Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Побеждая вслед за Сербией

29.05.2008, 19:04

Впервые я услыхал эти простенькие песенки с такой же музычкой с мобильных телефонов молодых репортеров. Знаете, закачивают люди МР3 себе в аппарат и в свободные минуты слушают. И я бы даже сказал — пританцовывают. После я увидел клип, где было все то же самое, только с видеорядом, в кадре был очень модно выглядящий парень. Я дождался конца и так узнал фамилию. Ага, сказал я себе, будем знать. Надо ж следить за тем, что волнует страну. И твой народ.

Очень интересный типаж, — сказал я себе. Он везде, он кругом. Глаз привык: знаете, молодой такой компактный парень, худой, очень худой, брюнет, в джинсах и обтягивающей маечке, он кавказец или, по крайней мере, сильно смахивает, или намеренно косит; если у него некавказская фамилия, то, например, носит щетину на щеках или бреет голову, и с виду – чистый абрек. Они, эти подтянутые компактные парни, везде! Включи ТВ – и они посыплются на тебя оттуда… начиная от простых ток-шоу, где молодой Малахов, и кончая, ну там, «Камеди-клабом», а в промежутке эстрада и, ну, не знаю, коллега Михаил Леонтьев. И Куценко, скажем. Который настолько в этом амплуа хорош, что замечательно сыграл турка в кинобоевичке. А придешь на день рождения к солидному человеку – и там ведущий из той же конюшни.

Я что-то против них имею?

Честно говоря, нет. Я не готов заменить их в конферансе, не собираюсь я вести ток-шоу или сниматься в модном кино в роли блатных сыщиков, не готов сыпать смешными экспромтами с эстрады и не планирую представлять Россию на «Евровидении». Это я откровенно говорю, без тени кокетства. Я не конкурирую с ними ни в чем. Откуда же мое внимание к вопросу? Ну, отчасти оттого, что сам я выгляжу иначе, и то, что не такое, как ты, привлекает взгляд. Но главное, думаю, в том, что вот обозначилось общественное явление – и я пытаюсь понять, что это может значить. Интересно же. И не случайно же – ну кто верит в случайности?

Через пару месяцев после того, как меня торкнуло, один из этих парней, первый из них, взял главный приз в Белграде.

Ну, все, сказал я себе. Вот оно…

Парня поздравил президент страны лично. А бывший президент страны все бросил и начал тут же готовить русское «Евровидение».

Как это все важно!

Это я говорю без ерничества. Ведь и на самом деле всякая ерунда у нас становится важной, и глупо над этим смеяться.

Но почему именно этот типаж? Заполонил все? А не, допустим, к примеру, кудрявый блондин?

Но еще раньше случилось вот что: шашлыки и люля-кебаб, и манты, и шаурма стали национальной русской едой. А раньше, говорят, были кулебяки и сбитень, и пироги, и что еще там.

Это тоже случилось незаметно.

А теперь пришли и эти ребята. К уже накрытым национальной едой столам. Приятного аппетита, конечно, чего уж говорить.

Русские стали мимикрировать под кавказцев. Я ничего не говорю тут про то, хорошо это или плохо. Но это случилось.

Что за этим? Я давно уже спрашивал себя, какие ценности мы несем, например, в Чечню. Вот мы хотим, чтоб у них было, как у нас? Потребление водки? Взятки? Сироты? Неуважение к старшим? Легкий такой расизм? Скинхеды наши? Ссора со всеми соседями, кроме армян, которые с нами дружат потому, что загнаны в угол и деваться им просто некуда? Отдача сел и городов на разграбление наркомафии?

Других я тоже спрашивал, но ответа не было. Может, как-то случайно вышло так, что те ценности показались русскому обществу более привлекательными? И подростки хотят (сознательно или подсознательно?) подражать настоящим героям – чеченским спецназовцам, которые ни перед кем не отчитываются, ходят в Кремль в спортивных костюмах, убивают в Москве кого им надо и отсылают в нее обратно чиновников, которые не глянулись? И обещают проучить отдельных русских за Кондопогу?

И потому им приятен, например, Билан. То есть он свой — а с виду как они. Это ступень. К. На. Ступень туда.

А что будет дальше? Откуда я знаю? Зачем вы меня спрашиваете?

Вроде считается, что иногда опыт поражения очень полезен, посмотрите хоть на немцев, хоть на японцев. А постоянные победы – над белыми, над немцами, над интеллигентами – они опасны для слабой психики. Эту вот последнюю мысль я решил проверить у специалиста, опытного психиатра Андрея Бильжо. Он со мной согласился, а от себя добавил, что публично выражал надежду на поражение Билана. Эта победа, по его мнению, представляла опасность для психического здоровья нации – особенно после «Зенита» и хоккея. Слабая психика такого не перенесет…

На днях прочитал интервью, которое дал, уходя из журналистики, Сергей Доренко тем, кто в ремесле остался. Там была красивая мысль про то, как телеведущий умолял Путина не останавливаться. И сселить горных чеченцев на равнины, и отдать их детей в суворовские училища, и через сколько-то лет из них воспитались бы лучшие русские.

Кажется, получается немножко наоборот.

Доигрались в политкорректность. Заигрались. Проигрались.

Ну и ничего страшного. Жизнь продолжается. Древние германцы, придя в Рим, казались ну не очень цивилизованными. А потом они отняли все у прежней титульной нации – и пожалте, вон какую единую Европу отгрохали.

Это я, чтоб вас утешить, так говорю.

Проиграв серьезную битву – за то, чья модель сильнее, и кто с кого берет пример в глубине души (от шашлыков до джинсов и сашими) – вот, повелись на «большую» победу в Белграде. Судя по месту проведения, в прошлом году «большая европейская победа» досталась Сербии.

Не хотел бы я одерживать победы, как это делает Сербия. Победители Европы, б…

Интересно, сербы свой прошлогодний выигрыш сочли национальным триумфом? Каким бы ни был ответ — да или нет – ни один из вариантов нас не украсит… И даже непонятно, какой не украсит сильнее.