Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дембельский аккорд

05.04.2007, 17:03

Конечно, интересно, чем там все кончится и что в теперешней ситуации делать России.

Все про это пишут и говорят, и орут, и ненавидят противников и оппонентов. Такое вовлечение, что литературно это очень красиво, люди себя проявляют ярко, как на сцене. Это деление на два непримиримых лагеря... Я как человек имеющий на ситуацию объективный взгляд, чувствую себя в одиночестве. Даже поговорить не с кем. Есть конечно люди, которыми это все вообще по барабану, но вы понимаете, о чем я.

Объективность моя оттого, что я чистый украинец, но с русским паспортом, съехал с исторической родины еще когда она была в рамках СССР, трезубец и жовто-блакитный прапор случились в то время когда я — опа! — внезапно оказался в эмиграции. Ну и потом, сам я с Донбасса, а там украинский язык никогда не был особо в ходу. Сам же я, сразу скажу, украинским владею и к Украине очень тепло отношусь, а к Киеву так особенно.

Я редко — на эту тему — приближаюсь к потере самообладания. Вот разве такой случай был, правда в прошлую еще кампанию. Сидим мы в гостях, выпиваем, и тут выступил один гость, то ли еще журналист, то ли уже общественный деятель, масть его непросто определить. И вот он наехал на украинских патриотов — тех, что в Киеве, типа они, мягко говоря, ненастоящие и т.п. Он при этом на меня покосился, опасаясь что получит в глаз.

Я его однако всего лишь пожурил, упрекнув в бестолковости. И улыбнулся, вспомнив, как в прошлый раз он лез получить по башке, наезжая на одного нашего знакомого русского патриота, плюя в тот раз на великорусские ценности. Перед началом несостоявшейся драки он спросил оппонента: Ну и что, будешь меня, такого маленького и хлипкого, бить? Это удовольствие продлится секунд 5, ты им не насладишься.

Но этот забияка, однако ж, многим людям засирает мозги. Я пытался его уговорить уменьшить количество компонентов в его гремучем коктейле, он отказывается. А по мне, так это уже не политика, а комическое шоу, когда в одном человеке соединяются такие составляющие: русский патриот, поклонник КГБ-ФСБ, еврей, сильно пьющий человек. Ну хоть что-то одно выкинуть! Тогда б еще можно было серьезно говорить... В дискуссии важно, чтоб позиции оппонентов не были заведомо уязвимыми. Какими они часто бывают в дебатах на русско-украинскую тему. Я сейчас об этом. Бывает, что человек излагает, излагает доводы — а его давно уже не слушают и только злятся, и думают о переходе к драке.

Дальше я коротенько, тезисами, беспорядочно, в порядке поступления мыслей в мозг, о самом удивительном, о том, что украинская сторона берет в расчет, а русская — нет.

1. Один из моих престарелых родственников, ныне покойный, он русский, породнился с нами, рассказывал, как после фронта (был рядовым и дошел до Праги) дослуживал на Западной Украине. Из автоматчиков его там переквалифицировали в огнеметчики. Там, значит, как найдут в лесу убитого красноармейца, так вычисляют на карте ближайшее село — и сжигают его. Ну, не звери все-таки, окна-двери никто не заколачивал. Бегите, спасайтесь, почему нет...

2. Видный деятель кино и ТВ, очень симпатичный человек, Роднянский, рассказывал мне, причем не по секрету, это было интервью, которое вышло в журнале «Медведь»: «В России не любят вспоминать про «замечательные» указы Победоносцева о запрете, например, театральных постановок на украинском языке. Я поступил в институт (Киевский, театрального искусства) в 1978 году, и нас, начиная с 1 курса, каждый раз предупреждали: все, кто придет в памятнику Тарасу Шевченко 9 марта (день рождения поэта), будут отчислены. И людей за это реально исключали! Такое не забывается. Можно много говорить о гонениях, о том, что Россия никогда не признавала за украинцами права на национальную идентичность...» Нормально? Красиво? Роднянский тоже, думаю, объективен, — как русский медиа-магнат с украинским паспортом и еврейской кровью.

3. Еще дам вам пространную цитату из моей старой книжки, про Америку, где я, среди прочих, расспрашивал о жизни украинцев — ветеранов СС, которые после войны спрятались от советского правосудия за океаном. И кто-то из них рассказал мне такую историю: «Один парень с Западной Украины пошел в 1941 году добровольцем на войну. Но не на привычную нам сторону фронта, а на ту, которая была занята немцами. В немецкую он пошел армию, в украинскую дивизию СС «Галичина». А после войны домой, к жене, по понятным причинам возвращаться не стал. Потерялись они в той жизни. И вот поехал он в Америку и стал в ней жить. После 1991 года жена нашлась! Она была жива и свободна! Ветеран забрал свою старушку в Америку. Она в ней заскучала и увезла мужа на Украину. Теперь они живут-поживают на родине на американскую пенсию, которая там — сказочное богатство. Помогают и родне, которая воевала на советской стороне фронта.

Я себе представляю, как это все может происходить.

Встречается этот возвращенец с ветеранами Красной Армии. Они его обзывают предателем. Он искренне удивляется:

— Кто, я? Вы меня с кем-то путаете. Я проливал кровь под желто-голубым знаменем, на форме у меня был трезубец — заметьте, это теперь государственная символика моей родины. Я с оружием в руках боролся за независимость Украины, я освобождал ее от коммунистов и москалей — и вот она свободна. Поскольку я воевал за правое дело, старость моя достойно обеспечена, я состоятельный человек. Ну а вы-то за что воевали? Где то знамя, и та армия, и те идеалы? Где те коммунисты, которым вы продались и под гнетом которых стонала порабощенная Батькивщина? Так вы обижаетесь, что у вас пенсия нищенская и ее задерживают? Странно... Я думал, вы радуетесь, что вас не повесили, как военных преступников, вас даже не посадили в лагерь... Ну да ладно, угощу вас, по вашей-то бедности... Что, Германия плоха? Разве? Ее уважают в мировом сообществе. Фашисты плохи? Так их упразднили в сорок пятом и осудили в Нюрнберге. А что ваши коммунисты?..

Наверное, наши бедные ветераны ему что-то отвечают...

4. Донбасс, главная опора Януковича — это не Украина. Тихо, тихо! Вот не надо сразу орать и делать бешеные глаза! Это, если говорить об исторической справедливости, территория Войска Донского. Это отчетливо видно на картах, по которым воевали в гражданскую. Там быль сплошь станицы, господа... О чем красные не оставили никакой памяти. Прошло, как вы помните, расказачивание. То есть казаков убивали а семьи их, кто выжил, ссылали на смерть и ассимиляцию. По мне, так это очень и очень грустно. Украиной — точнее советской Украиной — эту территорию назвали позже... Чья это земля, зачем, почему? Чьей она станет снова? Кто и на кого будет брызгать слюной после? Останутся ли потомкам хоть старые какие-то карты, чтоб напомнить о старине?

Ну про это все можно долго... Если совсем коротко, то отношения двух братских (Или это я загнул? Слишком нагло звучит? Цинично? Неполиткорректно?) стран если и обсуждать, то только хладнокровно. Чуть малейшая эмоция — и все. Драку заказывали?

PS. Я долго думал, какой простой образ лучше подходит для описания отношений России и Украины.

И вот придумал.

Мне кажется — могу ошибаться — что большинство русских видят свою страну дембелем, а Украину — бойцом предыдущего призыва, деревенским таким простодушным парнем. (Типа русская государственность старше украинской.) И вот дед начинает так свысока на молодого, вроде по-хорошему, но наезжать. Старослужащий вроде в своем праве, что ж ему, на равных с салагой? Знаете, я в армии не служил, отбыл только месяц на офицерских сборах, но заметок про то, как молодые бойцы стреляют в деда из Калашникова и после бегут с автоматом, и их ловит спецназ — начитался я таких заметок...