Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Реакция без великих дел

Обозреватель информагентства «Росбалт»

Поскольку у нас сейчас реставрация (то ли сталинизма, то ли царизма — сразу и не разберешь) и все вокруг меняется, то один из вопросов, занимающих нынче мыслящих людей, о том, какая судьба ждет теперь российский капитализм. Все-таки за последние четверть века мы к нему успели привыкнуть.

Относительно перспектив нашего капитализма возникли целых три прогностических течения. Даже четыре, если добавить еще и тех аналитиков, которые полагают, что как раз на экономическом фронте никаких перемен у нас вовсе и не будет. Но мы их здесь за отдельную прогностическую школу считать не станем. Вовсе не потому, что они обязательно окажутся неправы, а просто за нетворческий подход к проблеме.

Остаются три другие популярные гипотезы. Что наш капитализм будет сохранен, но основательно изуродован. Что наступление политической реакции как раз и предвещает чудесный расцвет российского капитализма. И третий вариант — что это наступление предвещает полный его запрет.

Самое распространенное мнение из всех сводится к тому, что капитализм у нас в общем останется, однако будет так или иначе исковеркан в дополнение к уже имеющимся своим извращениям.

Предвестия этого видят в самой дискуссии о возможности назначить академика Глазьева шефом ЦБ, в истошных криках о необходимости разогнать правительство, которое, оказывается, кишит «либералами», «гайдаровцами» и «чубайсятами», а также и в общем росте благосклонности высшего руководства к советам не только в политике, но и в экономике продвигаться особым, ни на что не похожим путем. Который, правда, при расшифровке оказывается совершенно банальным инфляционизмом, интервенционизмом и протекционизмом в духе какой-нибудь киршнеровской Аргентины.

Правдоподобие в таком предположении есть. В некоторых пунктах оно уже и сейчас сбывается. Обратимся, однако, к двум другим прогнозам, которые вызывают уважение своим интеллектуальным радикализмом: или расцвет российского капитализма, как это случилось в других странах при мудрых автократах Пак Чжон Хи, Ли Куан Ю и Пиночете; или полный его запрет — у нас ведь на дворе реставрация сталинизма, а Сталин отменил НЭП.

Эти взаимно противоположные прогнозы роднит подразумеваемая, а то и открыто высказываемая вера, что жизнью управляет начальство. Точнее, один начальник. Не было бы Пак Чжон Хи и Ли Куан Ю, так Корея с Сингапуром и сегодня оставалась бы странами с уровнем развития Уганды. Не было бы Сталина, жили бы при НЭПе до сих пор.

Но дело не просто в том, что власть Владимира Путина меньше, чем власть Иосифа Сталина, а скорее всего, и меньше, чем власть Ли Куан Ю. Любой автократ может сотворить что-то революционное не только если сам захочет, но и если найдет деятельную поддержку в обществе или хотя бы в заметной его части.

Большевики «отменили» капитализм, потому что с самого начала именно это и собирались сделать. Языческая вера, которую они исповедовали, отвергала предпринимательство и торговлю, как кощунство. Именно поэтому партийная номенклатура в годы НЭПа сумела почти полностью оградить себя от контактов с частным сектором и поддерживала себя в состоянии перманентной готовности расправиться с капитализмом в городе и деревне.

Сегодняшние чиновничество и бизнес живут в симбиозе на всех своих уровнях, от высочайшего и до низового.

Уважения к собственности, конечно, нет и в помине — при таких отношениях оно даже и не может возникнуть; но нет и священной ненависти к предпринимательству.

Ее нет ни в привилегированном классе, ни в народе, ни даже в сегодняшней Компартии, семьи функционеров которой — сплошь буржуа.

Поэтому дальнейшие начальственные манипуляции над бизнесом возможны и даже неизбежны, а «упразднение» бизнеса — нет. Чиновничество всех разрядов совершенно не мотивировано расстаться с выгодами симбиоза и вдобавок абсолютно не приспособлено взять на себя тяжкий советский госснабовско-госплановский труд.

Что же до предположений насчет ускоренного развития капитализма под сенью авторитарной реакции, то и такой поворот событий у нас невозможен, и притом точно по той же причине, по какой невозможна «отмена» капитализма. Вышеупомянутый симбиоз — залог стабильности сложившейся экономической системы, и, пока он существует, радикальных перемен, что к лучшему, что к худшему, в ней ждать не надо.

Отделение чиновничества от бизнеса; того и другого от политиков; того, другого и третьего от судебной системы — все это будет происходить и у нас, но не быстро и не завтра.

Автократия вовсе не порождает развитие. На один авторитарный режим, который сделал что-то осмысленное для экономики своей страны, придется десяток застойных или деструктивных. Не говоря уже о том, что управленческая философия Владимира Путина совершенно не похожа на установки как раз тех автократов, с которыми связывают так называемые экономические чудеса.

Сингапурский режим нередко называют даже не авторитарным, а просто тоталитарным. И не зря. Но Ли Куан Ю изначально добивался и в конце концов добился скрупулезного соблюдения тех законов, которые он сам продиктовал. Он демонстративно карал проштрафившихся личных друзей. Он принципиально отрицал социальное государство. И он твердо стоял на том, что только рыночный спрос, а не предписание чиновника подскажет бизнесу, что именно ему производить. Найдите сходство хоть в одном пункте.

А можно ли представить, что в «Прямой линии с Владимиром Путиным» Владимир Путин вместо раздачи подарков скажет народу этак по-пиночетовски: «Трудитесь, трудитесь, затянув пояса!»

Да еще и добавит, перефразируя того же деятеля, что Россия, мол, страна собственников, а не пролетариев.

Так что не надо иллюзий. Ни оптимистических, ни слишком уж пессимистических. Реакция у нас налицо, но великие дела со знаком хоть «плюс», хоть «минус» ей не по плечу. Создавать проблемы для всех и выборочно ломать жизнь некоторым — это у нее получается. Однако не больше. И в экономике тоже.

Поделиться:
Новости и материалы
РИА Новости: украинские боевики похищают людей с целью выкупа
РИА Новости: артиллеристы РФ уничтожили миномет ВСУ под Херсоном
Глава Минобороны Турции призвал Ереван пожать руки, протянутые Анкарой и Баку
Овечкин рассказал, что в детстве хотел играть с друзьями, а не тренироваться
Дочь Юлии Началовой Вера рассказала о жизни после смерти мамы
Промоутер Хрюнов о поражении Емельяненко: зачем надо было взять и уничтожить Федора?
«Ростех»: российские БПЛА перейдут на отечественные комплектующие до конца года
ДТЭК: Одесса и часть одного района Одесской области остаются без электричества
В Кемерове врачи удалили у девятилетнего мальчика опухоль в горле размером с яйцо
The Economist назвал экономические условия в России возможностью «быстро разбогатеть»
Посол Барбин: закрытость расследования взрывов на «Северных потоках» вызывает вопросы
Медики выяснили, что прием виагры может снижать риск смерти на 25%
Промоутер Хрюнов предложил Федору Емельяненко провести прощальный бой в России
Посол Барбин: дипломаты из РФ в Дании сталкиваются с проявлениями открытой враждебности
Водитель устроил стрельбу после массового ДТП в Москве
Дочь Марии Шукшиной обиделась на мать, назвавшую ее трансвеститом
Лариса Долина рассказала, как помогает дочери Юлии Началовой
Кросби заявил, что 15 лет назад не смог бы представить, что Овечкин сможет побить рекорд Гретцки
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть