Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Летание за три моря

31.01.2008, 17:43

Улетая в Индию с большой бригадой писателей и иных деятелей культуры на книжную ярмарку, шлю вам эту заметку.

В Индии главное то, что это — настоящая заграница, правильная, ясная и понятная. И во всех — по крайней мере в разных — смыслах близкая. И потому с Индией нам надо что-то делать, конкретно. Это я вам объясняю бескорыстно, не будучи ни индологом (я, наоборот, бывший германист и американист), ни тур-оператором, ни торговцем коврами и изумрудами, которых там не счесть. Я хоть был там прежде всего один раз, скажу, чем она близка нам: большая, с множеством народов, с горами и морями и равнинами, не сказать чтоб богатая, хотя народ смекалистый: одних программистов сколько! Больше чем дворников во всей Средней Азии.

У их народа такой же философский настрой, как у нашего, люди там любят рассуждать о вечном и не очень озабочены потреблением, европейскими стандартами и протестантскими ценностями. Один русский радикальный патриот меня как-то расспрашивал об индийской жизни, и я ему сказал, чтоб коротко: люди живут, как у нас, только не такие злые, как мы. Мой собеседник был обижен в лучших чувствах:

— Да как же так, да русские добрейшие люди, последнюю рубаху отдадут, вон с латышей даже ничего не взяли за то, что мы им из деревенской хуторской окраины сделали европейскую республику!

Я, не подумав, стал отвечать что думаю:

— Я много слышал о русской доброте, — жаль только что от самих же русских исключительно. Но мне б хотелось послушать свидетелей-инородцев, есть у тебя такие?

Он поглотал воздух как рыба и после смог только сказать:

— Но насчет последней рубашки-то ты согласен?

— Ну, латышей своих мы отпустили с землей и без выкупа не по доброте, но по разгильдяйству и наивности исключительно. О чем теперь все у нас жалеют.

Главный пример ужасающего добродушия индусов таков. Я видел там множество автомобильных пробок, в которых люди терпеливо и философски стоят — почему-то не обзывая друг друга пидорасами. И даже если они попадают в ДТП, свидетелями которых я там был не раз, они — вот ведь странно! — не грозят друг друга урыть и почему-то не обращаются друг к другу «ты, урод», как это принято в иных цивилизованных космических державах, одной ногой стоящих в Европе, до которой Индии ужасно далеко.

Я не стал в той дискуссии добивать знакомого ультра-патриота еще одним доводом: индусы народ практически непьющий, ибо мой собеседник в ряду лучших, может, сынов России страдает жестокими запоями…

В общем, Индия русским в основном непонятна, и они зачем-то ездят не в нее, а в чуждые нам страны типа богатой Европы и самой богатой же части обеих Америк. При том что и там и там можно было б найти себе ровню, да хоть Болгарию с Ирландией или там Мексику или Венесуэлу… Но из какого-то мазохизма наши едут в иные места, пооткрывать хлебало на жизнь, настолько иначе и не по-русски устроенную и благополучную, какой у нас не будет никогда. С надеждой запрыгнуть в нее немедленно… как об этом мечтала сельская простушка, героиня Муравьевой из «Москвы слезам не верит», которая изображала из себя светскую столичную даму и планировала выйти замуж не за лейтенанта, но сразу за генерала. (А ее подружка, пророчески опередив страну на четверть века, дала прощелыге-телевизионщику, сочтя его не пустым пижоном, но носителем подлинной духовности.) Так дети мечтают завтра же стать взрослыми, бросить школу и начать курить и жрать конфет от пуза.

Приблизительно такой же гармоничной и довольной собой, как Индия, была бы и Россия, если б ее получше отапливали и народ наш бы был почерней; у смуглых нету той блажи что они типа европейцы. Хотя какие наши годы, — зимой минус 5 у нас уже считается диким холодом, а азиатских лиц в Москве все больше и больше, чисто как в Лондоне или Берлине, не говоря про Нью-Йорк, это вам не провинциальный Киев, по которому ходят исключительно бледнолицые братья. Так что все лучшее — впереди!

А Европа вон гибнет, бедная, что с нее взять… Потопы, морозы, албанцы, мафия, НАТО, дороговизна и прочие напасти. Это оттого что Европа смотрит и идет не в ту сторону. Она идет в тупик, она знает, что не туда бы ей, но мчится по колее не задумываясь — и это называется рационализмом и прагматизмом и цивилизованностью! Американизация Европы — ошибка, ведь даже дети знают, что Колумб хотел открыть морской путь в Индию, он понимал... Вот истинная цель для настоящего европейца даже, а не то что русского! Там — все… Но про это мало кто знает, — ну, я, Beatles и еще горстка мудрецов, иных из которых поди еще выкури из благословенного Гоа, в котором и сам-то я чудом не остался… в свое время… а ведь мог бы…