Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Детонатор ФИФА

07.12.2010, 09:03

Последствия решения по ЧМ-2018 могут выйти далеко за спортивные рамки

Бывают события, хотя и получающие широкий общественный резонанс, но вроде бы не совсем политические по своему значению. Решение исполкома ФИФА, предоставившего право на проведение мировых чемпионатов по футболу 2018 и 2022 годов России и Катару к таковым не относится. Оно получило не только массу откликов во всем мире, но и, безусловно, окажет сильное влияние на российскую политику и, может быть, на мировую тоже.

Решением ФИФА была достроена триада трех крупнейших инфраструктурных проектов наступающего десятилетия (саммит АТЭС-2012, зимняя Олимпиада в Сочи-2014 и вот теперь ЧМФ-2018), которые, судя по всему, и будут определять развитие национальной экономики и политики в ближайшие десять лет.

Известно, что сложившаяся в России общественная система может успешно функционировать лишь при постоянном закачивании в нее дополнительных ресурсов. В уходящем десятилетии таким «топливом» были растущие доходы от торговли газом и нефтью. На обозримую перспективу этот ресурс останется, но сверхдоходов уже не принесет. И тут для системы открывается возможность «второго дыхания» через привлечение огромных денег под эти инфраструктурные проекты. Тем, кто будет работать операторами на могучих финансовых потоках, не так уж и важно, за счет чего они возникнут: наращивания внутреннего долга или в результате привлечения частных капиталов – отечественных и иностранных.

У российского чиновничества, которое уже начало было впадать в уныние в связи с неблестящими экономическими перспективами страны, появляются новые сверхцели – попасть в эту живительную экономику мегапроектов. Кто сказал про застой, когда впереди такие дела и грандиозный путь от одной вершины к другой, еще более величественной? Очевидно, что никакая модернизация не вписывается в подобную стратегию будущего. Хотя бы потому, что все модернизационные проекты строятся на понимании ограниченности ресурсов. А в основе концепции нашей «триады», напротив, твердая убежденность в их безграничности. Ясно, что и

на логику внутриполитического процесса экономика саммитов-олимпиад-чемпионатов окажет определяющее воздействие.

Вместо кропотливой работы на микро- и макроуровнях по обновлению страны шумные пропагандистские кампании, псевдомобилизации улично-стадионного характера, создающие у их участников и зрителей ложные представления о том, в чем на самом деле заключается подлинное величие страны. В такой обстановке постоянной эмоциональной приподнятости, когда страна, превращающаяся в одну большую ВДНХ, должна будет постоянно являть всему миру успехи и достижения, парламент уж точно не должен быть местом для дискуссий!

Но все это долгосрочные виды. Что же касается текущей политики, то и тут решение ФИФА прояснило ситуацию для тех российских чиновников и бизнесменов, кто начал было размышлять, что национальный лидер стареет, утрачивает чувство реальности и, самое главное, не может предложить им привлекательной перспективы на будущее. Однако после классической театральной паузы победитель полетел в Цюрих, в то время как второй, официальный глава государства выражал восторги по поводу этой победы где-то в глубине политической сцены – в Twitter. Думается, что после этого стремительно разыгранного действа вопрос о том, кто останется лидером страны, предрешен, а на какой институциональной позиции – дело, по большому счету, техническое…

И еще одно рассуждение – о мировой политике. Уже не первый год на Западе сетуют по поводу разлагающего влияния, которое оказывает на мир азиатская и российская коррупция. Но при этом полагают, что в отдельных случаях — ради прагматично понимаемых национальных интересов — со всем этим вполне можно иметь дело. Доверчивые британцы, по-видимому, никогда особо не интересовались происхождением денег у многочисленной общины российских миллиардеров и мультимиллионеров, облюбовавших Туманный Альбион в последние десятилетия. Благо деньги русских гостей играют на экономику Британии. Но почему-то те же люди стали возмущаться по поводу исхода голосования по ЧМ-2018, предположив, что эти же деньги могли сыграть против них.

Нельзя победить коррупцию, иногда допуская возможность «договоренностей» с ней. Особенно когда имеешь дело с обществами, где коррупция уже давно стала частью повседневного быта.

На этом поле у Запада нет шансов выиграть – и не только в борьбе за проведение мировых форумов и спортивных состязаний.