Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Головокружение от успехов (ремейк)

04.09.2008, 19:42

Такое впечатление, что русская жизнь кажется нормальной только русскому начальству.

Притом что я ему тепло сочувствую, все-таки это наша политическая элита, другой же нету сейчас. Ну прежде начальниками были другие люди других мастей, но они, вместо того чтоб перегрызать горла врагам и делать контрольные выстрелы, торопились объявлять о своих победах и накрывать банкетные столы еще до подсчета голосов, и теперь, увы, им некого винить в теперешнем раскладе.

Похоже, и новое начальство, как и прежнее, страдает звездной болезнью. Видимо, это заразное. Передается через кандеи в высоких кабинетах: «Мы такие, мы сякие, да мы вас уроем всячески». Ладно это была бы чистая пропаганда для лохов, как при «совке», мы б это простили! Но они сами верят, они поверили, они на полном серьезе думают, что очень быстро плавают в бассейне, в который не налили воды — не налили во избежание инфляции, наверное, или какие там наверху объяснения принято давать странным деяниям… Они как бы устраивают постановку на тему анекдота, когда два приятеля едут с некой пьянки, может, с инаугурации, и один говорит другому: «Вон на том перекрестке направо». А тот отвечает: «А разве не ты ведешь машину?»

Ну хорошо, война, я согласен с версией, что ситуация была безвыходная, что ни сделай, все равно пожалеешь, ну и выбрали — не утереться, а дать в торец. Не возражаю. Тем более что неадекватность грузинского поведения мной замечена задолго до войны.

Несколько лет назад я поймал себя на мысли, что не покупаю грузинских вин, до которых раньше был охоч; вкус знакомый, как говорится, с детства, «Саперави» там, «Мукузани», «Эрети» — прям слюни текут. Но! Всякий раз, как рука тянулась к грузинской бутылке в супермаркете, я вдруг замечал, что «Саперави» почему-то дороже французских и итальянских аналогов! Притом что, насколько я понимаю, Грузия к нам поближе, а зарплата там ваще никакая — ну и откуда такая цена? Разводняк. Чистейшей воды. И при этом выводе рука моя брала какой-нибудь Chateauneuf du Pape, а не, пардон, «Мукузани» (я правильно пишу? Или Грузия перешла уже на латиницу? С русского-то? Чтоб порадовать своих новых друзей?).

Безусловно, маленькая победоносная война еще никому не мешала, как верно заметила коллега Юля Латынина. Пусть даже и над самой маленькой и самой слабой армией мира.

Но без трезвого взгляда на жизнь даже большая победа не пойдет впрок.

Одновременно мочить и врага, и своих — по меньшей мере странно. Так могут обольщаться только глубокие тыловики. Всякий, кто ездит без охраны по нашей беспредельной стране, понимает, что немотивированная дедовщина и беспочвенный несправедливый наезд на своего — перед атакой или в ходе ее — приведет к одной простой вещи — к пуле в спину от кого-то из своих.

Мне рассказывал один израильский резервист, как он хотел пойти замочить молодых в сортире: пока он был на зачистке, где, в общем, стреляли, те сожрали его ужин. Человек привык так себя вести в нашей армии, его научили, что так надо. Русский менталитет. Все так делают. У нас. Так ветерана нашей армии остановили его сослуживцы, коренные израильтяне, не понаехавшие. Он удивился:

— Как так? Надо этих салабонов поставить на место!

— Да ладно, они молодые, у них организмы растущие, они все время есть хотят. Это же дети! Оставь их в покое.

Ну пришлось ему отстать от людей, которые были полностью в его власти и не могли оказать сопротивления. Не дали ему показать русскую удаль.

Он потом сам додумался, почему. Когда молодых натаскали и те стали вместе с дедами ездить на настоящую войну. Нашему бывшему земляку было приятно, что ему никто не выстрелил в спину — хрен с ним, с ужином, подумаешь, мацы недоел, наступил человек на горло менталитету своей бывшей родины…

Про выстрел в спину: плевать на своих и жестко их оскорблять, публично, а потом вместе идти в атаку. На весь мир, кроме Никарагуа и Кубы… Про что это? Про Ходорковского, которого так отфутболили с освобождением. Да какой он чекистам свой? Не, ну если чекисты противопоставили себя вообще всему человечеству, включая всех без разбора русских граждан, тогда конечно…

И не надо будет в случае форс-мажора выступать по радио с программной речью, достаточно будет по громкой связи зачесть на селекторном совещании заветный текст: «Братья и сестры! К вам обращаюсь я…» Но, думаю, не до такой же степени! Все-таки. Как-то. Надеюсь.

Вы как хотите, а по мне, так с Ходором поступили очень и очень некрасиво. Я даже не про саму его посадку сейчас, а про недавний суд по поводу УДО. Процитировали каких-то невнятных свидетелей, показали левую видеозапись… При Вышинском процессы режиссировали куда лучше. Да зачем далеко ходить — вон у нас на Первом, что ли, канале артисты так красиво имитируют настоящие суды, что любо дорого посмотреть! Неужели нельзя было пригласить ребят!

Отпустите уже человека! Или, на худой конец, велите своим цепным псам закрыть всю информацию по Ходору! Пусть уж цензура, так будет и то приличней, если вы понимаете, о чем я. Нигде ни слова, и думайте — жив ли он, нет... Думайте, что хотите, — кроме того, что начальство дико любит пинать сапогом связанных. И чихать на нас всех. Что бы с Ходорковским ни сделали — от освобождения до убийства на зоне (не к ночи будь сказано), — очень и очень некрасиво будет смотреться это издевательство с несбывшимся УДО. Оно будет нехорошо подсвечивать любой финал…

Какой тут урок? Давайте по всей стране пинайте слабых, и издевайтесь над ними, и смейтесь над их мучениями, и думайте, что не бывает Страшного суда! Не знаю, не могу залезть в голову казенным пиарщикам, может, именно такой мессидж они хотят донести до избирателей. Может, оно и правда, так будет лучше для всех — если каждый оглянется и найдет поблизости кого-то слабей себя и начнет его душить на глазах у женщин, детей и допризывной молодежи, и отнимать у него что-то нужное, и объяснять, что понятий нету никаких? А потом, когда запахнет жареным, собрать недобитых и недодавленых, похлопать их по плечу и отправить защищать систему?

И, конечно, тогда все как один, по первому зову…

Всегда же именно так было. Ну и в следующий раз тоже! Главное — закономерность уловлена…

И все-таки: геройские вояки! Спасшие мир от тбилисской чумы! Отпустите Ходора! Не берите греха на душу. Побойтесь Бога, если уж на то пошло…

Солж, конечно, брал от чекистов ордена и пил с ними чай, но он, при всем к нему уважении, не папа римский, чтоб раздавать индульгенции, да еще и впрок.