Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Честь офицера-фокусника

07.08.2008, 18:36

Товарищ рассказал историю, которая его позабавила и даже рассмешила.
Он ожидал, что и я посмеюсь, но я к рассказанному отнесся серьезно.
История, значит, такая.
Товарищ – а сам он бизнесмен уровня куда выше среднего – поехал обедать со знакомой чиновницей. Чтоб ловчей подкатить ко входу в ресторан, они решили заехать под кирпич. Стоявший там поблизости гаишник разрешил им нарушить, причем даром. А вот на обратном пути, как черт из коробочки, выскочил некий гаишный же майор.
— Ага, вы из-под кирпича тут едете, значит, нарушили при въезде!
— Так нам разрешил твой коллега.
— Ну, это он (с вас взял бабки), а я-то причем?
Ну, тут менту стали показывать серьезные ксивы. И козырять именами. Ксивы серьезные, настоящие, вроде как общественные, но мало не покажется. И люди были упомянуты солидные.
Майор сбавил напор. Однако продолжал изо всех сил пытаться что-то найти. Понятно, заезд под кирпич – детская игрушка. Но если б вдруг машина, к примеру, оказалась бы в розыске как угнанная... или автомат лежал бы в багажнике... Тогда ситуация выглядела бы не такой безнадежной.
Но с этим все было в порядке. К его сожалению. Тогда мент начал деликатно и с обаятельной улыбкой исполнять на тему «я же старался, столько времени на вас потратил, и что, все зря?»
Он предложил поиграть в игру. Надо было угадать три слова, а не выйдет – так ему дать 200 долларов.
Загадки его были отгаданы.
Мент совсем сник и, делая счастливое лицо и сладко улыбаясь своим собеседникам, предложил им показать фокус. В качестве реквизита он попросил тысячную бумажку. Далее он ее смял в комок, покрутил на ладони, сжал кулак, дунул, разжал – а банкноты нету! Ну, посмеялись и разъехались в разные стороны.
Так вот, товарищ, рассказывая мне про эту ситуацию, еще раз посмеялся.
— А что смешного?
— Как что?
— Ну как? Он честно получил свою тыщу! Раньше внаглую требовали денег, а теперь вон человек как старался, чуть не на пузе плясал. Он заработал!
Товарищ, кажется, смотрел на этого мента с уважением, как на своего коллегу. Человек кормит семью, делает деньги... так человек десять за смену обслужит, вот те $400 в смену, поди плохо.
— Но он же офицер! И так унижаться. Мне кажется, он теперь должен застрелиться.
— Ну что ты, он так нас развлек.
— Мог бы и сильней развлечь. Вот сколько б он, например, взял за то, чтоб ты на него помочился? Думаю, тыщи три, ну, пять — максимум.
— Господи, откуда у вас, журналистов, столько пафоса? Этот майор – прекрасный парень, он очень милый человек. По сравнению со своими коллегами, которые пьют с меня кровь ни за что, которым я столько уже отстегнул. А этому я с удовольствием отстегнул! Милейший человек, прекрасный собеседник, ты непременно должен с ним познакомиться...

Он дал мне адрес точки, где майор кует свои тыщи, заеду при случае, чисто из любопытства... В конце концов, мент таки отличился. Он начал выполнять президентскую программу по борьбе с коррупцией! Он не берет теперь взяток! Он теперь за деньги просто выступает в роли идиота! Русский офицер – он же дебил и бессовестная тварь... Я, признаюсь, огорчился.
А потом помер Солженицын. Скажу тут некстати – тоже, извините, офицер. В последние дни столько написано про русскую духовность и про то, что пророка с призывами к ней в России не услышали. Вот майор этот гаишный – что он может услышать про это? Ну, не то что бы помочиться на майора, ну, плюнуть на него и оторвать ему погоны — сколько он за это возьмет? Интересно ведь. Надо заехать, перекинуться с человеком парой слов, может, мы расстанемся довольные друг другом.
Я потом разговаривал с другим товарищем про то, как обмельчало все в стране, и – держа в голове этого злополучного майора — вспомнил строчку из старого анекдота: «Так мы до мышей до…мся».
Товарищ – тоже, кстати, бизнесмен – ответил бодрым голосом:
— До мышей – это еще не последняя степень! Можно ж и до тараканов. Что тоже реально...
Бедная страна.
Но успехи в деле борьбы с коррупцией налицо же, и я с этим вас поздравляю.