Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тыща вистов Ющенко

26.07.2007, 17:45

Прошлый уикенд я провел на Волге. Острова, шашлык, водка, стандартный набор удовольствий. Встретился я и со старым товарищем Лёней, этническим украинцем, жителем Самары, мы пообедали, кстати на тех же островах, поговорили по душам. Вспомнили, как водится, старое, разные смешные случаи. Один был такой. Как-то сели мы играть в преферанс, коротая время в долгом полете из одной зарубежной страны, и сперва поспорили – а почем у нас будет вист? Один из игроков, серьезный пассажир, предложил играть по маленькой – доллар вист. Лёня просто взвился:

— Да вы просто ох… вшие животные! Жирные твари! Вы зажрались! Доллар — вист! И вы это предлагаете мне, бюджетнику! Простому типа земскому врачу! Живущему на одну зарплату!

Бюджетник из нас всех был он один. Нам стало в какой-то мере не то что стыдно, но как-то неловко. Не стыдно потому, что из присутствовавших давно никто не пользовался бесплатной медициной, давно уже забыли, что это такое. На Лёниной бедности никто из нас не наживался. И тем не менее…

— Ну ладно, ладно.

— Что ладно!

— Ну сколько ты скажешь, столько и будет.

— Рубль вист.

— Чего, чего? Ой, извини, да, конечно.

Ну, расчертили А4, сдали карты… Пошло-поехало… Выпивку разносят… Все как у людей, по той же схеме как, бывало, играли при Советах.

Слово за слово, час за часом полета игра двигалась вперед. У меня с самого начала начались проблемы, потому что я впервые в жизни играл «Ленинград», прежде садясь исключительно за простенькое и теперь очень патриотическое «Сочи». Распасы серьезно подняли мою гору, потом еще паровоз я получил на мизере. Сели, короче, считать. Считали, считали, и оказалось что после всех взаимозачетов я должен Лёне 1 000 вистов.
Я молча достал тысячную голубую бумажку и протянул победителю. Он отказывался, но куда ж тут.

Инициатор нашей игры, который требовал доллара за вист, выступил в роли спортивного комментатора и дал такой отзыв о только что закончившемся матче:

— Вот видишь, Лёня, как ты был неправ, что не послушал меня! Вместо этой скромной бумажки ты б сейчас держал в руках 10 стодолларовых купюр. Но ты ведешь себя так как ведешь, и потому у тебя нет денег. И не будет, боюсь!

Лёня, пока деньги у него как раз были, убрал их в тощий кошелек бюджетника. От греха подальше, — мало ли, вдруг и эти пропадут!

Я молчал. Мне было приятно, что я поучаствовал в решении проблем страны. В подъеме благосостояния наших медиков, пусть даже одного и совсем незаметно… Приложил слегка руку к реализации нацпроектов – наверно, один из них как-то же должен касается медицины?

Лёня сделал жест доброй воли, он решил мне как-то скрасить возможные переживания от проигрыша:

— Будут проблемы, сразу ко мне! Все сделаю, что в моих силах.

Всё – это на самом деле не так много, это очень ограниченный спектр услуг. Лёня на работе всего только и может, что всунуть. Или вставить. Всовывает он такой аппарат под названием эндоскоп. Мест, куда можно его пристроить, у человека не так много. Это те самые места, о которых вы сразу подумали. А если этот человек мужчина, этих мест еще меньше, как вы сами понимаете.
Я решительно отказался. А то пойдут разговоры, что Ющенко вставил донецким по самое некуда. Это лишнее. Тем более, что такого не было. И не будет.

Ну ладно, донецкий – это я. Вы догадались. Но при чем тут Ющенко? Всё просто: это фамилия Лёни! Так получилось. Кто не верит, пусть проверит и убедится, что эндоскопист Ющенко действительно работает в городской клинической больнице № 5 г. Тольятти (медгородок).

Да и зря он волнуется, что вот ободрал меня как липку. Потеря 1000 рублей не сделала меня бедным. А тыщу в долларах я б, скорей всего, и не проиграл: я б вместо того мизера пасанул. И мы б еще посмотрели, кто кого.

Мораль этой басни очень простая: всякий Ющенко должен понимать, что донецких голыми руками не возьмешь. И мелкие тактические выигрыши не стоит принимать – и выдавать – за серьезные победы.

Что же касается конкретного Ющенки, Лёни, то парень он прекрасный. У него есть серьезное обаяние и ярко выраженное чувство юмора. Пользуясь случаем, передаю привет его жене Ларисе, за которой числится победа на конкурсе «Лучшая девушка Тольятти». Вот это действительно достижение!
В отличие от тысячерублевого скромного выигрыша.

Совершенно причем случайного.