Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кино, как пицца – с доставкой на дом

01.02.2007, 17:02

Забавно, что такой шум вокруг премьеры «Вавилона».

Я уж его посмотрел недели две как. Неплохое, кстати, кино! Несмотря на все западные закиды насчет политкорректности и слегка вымученную идею, что типа вот мир един и все такое прочее в духе советской шестидесятнической фантастики. Прекрасны исламские дети, которые сдуру пальнули из ружья по автобусу, замечателен их восторг по поводу участия в мужских играх, он так живо напоминает нам про чеченские реалии. При всем при том, что Марокко, насколько я успел заметить во время путешествия по стране, — тихий уголок мира. Хороши мексиканцы, они — ну просто как мы. Такие же нескладные, простодушные, диковатые, они так же, как мы, не понимают, как можно относиться серьезно к законам, придуманным белыми людьми. Нажраться на свадьбе, после сразу за руль, дальше разборка с ментами и бегство от них — можно прослезиться от такого аллегорического изображения нашей русской провинции. Кстати, ни нас, ни мексиканцев настоящие западники не считают стопроцентно белыми людьми. Мексиканцы обижаются, что их называют не white, а Hispanic. Называют в полицейских листовках в жанре WANTED, где даются приметы преступников. «Пишите нас белыми!» — требуют несчастные. «Нет уж, какие вы белые! Белые столько не пьют и не хватаются за ножи, чуть что. И не такие простодушные». А мы на термин «загадочная русская душа», за которым скрывается характеристика типа Hispanic, не обижаемся, до нас просто не доходит.

Необычайно хорошая глухонемая японка, сексуально озабоченная, которая ходит по злачным местам без трусов, демонстрируя при этом положительные человеческие качества. Эта девица напомнила нам про японские порномультфильмы, необычайно смешные. А еще – про нашу Акиньшину, в лице которой столько азиатских нюансов и самурайской внешней бесстрастности, что она выглядит просто сестрой этой новой японки. Каменное лицо нашей актрисы было замечательным украшением скучного «Волкодава», который обещал побить «Гарри Поттера» и «Властелина колец», но кинул. Но Акиньшину тут перебил, конечно, Брэд Питт, у которого как будто парализованы лицевые мышцы, что-то такое было у индейцев, воин не должен показывать чувств. Эта индейская феня передалась и белым американцам, которые стали маньяками политкорректности и скрыли почти все чувства, какие только возможны, и изображают полумертвых школьных отличников.

«Вавилон» — кинцо-то пиратское, само собой. Диск левый. Может, вы меня захотите пристыдить? Не выйдет. Знаете, все эти разговоры о нехватке в России цивилизованности и необходимости против нас санкций, раз мы не сражаемся с пиратами, смешны. Я помню свое острое чувство непонятно чего, когда в прошлом году в самом центре Манхэттена, на Фултон-стрит, на правой стороне, если идти от бывших башен-близнецов к Seaport, увидел разложенные на грязном пледе, на тротуаре, пиратские диски по три доллара за штуку. Ими торговал худой изможденный негр в сером потертом пальтеце и в лыжной шапке. Пусть его сначала поймают американские пиратоборцы, а потом уж и нас учат ковыряться в носу!

Более того. Индульгенцию на потребление пиратской продукции дал мне лично Борис Гребенщиков. В плане культуры и совести он для меня всяко авторитет. По его мнению, мы все должны быть пиратам благодарны, поскольку они несут культуру в массы. И сам Борис Борисыч свою музыку вывешивает в интернете для бесплатного потребления. Он выдал очень простую мысль: «Я сочиняю музыку для того, чтобы люди могли ее слушать. Вот пусть и слушают!». А те, кто сочиняет музыку для заработка, могут с пафосом призывать к расправе над пиратами. Я, кстати, всегда с удовольствием ловлю эти интонации мировой скорби, когда иные музыканты жалуются на грабителей-пиратов.

А вот Дима Месхиев, поклонником таланта которого я после «Своих» являюсь безусловно, пиратами недоволен. И потому я пока что не посмотрел его новое кино «7 кабинок», где действие разворачивается в женском туалете. Дисков пиратских как-то нету, а на просмотр для прессы, который идет вот ровно сейчас, в эти минуты, когда я для вас тюкаю по клавишам, выбраться не удалось. (В самом деле, я даже пресс-конференцию Путина не стал смотреть, так что ж я в кино попрусь!) Так что посмотрю неделей позже, наши верные пираты нас ведь не подведут. Они нас никогда не подводили.