Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бесплатный завтрак кризиса

02.09.2009, 10:16

У «вышедших из рецессии» богатых стран впереди не расцвет, а трудные годы

К торжествам по случаю окончания мирового кризиса присоединяется одна страна за другой, включая и нашу. Вместо унылых причитаний «Ох, все валится!» кипят уже бодрые споры о том, как быстрее и удачнее вернуться в эру процветания.

О состоявшемся или почти уже подступившем окончании рецессии приходят рапорты со всех концов планеты – из Франции, Японии, Германии. Даже из США.

И у нас как у людей.

По подсчетам Минэкономразвития, рост российского ВВП (очищенный от сезонных факторов) возобновился в июне, а рост промышленного индекса – даже в мае. И пусть этот подъем исчисляется в долях процента, но ведь тенденция важнее цифр.

А новейшая версия прогнозов МЭР на ближайшие годы эту тенденцию закрепляет и развивает. На нашей улице тоже праздник. Не только на Уолл-стрит. Значит, от неприятных антикризисных хлопот можно переходить к приятным – подстегиванию экономики, чтобы быстрее пошла в рост.

Поэтому немного не в тон прозвучали слова главного нашего финансиста на торжествах по случаю Дня первокурсника. Именно из-за улучшения хозяйственных дел, сказал Алексей Кудрин, пора притормозить вливание казенных средств в народное хозяйство: «Больше уже нельзя». Потому что влить больше – это увеличить бюджетный дефицит. А дефицит придется покрывать эмиссией. А эмиссия разгонит инфляцию. А инфляция, в свою очередь, приведет к росту процентных ставок вместо чаемого их снижения.

Эксперты, знакомые с практической философией кудринского Минфина, прочли в вице-премьерских словах намерение без проволочек урезать расходы уже действующего бюджета, забыв узаконенную до этого годовую смету. Подозреваю, они правы, хотя с Минфином насчет этого ужатия трат, конечно, найдется кому поспорить, и еще неизвестно, кто победит.

Но как все-таки приятно, что наши споры такие же, как у взрослых. Ведь и в Америке главные тамошние умы бьются над той же загадкой.

Самый модный экономист планеты, кейнсианец Пол Кругман, нобелевский лауреат-2008 и колумнист New York Times, благословляет администрацию Обамы за то, что не допустила второй Великой депрессии, но требует продолжения – новой порции казенных денежных вливаний.

И гарантирует, что если все сделать по его прописям, то расцвета не избежать. Хотя и не сразу. Года через два.

А вот тамошняя Федеральная резервная система пусть и не так строго, как наш Кудрин, но все же пробует напомнить, что бюджет Соединенных Штатов и так уже сплошная дыра, что плановый его дефицит на ближайшие 10 лет – $9 трлн и хорошо бы как-нибудь притормозить расходы, финансируемые все новыми долгами и эмиссией. А иначе вместо расцвета впереди стагфляция и обвал доллара.

Как видите, спор нашего Минфина с домашним нашим «коллективным Кругманом» приблизительно о том же. Можно сказать, подлинный спор века, на правильное или неправильное решение которого завязаны экономические судьбы XXI столетия.

Перед тем как внести в это решение скромный вклад, обратимся к мыслям еще одного известного человека. Вот что пишет Герман Греф в предисловии к переведенному у нас недавно бестселлеру все того же Кругмана: «Его фирменный стиль – построение своих аргументов на основе результатов исследований современных экономистов, а не обоснование соображениями «здравого смысла» или абстрактными теориями».

Независимо от стилевых особенностей Кругмана сама по себе мысль Грефа, будто в серьезных экономических делах здравый смысл ни к чему, настолько богата, что ее стоит на пробу приложить к отдельным практическим вопросам.

Скажем, житейский здравый смысл подсказывает, что за ошибки рано или поздно приходится платить и притом чем больше ошибки, тем выше плата. Например,

если страна (такая, допустим, как Соединенные Штаты) много лет тратила больше, чем производила, и жила в долг, то этот долг ее гражданам либо придется отдавать, снизив свой жизненный уровень, либо каким-нибудь хитрым способом от него увильнуть, приняв на себя близкие и дальние последствия обмана.

Никакие «исследования современных экономистов» и вытекающие из них высокоумные манипуляции с денежной массой, учетными ставками и прочими профессиональными инструментами и агрегатами от этого выбора не избавят. Либо работать и возвращать долги, либо обмануть своих партнеров. Самые толковые начальники, самое передовое экономическое учение, самые убедительные статьи в New York Times чуда не совершат и тяжелый выбор легким не сделают.

И еще одна подсказка от здравого смысла. Если в эпоху дешевых денег (это опять про Америку, где нулевые годы тоже были жирными) бездумно делались неэффективные инвестиции и выдавались ипотечные и прочие кредиты, не имевшие шансов на то, что их вернут, то за убытки придется рано или поздно расплачиваться.

Кому и когда – вопрос политики. Но платить придется реальным людям и притом реально, а вовсе не виртуальными «ничьими» деньгами, изготовленными экономическими гуру в порядке антикризисной терапии. Никакая передовая теория не превратит настоящие и большие убытки в ноль. В лучшем случае подскажет разумный способ их покрыть. Из всего этого следует, что

у «вышедших из рецессии» богатых стран впереди не расцвет, а трудные годы, которые будут потрачены в худшем случае на бессмысленные метания, а в лучшем – на исправление ошибок, накопление которых и привело к нынешнему кризису.

Может быть, антикризисная терапия тамошних правительств и центробанков действительно остановила спад. А может, и нет. Осенью и зимой будет видно. Но чего она точно не сделала, так это не уменьшила число проблем, висящих на этих экономиках. И эти проблемы могут быть решены только общим упорным трудом, а не ловкостью рук ученых-чудотворцев.

Это если держаться здравого смысла. А вот если его перебороть, если за последствия собственных ошибок нет желания отвечать, то и в самом деле остается одно — пытаться жить по-прежнему и верить, что экономические волшебники вылечат все болезни безо всякой боли и хирургии, одними вкусными таблетками.

Так и у нас. Только в более заскорузлом исполнении. Тоже тратили больше, чем зарабатывали, закрывая разницу нефтяными сверхдоходами и долгами, взятыми под будущие сверхдоходы. Тоже инвестировали без отдачи. Правда, не в жилища для бедных, а в активы для богатых, в обанкротившиеся сектора экономики и в безумные суперпроекты. По логике здравого смысла, пока это не исправлено и висит мертвым грузом — подъема не жди. В такой экономике никакие впрыскивания эмиссионных денег чуда не сотворят.

Вот Кудрин и предлагает не впрыскивать и не ждать чудес. Правда, что-нибудь там исправлять он тоже не советует. Так ведь можно и работы лишиться. Но уж такой у нас расклад.

Люди, исполняющие у нас роль здравомыслящих, предлагают ничего не менять, жить беднее и смирно терпеть, а то как бы не стало еще хуже. А те, кто здравый смысл переборол полностью и окончательно, рвутся к хилому нашему экономическому организму с лошадиными дозами своих инфляционных стимуляторов.

Одни не могут и не хотят воодушевить, другие хотят и могут обмануть.

И в этом отстают от новейшей западной науки, которая от окончательного выбора между здравым и нездравым смыслом умело уклоняется, пытаясь провести среднюю линию между тем и другим.

Слово Кругману: «Квинтэссенцией предложения, передающего сущность экономики, скорее всего, является следующее: бесплатных завтраков не бывает… Другими словами, выигрыша без напряжения не существует. Однако депрессивная экономика требует изучения ситуации, когда бесплатный завтрак все-таки можно получить…»

То есть, вообще-то, нельзя, но если очень не хочется напрягаться, то можно. Пока американцы устами своего великого колумниста выражают таким способом собственное нежелание хоть чем-то пожертвовать, нового расцвета у них не будет.

Пока считающее себя реалистичным крыло российских верхов устами Кудрина выражает свое нежелание хоть что-то обновить, о расцвете нечего думать и у нас.

Здравый смысл, конечно, всюду возьмет свое. Но видно, что не сегодня и вряд ли завтра.