Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Третий Рим и русский Цезарь

13.09.2007, 16:41

Колонка Свинаренко

Новые кадровые решения вдохновили политических обозревателей на богатые комментарии по всему спектру путинского правления. Я слушал, слушал их — краем уха правда — и вдруг задумался. У меня появилось чувство, что это все deja vue. Что-то такое уже было...

Порывшись в своих шкафах и покопавшись на стеллажах, открывая наугад книжки, я таки нашел среди них одну, которую, по своему обыкновению, подвергну беглому цитированию, заранее извинившись за слово Цезарь (так в тексте):

«Цицерон... противник Цезаря... его легко было запугать, и Цезарь просто напустил на великого оратора негодяя. Этого человека звали Публий Клодий. Лишенный каких-либо моральных устоев, чванливый, развратный ... Клодий велел банде наемных хулиганов запугать бедного оратора. И Цицерон сдался. Он добровольно отправился в ссылку в Эпир, жалея себя и пребывая в унынии. В его отсутствие Клодий конфисковал все имущество прославленного оратора.

Так Цезарь разделался со всеми могущественными людьми Рима. Двое из них, Помпей и Красс, оказались связаны с ним неразрывными узами. Двоих других, Катона и Цицерона, выжил из города. Теперь он собирался сделать следующий шаг — добиться славы великого полководца. Получив ее, он сможет править один.

Цезарь... сумел так устроить, что в 49 г. до н.э., когда истек срок его полномочий как губернатора Галлии, он сразу же стал консулом Рима. Промежутка, во время которого он оставался бы без должности и мог предстать перед судом, не было.

Цезарь... в октябре 45 г. до н.э. был назначен пожизненным диктатором, и никто уже не сомневался, что дождавшись удобного момента, он объявит себя царем.

Почти все время своего пребывания у власти Цезарь сражался с врагами... развивал бурную деятельность по реорганизации административных структур. Он увеличил число сенаторов... за счет выходцев из провинций. Это сильно ослабило партию консерваторов, поскольку сенат больше не был защитником узкой кучки олигархов, тесно связанных между собой.

Цезарь стремился реорганизовать и сделать более эффективной систему бесплатных раздач хлеба тем, кто имел на это право. Он стремился поощрять браки и деторождение, даровав женщинам, имеющим детей, разрешение носить дополнительные украшения, а отцам — право на снижение налогов. ...У него были грандиозные планы — усовершенствовать законы и многое другое.

Пристально рассмотрев все, что пытался сделать Цезарь, мы не можем не стать его сторонниками. Коренная перестройка системы управления в Риме была так или иначе необходима.
Элементы демократии присутствовали в римской системе управления, поскольку некоторые посты были выборными... власть сосредотачивалась в основном в руках сенаторов, которые представляли интересны весьма немногочисленного класса общества.

Даже если бы представители различных районов римского государства жили в Риме, они едва ли представляли бы себе, какие проблемы существуют у их избирателей...

Римляне выбирали не между монархией и демократией, а между эффективным и честным правительством — с одной стороны, и неэффективным и продажным — с другой. Со времени Гракхов римский сенат становился все более продажным, а управление — все менее эффективным. Более того, оппозиция состояла из негодяев, потворствующим самым низменным инстинктам толпы... В то время наиболее эффективное и честное управление мог обеспечить именно единоличный правитель, умный и порядочный, обладающий неистощимой энергией, умеющий подчинить себе других людей и заставить их честно и эффективно выполнять свои обязанности — или назначить других на их место.

Конечно, Юлий Цезарь не был таким идеальным правителем, ибо не существует идеальных людей, но он был одним из самых способных людей в истории, и в Риме того времени он не знал себе равных. Случалось, что он вел себя как суетный, нечестный или жестокий человек, способный на предательство, но зачастую он проявлял проницательность, энергию, мягкость, умение прощать. Более того, он очень хотел создать в римском государстве хорошую систему управления, а для этого ему требовалась вся полнота власти. Иного выхода он не видел.

...никто не сомневался, что республиканская форма правления лучше монархии.

...члены старой сенаторской партии считали, что его реформы разрушают старую систему управления, которая сделала Рим великим. Другие люди опасались установления монархии. Третьи — завидовали Цезарю как человеку и бесились при мысли, что полководец, некогда бывший одним из многих, теперь будет почитаем и едва ли не обожествляем как верховный владыка. И правда, Цезарю уже начали оказывать божественные почести...

Цезарь уже несколько раз устраивал эксперименты, проверяя, как римский народ отнесется к его воцарению. ...протянул ему диадему которая на Востоке символизировала монаршую власть. В наступившей за этим гнетущей тишине Цезарь отбросил ее и воскликнул: «Я — Цезарь, а не царь!» — и народ разразился громом аплодисментов.

Римская республика... поднявшаяся от захолустного поселения до мировой державы, прекратила свое существование. Отныне законом стало слово одного человека».

С одной стороны, забавно. С другой стороны я как патриот испытываю гордость — мы вон как ловко продолжаем славные римские традиции! Не жук нагадил... Вот не надо смеяться, когда Москву называют Третьим Римом! Все лучше Верхней Вольты, с которой нас, бывало, сравнивали.

Не все тут однозначно. Легко конечно догадаться, что Цицерон — это как бы образ независимого телевидения. Клодий? Непонятно кто. Наемные хулиганы — это уже неактуально после учреждения следственного комитета.

Конечно, логично было тут дать вам выходные данные этой книжки, но я пока воздержусь. Книжечка, чтоб вы знали, вышла в 2003 году, как раз перед вторым сроком, незадолго до президентских, как вы помните, выборов. Чтоб не смутить и не спугнуть издателей, я пока помолчу. И буду внимательно присматриваться к новинкам на исторические темы, особенно касающиеся римской истории. Я надеюсь ближе к новым выборам получить целый ряд книжек, которые смогут меня развлечь.