Рождение кумира

09.09.2014, 17:48

Комментатор Илья Казаков о раскрывшемся таланте Артема Дзюбы

Поздним подмосковным вечером восторженные девочки и мальчики неслись во весь опор у стадиона «Арена Химки» к человеку, который выглядел одновременно довольным и растерянным. Нападающего «Спартака» и сборной России Артема Дзюбу сложно перепутать с кем-то еще, даже когда его рот закрыт и готовые афоризмы не падают с его уст жемчужинами острой словесности.

Рост за метр девяносто, костюм национальной команды, пауза в поисках припарковавшегося где-то неподалеку водителя — и пиши пропало. Форвард оказался погребен под обступившими его с просьбой о фото и автографе болельщиками. Нарастающий гул: «Дзюба, Дзюба» раз в пятый за последние пару часов разнесся по окрестностям стадиона.

После того как завершил карьеру другой спартаковец Андрей Тихонов, в стране не было игрока, воспринимаемого болельщицким миром в качестве всенародного любимца. Могу ошибаться, но, по-моему, вчера в Химках произошло рождение нового кумира страны.

Стадион начал требовать появления Дзюбы в игре с Лихтенштейном еще по ходу первого тайма. Россия выигрывала 1:0 после рекордно быстрого гола Игнашевича со штрафного, доминировала на поле, могла и должна была не раз забивать еще, но мяч больше не шел в ворота.

Потихоньку вечерело, и во все более явственно проступавшей синеве зрители начали необычный флешмоб. Сначала на двух фанатских, а затем и на центральных трибунах стали разгораться огоньки. Один фонарик, включенный на телефоне, другой, третий… Можно было бы здесь при желании вспомнить историю, как Диоген ходил по Афинам днем с фонарем и кричал: «Ищу человека!» Если даже это так и инициаторы акции отталкивались от полузабытых событий античности, изящную ассоциацию могли оценить немногие.

Вероятно, поэтому к световым сигналам вскоре добавился рев трибун. Дзюбу искали на поле в стартовом составе и не нашли, после чего его фамилию стали требовательно скандировать.

Главный тренер сборной Фабио Капелло не мог не услышать стадион — и второй тайм спартаковец встречал уже на поле, переодевшись в игровую форму и заменив в составе Кержакова. Кержакова, который пятью днями ранее установил абсолютный рекорд страны по забитым мячам за сборную России.

Ровно 12 лет назад, 7 сентября 2002 года Кержаков забил свой первый мяч за сборную в официальном матче, точно так же заменив в перерыве Владимира Бесчастных. Того, кто в той же самой игре с Ирландией отличился за национальную команду в 26-й и последний раз. В этой цепи удивительных совпадений есть место курьезному эпизоду. Перед матчем с Лихтенштейном Дзюба, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что он, разумеется, ставит целью превзойти рекорд партнера по сборной. На что острослов Кержаков пожелал в своем инстаграме Дзюбе сначала обогнать двух резервных вратарей, у которых столько же голов за страну, сколько и у спартаковца. Все от души посмеялись дружеской пикировке, понимая, что такая конкуренция в любом случае идет на пользу команде.

Но вчера в Химках произошло то, что могли предугадать многие. Болельщики стали требовать Дзюбу как гарантию появления в игре тех самых эмоций, на нехватку которых сыпались жалобы во время чемпионата мира. Видя в нем игрока, способного в одиночку сделать матч зрелищем.

Дзюба вышел — и не разочаровал никого.

Валерий Непомнящий, вновь возглавивший «Томь», в которой несколько лет назад Дзюба оказался в своей первой аренде и вырос под руководством Валерия Кузмича в бомбардира, прислал после матча довольную эсэмэску. Тренер порадовался отличному движению команды, давлению, качеству игры в атаке, но отдельно выделил Дзюбу. Но это был взгляд специалиста, а остальные видели в игре единственную сюжетную линию — первый тайм без Дзюбы и второй с ним. Один гол до перерыва и три после. И, естественно, финальный свисток был встречен повсеместными разговорами на одну и ту же тему: как спартаковца не хватало в Бразилии.

Эйфория — не самая плохая вещь, когда надо говорить о футболе. У сборной в этом году еще три матча отборочного цикла. В октябре в Стокгольме и Санкт-Петербурге с Молдавией, в ноябре в Вене. Полный стадион почти всегда гарантирует игру команды со стопроцентной выкладкой. Дзюба, примеривший на себя роль всенародного любимца, поможет сборной собрать аншлаг на «Петровском» и поднять интерес к матчам, да и к команде в целом на новую отметку.

А с учетом того, что к этим дням в строй вернется Широков, внимание к сборной должно быть прежним. Тем, которое помогло ей так задорно начать прежнюю отборочную кампанию.