Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Как же «без бл..ства»?

06.09.2007, 18:06

Вот, сейчас же идет московская книжная ярмарка.

Про что ж и говорить, как не про книжку. Особенно если человек специально тебе ее занес по дороге домой с ВВЦ, где была презентация. Со стартовым тиражом 25 000, что по нашим временам просто фантастика. Продадутся, не продадутся — не суть важно; главное, что в человека кто-то вложился.

Да, именно про книжку — тем более литературный академик. Который 11 лет назад читал рукопись первой книги тогда молодого, а теперь не то что маститого, но заматеревшего автора. И даже печатал куски в прессе, с его согласия. Был мощный отклик. Возможно, потому, что тогда в первый раз в стране затевалась операция «Преемник».

Фамилия первого «преемника» была как вы помните Немцов. А новая книжка называется «Исповедь бунтаря, или Политика без бл..ства».

Заголовок эпатирующий (кого-то), но это ж оксюморон. Ну, какая ж без бл..ства политика? Такие взгляды могут быть разве только у людей, плохо знакомых с римской историей. Я пролистываю какие-то книжки про античную политику, когда от русской становится тошно. Прочитаешь главку-другую про древнеримские доблести типа предательств, убийств, кровосмешения, клятвопреступлений, ну мелькнет какой-нибудь чудак, который всерьез думал о народном благе, а дальше опять обычные политические темы — и так светло становится и легко: все у нас как у людей. Мы все-таки Европа, мы по цинизму и жестокости бессмысленной любви к роскоши ничем не хуже римлян.

И с этой точки зрения Немцов — вовсе не политик, зря он на себя наговаривает. Он вполне приличный человек. Открытый. Вполне симпатичный. Я, кстати,
всегда за него голосовал, когда ходил еще на выборы. В последний раз это было осенью 2003-го. Не то, чтобы я верил в спасительную для страны роль СПС или, не дай Бог, сам был партийным, ни в коем случае; просто хотелось сделать приятное своим товарищам, которые как раз собрались на той стороне баррикад.

Книжка получилась веселая, простая и таки весьма откровенная, и еще к тому же недлинная. Она также получила от меня очень высокий балл в графе «способность автора рассказывать истории про себя, в том числе и не очень красивые». Немцов это умеет, что конечно поднимает его акции. Плевать ему на то, кто что подумает, — а это всегда симпатично. Долго не буду тут про труд, а лучше накидаю вам тут цитат, поскольку это всегда глупо выглядит, когда тебе долго и умно рассказывают про чужую книгу. Цитаты я выбрал, разумеется, не о преимуществах либерализма и пользе всяких свобод, тут нас не надо лечить, — а все больше о вещах сопутствующих.

«...народу должны так перекрыть кислород, чтоб он стал задыхаться, и только тогда он поймет.»

«(Ельцин) меня спрашивал: «Вы — молодой человек, а где Вы с девушками встречаетесь?» Я ему сказал, что у меня есть место, а он мне говорит: «Надо иметь много мест, потому что одно место будет засвечено». А дальше он сказал гениальную вещь: «Знаете, почему родилось движение молодежных жилищных кооперативов? Почему? Мне надо было каждые шесть месяцев сдавать новый дом.»

«Реальные пенсии в 1997 году в долларовом выражении были точно такими, как в 2006, а нефть между прочим стоила только 12 (!!!) долларов.»

«Есть принцип Питера: каждый стремится к уровню своей некомпетентности.» (Если Питер понять не как фамилию писателя, а название города, получается сильная шутка. — И. С.)

«— Егор, если бы ты на глазах у телезрителей выпил бутылку водки из горла..., народ перестал бы тебя ненавидеть.

— Я водку не пью, я пью виски. Непонятно, как отреагирует народ на виски, — спокойно объяснил Егор Тимурович.»

«Я, как вице-премьер... собрал экстренное совещание... Пришли все, кроме директора ФСБ Владимира Путина... Путин позвонил и сказал, что он прийти не может, потому что у него заболела собака. ...Не помню, в каких выражениях я говорил тогда с Путиным, но наверняка невежливо. Уверен, он не забыл.»

«...за годы путинского правления численность бюрократов выросла на 500 000 человек».

«Для меня, как и для любого нормального мужчины, внешность женщины имеет большое значение, хотя рано или поздно все-таки хочется и о чем-то поговорить.»

«Очень опасна соль. Соль абсорбирует воду, и человек пухнет. Он вроде бы и не ест ничего, но опухает. Поэтому пиво нельзя пить ни с какой рыбой, да и вообще лучше не есть под пиво ничего соленого.»

«У меня появилась современная матчасть, и я освоил большие волны на Маврикии. ...Современному виндсерфингу меня учил Миша Ершов. Сейчас с ним активно занимается Прохоров».

«Есть теория. Что каждый половой акт сокращает жизнь. Надеюсь, что теория неправильная.»

В предпоследнем абзаце (а еще Штирлиц учил нас, что главные слова надо говорить, выходя из кабинета старины Мюллера, так они лучше запоминаются) Немцов цитирует своего коллегу Столыпина: «Мы строим Россию для бодрых и трезвых, а не для пьяных и ленивых». Это для кого же, для гастарбайтеров, что ли? А для русичей Пушкин будет строить? Пушкин тут упомянут и потому еще, что он нас позиционировал как «ленивых и нелюбопытных».

Столыпин тут удачно вообще вспомнился автору книги, я этих двоих часто раньше мысленно сравнивал. И спрашивал себя: а почему б Немцову, как лидеру правых, главному консерватору страны, не отрастить бы бороду до пояса и пузцо по самое некуда, да не наплодить пяток детей от ОДНОЙ жены, а из серфера не переквалифицироваться ли в церковные старосты? Вот были бы традиционные ценности... Но, с другой стороны, Петр Аркадьич плохо кончил, и сами знаете, к чему привели его реформы. А Борис Ефимыч жив-здоров, прекрасно себя чувствует и полон планов. И я за него искренне рад. Может, он и прав таки?

Вообще же, строго говоря, политика без бл..ства — это котлета без мяса. Такие блюда уместны где-нибудь в меню для бедных.