Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Наука отставания

16.09.2009, 09:51

Итогом 2009-го года станет то, что наша страна сделается экономически слабейшим членом и в G8, и в БРИК

Еще так недавно Россия была на шестом месте в мире, а начальство уже грезило о пятом. Год спада – и мы опять в конце десятки.

Агентство Reuters свою беседу с Алексеем Кудриным обнародовало под заголовком «Не вычеркивайте Россию из БРИК». Не очень-то, оказывается, велик нынче наш вес в этом элитном клубе, если самая мысль об исключении оттуда нашей державы не отметается сразу же как кощунство.

А БРИК-то только еще крылья расправлял. Придуманная несколько лет назад Джимом О'Нилом, скромным экспертом банка Голдман Сакс, вторая лига великих экономических держав, составленная им из Бразилии, России, Индии и Китая, только-только материализовалась и, как всякое живое начинание, стала уже обрастать собственной бюрократией, принялась созывать совещания, толковать о чем-то своем, шуршать бумагами — и вдруг такой афронт. Причина в том, что

Россия, занимавшая до сих пор в этом альянсе скромное, но достойное третье место по размерам экономики – позади Китая с Индией, но немножко впереди Бразилии – оказалась в годину кризиса слабым звеном БРИК.

Не оправдали мы надежд трех великих держав и одного инвестиционного банка. Маху дали. БРИК должен был доказать человечеству, что он один на планете кризисоустойчив, но вот из-за нас никак не может этого сделать. При том что Китай с Индией в этом году продолжают быстро расти, а Бразилия хотя бы не падает. Зато мы, с нашим без малого одиннадцатипроцентным снижением ВВП в первом полугодии, – мировой чемпион спада среди стран с крупными экономиками.

Поэтому отстали от собратьев. В БРИК по результатам 2009-го года место нашей экономики теперь будет, видимо, четвертое. Бразилия, которая в 2008-м отставала от нас по размерам ВВП (в паритетах покупательной способности) примерно на одну десятую, вполне может догнать, а то и перегнать.

Неубедительно смотримся мы и в общем мировом зачете. На финише нефтяного бума, в 2008-м, по величине ВВП (в покупательных паритетах) Россия стала было шестой в мире ($2,266 трлн.), обогнав за какие-то пару лет Францию ($2,128 трлн) и даже Англию ($2,226 трлн). Каждая новая победа отмечалась азартными заявлениями нашего премьера – большого болельщика этих гонок.

Локомотив мировой экономики, как уважительно называл нас мистер О'Нил, выглядел многообещающе. Из трубы паровоза валил дым, рельсы сами бросались под колеса. Впереди оставались только США, Япония, Китай, Индия и Германия. Причем немцев наше начальство на полном серьезе планировало оставить за флагом в самые ближайшие годы, после чего навсегда или хоть надолго закрепиться на почетном пятом месте в мире. Если пошарить по архивам Минэкономразвития, можно найти даже план-график с разбивкой по годам. И вот все испорчено.

Французы с англичанами, у которых спад вдвое--втрое меньше нашего, в 2009-м опять обойдут нас по ВВП. Плюс вышеупомянутые бразильцы. Так что место в мировом рейтинге будет теперь, видимо, не шестым, а девятым.

И это, если определять валовой продукт по паритетам покупательной способности.

А если по текущим валютным курсам? В 2008-м российский ВВП, подсчитанный по обменному курсу, был восьмым в мире ($1,677 трлн), только что с триумфом обойдя испанский ($1,612 трлн) и канадский ($1,511 трлн). Год спустя, в 2009-м, наш ВВП, если считать по обменному курсу с учетом девальвации рубля и общего спада, съедет где-то до $1,2 — $1,3 трлн. Что подразумевает спуск вниз минимум на две позиции и в лучшем случае десятое место в мире.

Это особенно обидно, потому что Китай, старший наш брат по БРИК, пользуется кризисом, чтобы окончательно отодвинуть Японию со второго мирового места на третье, считая ВВП не только по паритетам, но и по обменным курсам, а средние братья, Индия с Бразилией, свои позиции во всяком случае не ослабляют.

Итогом 2009-го года станет то, что наша страна сделается экономически слабейшим членом в обоих державных клубах, в которых состоит – и в G8, и в БРИК.

И даже в самых оптимистических прогнозах российских властей восстановление докризисного уровня ожидается у нас не раньше 2012 года. Коллеги-одноклубники определенно не прочь услышать объяснения, а желательно и извинения за потоки недавнего бахвальства.

И не зря защитительная речь Алексея Кудрина вобрала все разномастные доводы, которые только удалось собрать.

Включая и соображения формальной логики. Раз уж БРИК есть продукт воображения Голдман Сакса, значит и исключать кого-нибудь из БРИК уполномочен только Голдман Сакс. Намекая на это обстоятельство, Алексей Леонидович воздал хвалу проницательности этого банка: «Сама идея БРИКа возникла как результат анализа долговременных тенденций». С таким-то «анализом долговременных тенденций» надо только дотерпеть до момента, когда они проявятся, и все утрясется: «в ближайшие десятилетия» страны БРИК, включая Россию, будут «главными локомотивами мировой экономики».

Очень к месту и критические отзывы о российской предкризисной политике. В устах одного из ее архитекторов они особенно весомы: «перегрев», «пузырь», «не смогли показать жесткость, затянуть пояс, перестать наращивать расходы». Хотя вице-премьер и забыл раскрыть один принципиальный пункт, а именно: на ком все-таки начальство сробело «затянуть пояс» — на себе или на подданных, но само по себе намерение избавиться от фантазий, конечно, здравое.

И наконец, рецепты лечения. Чтобы остаться в мировой обойме (а Кудрин по инерции продолжает толковать о каком-то там месте в мировом зачете – если уж не пятом, так хотя бы шестом), России, оказывается, вовсе и не нужны семи--восьмипроцентные темпы роста, заложенные в прежние государственные прожекты ради удвоения ВВП каждые 10 лет. Хватит и ежегодных 3,5%, но верных. А чтобы добиться хотя бы их, наш главный финансист, помимо обычного своего требования ужать госрасходы, сбалансировать финансы и остановить инфляцию, призвал к вещам, в его устах менее стандартным – например, к приватизации государственной собственности.

Может быть, только таким порядком у нас и делаются хоть какие-то шажки к здравому смыслу.

Этот инфантильный культ всемирных гонок за призовые места, эти советские обгоны по валу французов и англичан, неизбежно сопровождаемые еще большим отставанием от них в качестве жизни и уровне развития экономики – весь этот ворох обманов и самообманов просто обязан был рассыпаться, чтобы у наших начальствующих лиц обозначились первые смутные признаки контакта с действительностью.

Все-таки год спада прошел не совсем зря. Пусть учатся дальше.