Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Страна неуправляема: Happy end

25.10.2007, 18:13

Сигналы об этом поступают давно и с разных сторон и собираются в некоей копилке. Волосы не то что встают дыбом, но легкий морозец идет по коже.

Вот губернаторы стали делать, что хотели, так что не было возможности с ними договориться. И пришлось их того, без права переписки назначать.

Регионы стали подумывать о том, сколько полномочий они смогли бы унести без спросу, и, в общем, оставили их без денег, все стали забирать в Москву, а уж оттуда как-то что-то рассылать. Чтоб знали, где в доме хозяин. И кому. И вообще...

Потом нефть принялась дорожать... Моя, кстати, нефть; нефтяных компаний у меня нет пока, но недра-то народу принадлежат вроде как. И чем дороже то, что достается из недр, тем лучше должна жить почтенная публика. Слыхал я, что в Казахстане, где тоже недра набиты разным добром, подоходный налог 10%. А вот у нас чем дороже, тем неуютней! Пенсию, правда, подняли почти на 4 барреля, и этого хватит на кило вареной колбасы, о которой так мечталось в свое время... Колбаса, впрочем, тоже подорожала на баррель.
А далее я узнал вдруг, что президент наш, будучи на Камчатке, сказал: вот, я в прошлый приезд, три года назад, велел вам построить газопровод. Ну и где он? Хорошо еще, никто из присутствовавших на том совещании не показал на Путина пальцем и не спросил громко: «А кто это такой? Чего это он раскомандовался?» Кого ж тогда и слушаться, как не Самого?

И вот еще интересно: штатские машины иногда — иногда! — таки пропускают пешеходов на зебре, а вот гаишники — никогда. Как это странно, как это выразительно... Это — позиция.

Что еще мне «нравится» — светофоры. Зажигается зеленый, ты начинаешь идти — не бежать, а именно идти, не торопясь, — и ты хорошо еще на второй половине перехода, не на первой видишь красный, и машины ревут и несутся у тебя под носом. Это важный сигнал, я не про светофор тут, а про знак, который дает нам власть: эй ты, а ну давай бегом, быстро, марш, никто на тебя внимания не думает обращать, кто такой вообще? Выразительная деталь...

По центру Москвы средь бела дня бегают стаи диких собак и кидаются на проезжающие машины. Иногда и на людей.

Над Кремлем, что уж совсем некрасиво, кружат вороны и гнусно каркают. Неужели их нельзя как-то перестрелять или там переловить силками? Ладно б орлы летали, — лучше б одноглавые, конечно, хотя кто нас спросит...

«Порадовали» и чекисты. Это отдельный разговор.

Раньше я от них дожидался, когда ж они изловят ренегата Калугина и привезут его в Москву в железной клетке... Так и не дождался, уже и перестал от них ждать такой резвости. Хотя они пару раз показали сноровку: в одной арабской стране грохнули одного чеченца, а потом привели в ужас Лондон, попачкав его полонием, типа не дружите с нашими врагами, бойтесь. Я думаю, что коллеги наших чекистов за рубежом дали этим деяниям высокую оценку по гамбургскому счету.

И вдруг сцепились чекисты между собой, сажают друг друга... Я теперь не очень жду от них подвигов. Просто мечтаю, чтоб они сидели и пили пиво, молча причем. И не смущали слабых и малых сих.

Я вам говорю, страна решительно неуправляема. Мы не знаем, куда она едет, какой завтра будет строй и режим, какой флаг и гимн. Я, к примеру, не понимаю, что означают красные пентаграммы на кремлевских башнях. Почему орлы у нас в коронах; может, у нас республику уже отменили? Я, честно говоря, не читал Конституцию. Может, там уже чего вписали или вычеркнули. Кто, как, когда? Не знаем, всегда так было. Да нет же, не было этого! Не знаем, вот вписано, и все...

Еще вопрос. С какой целью тело немецкого шпиона и международного террориста по кличке «Ильич» лежит в подвальном помещении пирамиды — типа чтоб другим неповадно было шпионить? Тогда не хватает только таблички на груди с надписью в жанре «Он помогал партизанам» или кому там.

А тут еще и выборы на носу, одни, другие...

Русь, куда несешься ты? — это я цитирую Гоголя, который изобразил Русь в виде тройки, которая движется в неизвестном направлении. И неудивительно, там же в коляске очень мутный пассажир, который скупает мертвые души — не к выборам ли? Хотя, тогда же не было выборов. Да и сейчас, похоже, не будет... Помните анекдот?

Лектора спрашивают из зала:

— А при коммунизме деньги будут?

— Нет, не будет денег.

--Да когда ж они будут...

Господи, что ж мне в голову лезет с утра! Но что вы хотели в такой туман, в такую серость, когда, по выражению классика, вместо неба над городом висит мокрая тряпка? И потом, что это я взялся из-за выборов переживать? Неужели это с похмелья? (Вечером был на вручении премий в память Никиты Кириченко, видного аналитического журналиста.) Хотя, может, действительно никаких выборов и не будет вовсе, зря мы себе портим настроение. Вон, есть у нас творческая интеллигенция, она зовет ВВП на царство, он послушает, послушает, да и... (Но, с другой стороны, если уж звать кого на царство, так, может, лучше варяга какого? Хиддинка, к примеру. Я давно удивлялся, почему русские футболисты так медленно бегают и так часто отдают мяч противникам — и вот, пожалте! Мне кажется, что рейтинг у голландца будет вполне приличный)

Ладно, что мы все про скучное и негативное. Давайте я вам выдам позитив все же. Happy end, как в Голливуде, ну, если не в жизни, то хоть в заметке.

Такой. Странно видеть, как внуки или просто ученики людей, которые убивали детей в подвалах, топили в проруби юнкеров, взрывали храмы, посылали на голодную смерть крестьян, сдирали кожу с офицеров, отрезали носы священникам и насиловали монахинь — такое никаким чеченским боевикам не снилось — как они вдруг принялись исправно платить налоги и волноваться по поводу буквального, дословного соблюдения Конституции. Нету у них забот главней. Какой прогресс! Невероятно... Я — честно — этому очень рад. Вперед идем ну просто семимильными шагами.

А вы все ноете, все жалуетесь на жизнь.