Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Патриот-2014

05.07.2007, 14:04

Конечно, в ночи меня разбудил телефонный звонок.

--Ты смотрел?! Ты видел?! Ты знаешь?!

Это мой ночной собеседник про победу в Сочи. Я только после, утром, увидел в ящике счастливые лица русских чиновников, услышал, как они верноподданнически поздравляли Самого, уверяя, что это он своей речью сделал главный вклад. Понравилось мне, как слаженно и организованно те, кому положено, провели 30-тысячные шумные ночные бдения в Сочи. Это можно считать реваншем за проигранный бой — когда под памятникам Героям Плевны голубые боевики отметелили борцов за нравственность. Вообще же, как мудро заметил один поэт, пораженья от победы ты сам не должен отличить, да люди часто и не отличают — это я про Плевну. Чего мы тогда как дураки влезли в междоусобную свару между братьями по оружию? Пытались поссорить два братских народа, болгар и турок, которые теперь в составе НАТО проходят боевую подготовку, чтоб в случае чего резать братушек и прочего вероятного противника. Болгария давно к этому тяготела, — во вторую мировую она прекрасно себя чувствовала на немецкой стороне, которая впоследствии стала мотором НАТО.

В общем, посмотрев на счастливые высокопоставленные лица, предъявленные нам из Гватемалы, я понял: 5 июля вполне может стать всероссийским праздником — Днем Чиновника.

— А ты-то чего подхватился? — спросил я одуревшего приятеля. — Ты же не чиновник и даже вообще не болельщик...

Не то что не болельщик — скорей наоборот. Он страстно ненавидит спорт. Особенно его потрясают как раз зимние виды. Горные лыжи так и вовсе возмущают. Чтоб дать выход своим эмоциям, он специально ездит на зимние курорты. Берет хороший люкс, поближе к каталке, и с позднего утра туда. Берет столик в ресторане у окна, непременно чтоб был хороший вид на подъемник, и устраивается там, и делает заказ. Так до обеда, после которого у него сиеста на час-полтора, а после обратно за тот же столик. И так вот он сидит целыми днями, даже не очень напиваясь, не затем ехал. Выпил, закусил, приятно побеседовал... С кем? А я разве не сказал с кем? Да с теми же самыми девчонками, с которыми проходит сиеста и ночевка! Само собой! Они веселятся и смеются над «идиотами, которые с лыжами и умным видом носятся туда-сюда, вместо того чтоб по-людски отдыхать». Хохочут до слез. Товарищ мой счастлив видеть лыжников-любителей, на их фоне он себе кажется особенно умным. А кульминация этого счастья наступает в те моменты, — не такие уж редкие — когда мимо окна проносят носилки с лыжником, сломавшим ногу-другую.

--Ну! Что я говорил! Посмотрите на этого идиота! Приперся в такую даль, потратил деньги, и все для того чтоб залечь в больницу и ездить на инвалидном кресле! Э-э, сильвупле, шампанского! Две бутылки!

Тут надо справедливости ради сказать, что он сам этих несчастных с горки не спихивал. И не уговаривал их ехать в опасные альпийские места рисковать жизнью и здоровьем. Строго говоря, он ни в чем не виноват. То, что он так ржет над чужой бедой — конечно же моветон. Но уж в чем в чем, а в недостатке искренности парня упрекнуть нельзя. Да и приличия он не нарушает: орет по-русски. Что шампанского заказал — так, может, он хочет выпить за здоровье пострадавшего.

— Ну так и? Чего тебе от олимпиады?

— Как что? Настроят подъемников, так я буду в Сочи летать! Видишь, там даже летом можно посмотреть на малохольных лыжников!

— Да кто ж ездит в Сочи? Я сколько раз порывался, да все никак. Как начнешь в турфирме смотреть варианты, так русские курорты дороже всего. Или вровень, но зато официанты гордые... И — в итоге летишь куда подешевле, в дальнее зарубежье.

— А я в Сочи буду как раз из экономии летать!

— Откуда она возьмется?

— Так в Альпы же я девок везу! А в Сочи — один. Билет один, номер — один. С невестами на месте познакомлюсь.

— Ну брал бы в Альпах местных...

— Ну, что ты несешь? Иностранные девки — они ж как резиновые. И не поговоришь как следует. Душу не откроешь. Наши не в пример лучше. Только наши! Русские бабы — самые лучшие, поверь мне...

Так он патриот. Вот оно что. Человек не от придури мне позвонил пьяный среди ночи, а из патриотических побуждений!

Поздравляю всех патриотов России с гватемальской победой!