хозяйства можно сменять на порох и рыболовные крючки. Люди сделали это, не дожидаясь кризиса. Они живут теперь буднично такой жизнью, какую гендиректор солидной фирмы может себе позволить только в отпуске.

А что творится в Гоа, где люди живут на пляже в снятом за копейки доме и ругают себя — зачем бесцельно прожигали годы среди слякоти и морозов, в похожем на зверинец офисе?! А на что живут? Кто квартиру в России сдал, кто инструктором каким устроился.

А один человек сменял треху в центре Москвы на отель в германской провинции.

Другой покупает яхту за 100 000 долларов. Там автоматика, которая управляет парусами, никаких матросов не надо, а если что — имеется дизель. Деньги — от продажи московской квартиры. На остаток он будет плавать и радоваться жизни. Питаться он планирует рыбой, которую лично будет ловить в океане на спиннинг.

А ведь мог бы горбатиться без выходных на чужого дядю.
Это я о материальной стороне вопроса. А есть же еще и высший смысл. Коллега Привалов, пользуясь своей эрудицией, днями процитировал — не дословно, по памяти — Николая Сербского, святителя: «Ты спрашиваешь, что означает экономический кризис? Это Господь на современном языке дает понять современному человеку, что пора немножко задуматься. Он опрокинул одним махом все столы менял, как сделал это некогда в Иерусалимском храме».
Если помните, вопрос ставится так: «Хлеб насущный днесь». А не с избытком на всю оставшуюся жизнь. Хлеб причем не на халяву, но в поте лица. Не случайное замечание.

Может быть, вся гадость и мерзость и вся бессмысленность этого мира оттого, что человек уходит от этого важнейшего упражнения — зарабатывать на хлеб личным повседневным трудом. Тут-то сразу все и валится! Кто понял графа Толстого, который все бросил, и начал пахать и тачать сапоги, и призвал детей тоже вкалывать, отказавшись от наследства? Никто не понял — и что, нравится вам этот мир, который не понял? Вы, наверно, в восторге от него? Все нравится, кроме кризиса? Ну понятно…

Я вспоминаю, как в Америке, бывало, случайный сосед по барной стойке, мужик в драных джинсах, который сам за рулем приехал на старой машине и принял простецкого пива с пиццей, оказывался миллионером, хозяином богатой фирмы. А жена его, вместо того чтоб порхать по вип-тусовкам, сидит до ночи, считает выручку. Как это возможно? Ведь чуть у человека завелось три ларька — так он уже все бросает и зажигает в Таиланде! Дурак он, что ли, работать, да?

Я вспоминаю еще заметки о простых американских работягах, которые выиграли в лотерею джекпот в сколько-то там десятков миллионов, а наутро как ни в чем не бывало вставали чуть свет и ехали на работу — при чем тут выигрыш, это другое…

Из-за того что есть такие люди, Америка до сих пор не рухнула. Она не вся состоит из ловких парней в советах директоров, которые валят экономику, не забыв выписать себе премии в те же самые десятки миллионов…
Да и не надо далеко за примерами ходить. Вон у нас коллега Доренко завел кур. Кризис, кризис… Даже в кризис человек с яйцами не пропадет!

Хватит ныть!