Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чисто моральное убйиство

09.03.2007, 10:45

Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете. Точка ру. Это ровно про меня. Насчет не спать — почти буквально, Jet lag за три дня которые я провел в НЙорке далеко не у всех преодолевается, а то что по Манхэттену я перемещался в основном пешком, тоже правда. И вот буквально вчера по пути из столицы мира в столицу РФ я в а-п JFK залез в Интернет и узнал новость: оказывается я собирался лететь из дешевого города в дорогой. Если б я был коренной москвич (или б находился на иждивении у дочки миллионера), я б может этим гордился, а так — нет. Наконец-то посчитали и признались! Меня взволновала и даже возмутила эта разница в ценах. Подтверждений тому куча кстати. Я ехал в тот же а-п на такси, которое что туда, что обратно стоит жестко 45 долларов. Попробуйте добраться от второго Шереметьева до центра Москвы так чтоб с вас слупили меньше. А два дня назад я проехал по Манхэттену за 4 доллара, заплатив строго по счетчику. 2.50 минимальная плата, ну и 1.50 доллара набило за 10 кварталов. При том что у нас в такси 300 рублей просто так берут, для знакомства. Почему так? Может кто-то объяснить? При том что на нашу русскую среднюю зарплату средний американец может ни в чем себе не отказывая спокойно жить пару-тройку дней...

...Вот странно что в праздничный и светлый, казалось бы, день 8 марта с раннего утра так и полезли в голову мысли о деньгах. И никого из читателей это не удивило. Мне конечно повезло что подарками я затарился в дешевом городе, а вручать их полетел в дорогой, вот ведь везение. Тем более что к счастью в НЙорке никто про праздник 8 марта не слышал, ни тебе ажиотажа, ни очередей, всем на это плевать, за что американцам отдельное спасибо.

Женщины на самом деле сильно связаны с деньгами, я здесь остаюсь в рамках приличий и имею в виду исключительно чистые бескорыстные отношения: один мой знакомый придумал теорию, по которой в голубизну уходят из желания убежать от ответственности за другого человека. Если ты замкнут на женский пол, так тут кругом траты, на дискотеку ли и рестораны, на проституток — или, как у нас, приличных людей — на содержание семьи с детьми. А с мальчиками — познакомился, полюбил, полюбил, и разбежался, привет. Кругом экономия. Теория остроумная, да, но это не помешает мне сейчас вернуться к абсолютно бескорыстным отношениям полов. Которые тем не менее так или иначе требуют определенных расходов. В смутные годы, когда чекисты сидели тихо и стеснялись своего ремесла, говорили, что в контору попали чисто случайно и давно уже завязали (трудно сейчас поверить что такое было возможно!) один мой товарищ ухаживал за девушкой. Дело так вроде простое, но была проблема: она жила в Москве, а он-то в Париже. С такого расстояния представлялось затруднительным подкидывать дрова в костер любви. А тут как раз 8 марта. Товарищ был в курсе что русские без ума от этого праздника придуманного какой-то левой немкой. И вот он мне звонит с просьбой вручить ей такие цветы, чтоб они ее морально убили. Я расстарался. И поехал к ней с объемистым букетом тяжелых аристократических роз каждая длиной 1 метр 30 см. Кто помнит те времена, когда в праздники на углу Горького и Маркса бабушки торговали с рук шпротами и шампанским, тот поймет какие мной были предприняты усилия.

И вот я прибыл. Когда она открыла дверь и я увидел ее глаза, в которых возникла вдруг мука оттого что это не он стоит тут с этой красотой а всего лишь я, стало ясно, что убийство (моральное) совершено. А где же обычный легкий цинизм, где шуточки, хиханьки и хаханьки? У нее в глазах стояли сверкающие слезы. Она с минуту стояла как дура.

--Но ведь в Москве не бывает таких цветов...— прошептала она наконец. Она первая начала, я не хотел! Так что мне уже ничего не оставалось как сказать, что я только что из второго Шереметьева, я встречал там переданные самолетом эти иностранные розы, а после мчался с ними по дороге смерти (такое название раньше было у МКАД). Она только молча качала головой. В общем, все было решено в тот момент.

У них уже довольно большой мальчик. Любит меня со страшной силой. Чувствует, наверно, какую услугу оказал ему дядя Игорь.

А она кстати до сих пор не в курсе. Да и зачем ей? Вы еще от меня потребуйте чтоб ее сыну я все объяснил насчет Санта Клауса... Что касается меня, то я тогда да, наврал. Но я в тот момент был не репортер, а частное лицо и имел полное право. Любовь — это же не журналистика, а война. A a la guerre comme a la guerre.