Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Герой по правде

03.07.2008, 18:29

Операция хорошая закончилась. Парни сутки не спали. Устали все. Без сна на жаре вообще тяжело. Парняга на реабилитацию заплыл с Уралмаша и рассказал про большой наркоманский сходняк. Действительно, в конце ул. Победы прямо на Лоханке (озерцо маленькое) собирались толпы наркоманов. Обслуживал их один подонок. Привозил раз в день по 200 граммов только на этот пятачок. Кололись там же на природе. Там же мамы гуляют с колясками, дети бегают, тут же нарколыги шпигуются. Всем пофигу. Уралмаш. Нервы железные.

Как-то лет 10 назад в Лоханке утопленника нашли. Вызвали милицию. Пока милиция ехала, отдыхающие оттащили утопленника подальше и продолжали купаться.

Так вот о подонке. Фамилия у него Цыганков. Ему 33 года. Торговал давно. Папа в строительстве, и он где-то около (далее см. http://roizman.livejournal.com).

Это я вам без кавычек даю цитату из моего любимого русского политика и по совместительству любимого русского писателя Евгения Ройзмана. Он, кстати, еще и блоггер (это привет коллеге Панюшкину, который очень бодро наехал на живых журналистов, а после их отпора наверно пожалел, что связался), и бизнесмен, и коллекционер икон, и благотворитель (помощь больным детям). Может, я еще что забыл? Не удивлюсь, энергии у него, пожалуй, на десятерых.

И вот, можете себе представить, я вдруг потерял своего любимца! Он покинул политику, в которой был ни много ни мало депутатом, и перестал отвечать на звонки. Кинувшись разыскивать Ройзмана, я был направлен на верную дорогу Димой Соколовым-Митричем, еще одним поклонником таланта бывшего депутата, который мне просто все объяснил:

— Так Женя вернулся домой, в Екатеринбург, и пользуется местным мобильным! А занимается все тем же – давит наркомафию.

Ну, а дальше уже просто.

И вот теперь я читаю дневник Ройзмана. Увлекательно! В наше безвременье, в эпоху невнятной политики, мутной экономики, примитивного ТВ, пиления бюджетов, пустых разговоров, лживых обещаний – кто-то занимается делом! Причем не за деньги, не за славу, не за рейтинг какой-нибудь мерзопакостный... Вот, поехал человек в родной город и давит там наркомафию. Ловит курьеров, торговцев, купленных ментов. И так 9 лет подряд, он даже будучи депутатом этого своего дела не оставлял. И все 9 лет власти сопротивляются! Ройзман удивляется: странно, накромафия его деятельности не сопротивляется, а милиция – со страшной силой!

Ну, вот об этом он и пишет, изо дня в день. Кого поймали, что сделано, сколько изъято.

В таком духе: «Сегодня наши несколько часов заносили операции. Четырнадцать задержаний за неделю. Несколько серьезных. Сработали с СУВДТ, задержали русскую цыганку Бабаеву, с ней была еще одна крымская цыганка. Торговали очень запутанно: перед выходом на стрелку снимали юбки и платки и надевали джинсы. (Главу клана цыган-наркоторговцев Бабаевых мы приделали еще в 2001 году, обменяв новую «десятку» на 450 граммов героина. Он получил 14 лет, до сих пор мне письма пишет.) У цыганок при себе нашли сто граммов. Надо было сразу ехать на обыск, но начальник следствия затупил и сбил темп. Как аргумент прозвучало, что уже четыре часа утра. Правильно, кто же в четыре утра на обыски ездит?...»

Тут же висит и книга его, ровно про то же самое, «Сила в правде».

И доклад, в котором Ройзман удивляется упрощенному режиму въезда в Россию для таджиков, часть которых везет в страну наркотики, и другим странным законам, которые приняты как будто бы по указке наркомафии.

Впрочем, удивляется он вяло: уж столько всего повидал, чего там.

Ну, конечно, он пишет не только про наркоту: «Товарищ мой продает квартиру в Сочи, а на эти деньги присмотрел себе дом в Ницце такой же площади. И еще деньги остаются! Меня так удивило, и я понял, что давно уже не слежу за процессами и отстал от жизни».

Закончу такой записью из его ЖЖ: «Девчонка-журналистка пришла. Делает серьезный материал по использованию мата в русском языке.

Поговорили. В конце разговора удивила:

- Я, - говорит, - разговаривала с одним бизнесменом. Он про вас сказал, что вы мечтатель.

- Ага, - говорю, - только у меня мечты сбываются».

И ведь сбываются же. Возможно, потому, что они правильные и не касаются личного потребительского счастья. Но мне кое-что непонятно. Например, такие вещи:

Почему Ройзману не дают звезду Героя?

Почему его не ставят главным начальником по борьбе с наркотиками?

Почему не дают вести телепередачу на первом, к примеру, канале? Там же любят ужастики и чернуху, а наркота – как раз то что надо.

Ну, это мы, простые люди от сохи, не понимаем, а где-то там, на Старой площади и в Останкино, все понимают правильно. И ссылают Ройзмана куда подальше, на самый что ни не есть Урал. А там оно как-нибудь само образуется; вот вам, пожалуйста, еще одна «жизнеутверждающая» цитатка из ЖЖ: «С деньгами у нас постоянные проблемы. С 1999 Фонд существует на наши деньги. А начиная с 2002 года, только мне Фонд обходится в $10 000 ежемесячно. А тут еще в силу неверно выбранной политической ориентации нам выкатили совсем другую аренду. И у нас образовался долг в два с лишним миллиона рублей...»

Сколько народу ждет, когда Ройзман устанет, плюнет и бросит всё! А не дождутся. Вот не дождутся, и все. И никак иначе. А то, что у нас на его фоне комплекс неполноценности, – так это нормально. Пока мы ноем, жалуемся и мараем бумагу, кто-то делает серьезное дело. Как напоминал нам другой боец-одиночка, Солженицын его фамилия, не стоит село без праведника. Может, и страна еще не развалилась только потому, что, несмотря на усилия нашего начальства, где-то есть еще приличные люди, которые дышат полной грудью и делают, что должно.